lunes 17 de junio de 2024

Un exquisito gusto ecuatoriano

Un exquisito gusto ecuatoriano

Un exquisito gusto ecuatoriano

Nuestra gastronomía está llena de deliciosas sorpresas. Le presentamos un menú con las opciones más apetecidas.

El Ecuador es un país de contrastes y esto es algo que se evidencia en nuestra cocina. Toda región tiene identidad propia y los platillos de cada rincón destacan por sus ingredientes de calidad, innovación al prepararlos y exquisitos sabores. Septiembre es un mes perfecto para volver a descubrirlos o darles un novedoso gusto gourmet. Por ello, le tenemos cinco recetas que renuevan y llevan al siguiente nivel las delicias más apetecidas de nuestra gastronomía. Prepárelas para una ocasión especial y gánese todos los cumplidos de su familia y amigos.

ENVUELTO DE YUCA CON HORNADO Y SALSA DE AGRIO
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Dificultad:
Media
Porciones:
6
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Ingredientes

½ taza de margarina Girasol Oliva
4 tazas de yuca amarilla, troceada y cocida
2 tazas de cerdo hornado desmechado
8 yemas de huevo
1 rama de cebolla picada
2 dientes de ajo triturados
1 huevo duro
1 ají picado
6 aceitunas
6 hojas de achira
Sal, pimienta, aceite de oliva y perejil al gusto
Para la salsa de agrio
1 tomate picado de cubos pequeños, sin piel y sin semillas
½ cebolla paiteña picada
1 ají rojo finamente picado
½ cebolla larga finamente picada
1 cucharada de culantro picado
1 cucharada de perejil picado
½ taza de cerveza
El zumo de 1 limón
2 cucharadas de azúcar morena
Sal al gusto

margarina girasol

Preparación

• Coloque la yuca cocida en un procesador de alimentos. • Procese añadiendo, una a una, las ocho yemas, hasta integrarlas perfectamente. • Adicione la margarina Girasol Oliva, sal y pimienta al gusto. • Agregue las claras batidas a punto de nieve, con una espátula y en forma envolvente. Reserve. • Lleve una sartén al fuego con aceite de oliva, sofría la cebolla y ajo por dos minutos, incorpore el hornado de cerdo desmechado, sazone con sal y pimienta.  • Limpie y engrase las hojas de plátano, disponga una cantidad de la preparación de la yuca, coloque una porción de carne, una rebanada de huevo duro, una aceituna, ají y unas hojas de perejil. Cierre y amarre el envuelto. Lleve a la tamalera y cocine por 30 minutos. • Para preparar el agrio, en un bowl coloque todos los ingredientes y mézclelos. Deje marinar por al menos 30 minutos en refrigeración. • Sirva el envuelto con el agrio.

TIP:
La nueva margarina Girasol de Oliva le abrirá las puertas a un mundo de preparaciones, con nuevos sabores y texturas. Ideal para untar, freír, dorar o tostar.
QUIMBOLITOS MARMOLEADOS CON CREMA DE CHOCOAVELLANA
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Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

2 cucharadas de crema de chocoavellana Delilú
3/4 de taza de harina de maíz
½ taza de harina de trigo
4 cucharadas de margarina
½ taza de leche
2 cucharadas de zumo de naranjilla
1 cucharadita de vainilla
2 yemas de huevo
2 claras de huevo
1/3 de taza de azúcar
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
Pasas y hojas de achira

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Preparación

En un bowl bata la margarina con azúcar hasta que esté cremosa y añada las yemas una a una. • Incorpore poco a poco la harina de trigo cernida por tres ocasiones con polvo de hornear y bicarbonato, alternando con zumo de naranjilla. • Agregue la harina de maíz poco a poco, a manera de lluvia. • Mezcle hasta obtener una mezcla bien amalgamada. • Añada las claras de huevo batidas a punto de nieve, con una espátula y en forma envolvente. • Separe la preparación en dos partes. • Agregue a una de ellas la crema de chocoavellana Delilú. • Distribuya las dos preparaciones alternándolas en las hojas de achira. • Coloque en cada envuelto dos pasas y cierre. • Cocine en una tamalera al vapor por 25 minutos. • Retire, deje enfriar y sirva.

TIP:
Delilú: deliciosa crema de avellanas elaborada con 100% cacao ecuatoriano. Tiene una textura cremosa y es fácil de untar. Perfecta combinación para sus postres y snacks.
BOLÓN DE VERDE MIXTO EN SALSA CUATRO QUESOS
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Dificultad:
Media
Porciones:
10
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Ingredientes

6 plátanos verdes
½ taza de cebolla paiteña picada
¼ taza de cebolla blanca picada
2 ramas de culantro picado
1 cucharada de mantequilla
1 taza de chicharrones de cerdo
1 taza de queso mozzarella rallado
1 taza de agua caliente
Aceite para freír
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa cuatro quesos
¼ de taza de queso holandés
¼ de taza de queso cheddar
¼ de taza de queso mozzarella
¼ de taza de queso criollo
½ taza de cebolla perla picada
1 cucharadita de mantequilla
¼ de taza de crema de leche
3 cucharadas de brandy
½ taza de caldo de pollo
½ taza de vino blanco
Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto

Preparación

• Pele y trocee los verdes en rebanadas gruesas. • Fríalos en abundante aceite caliente, retírelos en papel absorbente y májelos. • Lleve una olla al fuego con un chorrito de aceite y mantequilla. • Sofría las cebollas hasta que estén cristalinas, añada el verde y cocine por 10 minutos más. • Añada la taza de agua caliente, remueva e intégrelo todo, hasta obtener una masa moldeable. Si es necesario agregue más agua. Adicione el culantro, chicharrón y queso rallado. Retire del fuego. • Tome porciones iguales y forme los bolones. Reserve en caliente. • Para preparar la salsa, lleve una sartén al fuego con mantequilla y un chorrito de aceite de oliva. • Sofría la cebolla hasta que esté transparente, incorpore los quesos rallados, caldo de pollo, crema de leche, vino y sazone con sal y pimienta. • Remueva y cocine por cuatro minutos, hasta incorporar todo perfectamente. • Perfume con el brandy y cocine por dos minutos más. • Deje reposar unos minutos y licúe para obtener una salsa más amalgamada • Sirva los bolones con la salsa.

MOLDEADO DE CEVICHE DE CAMARÓN EN SALSA DE MARACUYÁ
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Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

1 kilo de camarones con cáscara
1 cucharada de aceite
2 tomates maduros grandes, sin piel y sin semillas, picados en dados
2 tomates maduros sin piel y sin semillas, licuados
½ taza de pimiento verde picado
½ taza de pimiento rojo picado
½ taza de cebolla paiteña picada
½ taza de zumo de limón sutil
2 sobres de gelatina sin sabor
¼ de taza de agua fría
2 cucharadas de culantro picado
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa
¼ de taza de zumo de maracuyá
3 dientes de ajo picados
3/4 de taza de cebolla paiteña
2 tazas de caldo de pescado concentrado
1 cucharada de harina
2 cucharadas de mantequilla
1 chorrito de aceite
1 cucharada de ron
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Lave, pele y desvene los camarones. Reserve las cáscaras. • Para preparar la salsa, en una sartén coloque el aceite y mantequilla. • Lleve al fuego junto con las cáscaras del camarón, ajo, cebolla y sofría por cinco minutos. • Quite las cáscaras, añada la harina, salpimiente al gusto, adicione el zumo de maracuyá, ron y caldo de pescado. • Retire del fuego, deje enfriar ligeramente y licúe. Cierna y reserve.  • Lleve una cacerola a fuego bajo junto con los camarones troceados y zumo de limón. • Remueva constantemente hasta que se cocinen los camarones, añada la cebolla paiteña y cocine hasta que esté transparente. • Incorpore los pimientos, cocine por dos minutos más y retire del fuego. Deje enfriar. • Añada el tomate picado y tomate licuado. Salpimiente y adicione el culantro. • Humecte la gelatina sin sabor en el agua fría y llévela al microondas por 20 segundos. Incorpore a la preparación y mezcle bien. • Disponga en bowls pequeños enaceitados y refrigere por una hora hasta que cuaje. • Desmolde y sirva acompañado de la salsa. Decore con camarones enteros.

PASTEL DE HUMITA CON POLLO
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Dificultad:
Media
Porciones:
8
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Ingredientes

4 tazas de choclo semimaduro desgranado
1 taza de choclo amarillo
1 taza de queso rallado
4 cucharadas de mantequilla
4 huevos
¼ de taza de harina de maíz
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
Hojas de choclo
Para el relleno
2 tazas de pollo cocido desmenuzado
1 rama de cebolla picada
2 huevos duros
1 cucharadita de achiote
1 taza de queso cortado en dados pequeños
Sal, pimienta, aceite de oliva y pimientos rojos cortados al gusto

Preparación

• En el vaso de la licuadora coloque los choclos, queso, mantequilla derretida, polvo de hornear, harina de maíz, bicarbonato, huevos, sal y azúcar. • Licúe hasta obtener una mezcla cremosa. • Aparte, en una sartén, coloque el aceite de oliva, achiote y lleve al fuego. • Sofría la cebolla hasta que esté transparente, añada el pollo, queso, pimiento y huevo duro picado. Sazone con sal y pimienta. • Pase las hojas de choclo por agua hirviendo, séquelas, colóquelas en el fondo del molde que haya escogido, distribuya una parte de la preparación, seguido del relleno del pollo y complete con la preparación. Lleve a un horno precalentado a temperatura media y hornee por 45 minutos. • Compruebe la cocción introduciendo un palillo y asegurándose de que salga seco. • Sirva.

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