domingo 25 de febrero de 2024

Políticas de privacidad

Políticas de privacidad

Política de Privacidad Corporación Favorita C.A.

 

A) RESUMEN

 

En esta política, usando un lenguaje claro y sencillo, queremos explicarle qué datos personales vamos a usar, al igual que cómo y por qué los recopilamos, almacenamos, compartimos y utilizamos. También, queremos informarle sobre las opciones y derechos que usted tiene sobre sus datos personales y el tratamiento que les damos.

 

A continuación se detallan todos los datos personales que tenemos y tratamos sobre usted. Estos datos son los que almacenaremos en nuestra base de datos e incluyen: 

  1. Datos de usuario: Son los datos personales que usted nos ha facilitado o que nosotros recopilamos para que usted pueda usar o registrarse  en los sitios web o apps de Corporación Favorita. Estos datos incluyen: 

Algunos de los datos personales que le solicitaremos son necesarios para la emisión de la factura, afiliación y/o creación de su cuenta. También tiene la opción de proporcionarnos datos personales adicionales a fin de conseguir una mayor personalización de su cuenta.
Los datos personales concretos que recopilaremos dependen de las distintos servicios ofrecidos por Corporación Favorita. También es posible que a través de un tercero recibamos sus datos personales, pero solo si ha autorizado que dicho tercero o servicio comparta con nosotros tales datos personales como por ejemplo, en convenios de beneficios institucionales, programas institucionales de afiliaciones y beneficios, programas y/o asistencias sociales con distintos tipos de entidades entre esas organizaciones no gubernamentales o sin fines de lucro.

  1. Datos de uso: Son los datos personales que se recopilan sobre usted cuando realiza compras en línea, se afilia, accede y/o utiliza los servicios, productos, sitios web y/o apps de Corporación Favorita, en particular:
  1. Datos de pagos y compras: Podemos recopilar ciertos datos personales si usted efectúa compras en los locales o a través de los sitios web y/o apps de Corporación Favorita. Los datos personales concretos que se recopilen variarán en función del método de pago, sin embargo incluirán información como la siguiente:
  1. Datos clientes: Son los datos personales que usted nos facilita o que nosotros recopilamos al solicitar la tarjeta de afiliación o realizar compras en los locales de Corporación Favorita. Estos datos incluyen:
  1. Datos eventos promocionales, descuentos, concursos, encuestas y sorteos: Cuando usted participe en promociones, publicidad, concursos, encuestas (satisfacción, estadísticas, de seguimiento u otra información necesaria relacionada con experiencia al cliente), sorteos y/o actividades organizadas por Corporación Favorita en general; llene formularios o encuestas que lleve a cabo Corporación Favorita, recopilamos los datos personales que proprociona y los usaremos para analizar preferencias de consumos, elaborar perfiles, gustos y hábitos (no categorías especiales), hacerle ofertas personalizadas entre otros. Cabe recalcar que, ninguna acción por parte de Corporación Favoria excede las expectativas del titular.
  2. Datos de trabajadores y/o aplicantes: Son los datos personales que los aplicantes y trabajadores facilitan en la aplicación a la vacante o que es recopilada por Corporación Favorita en la vinculación laboral. Esto permite que Corporación Favorita cumpla con obligaciones legales, contractuales y también ofrezca beneficios sociales establecidos tanto en la ley como también adicionales a los legales. Estos datos incluyen: 
  1. Datos de proveedores: Son los datos personales que los proveedores facilitan o es recopilada por Corporación Favorita en su vinculación. Estos datos incluyen: 
  1. Datos de accionistas: Son los datos personales que usted nos facilita para cumplir nuestras obligaciones legales. Estos datos incluyen: 

 

A continuación, explicamos qué usos y finalidades tiene nuestro tratamiento de sus datos personales, junto con la opción de autorizar tal uso en los casos aplicables:

  1. Para atender, validar, gestionar, hacer seguimiento hasta la terminación y tomar contacto con usted sobre reclamos, solicitudes, ejercicios de derechos de la LOPD, sugerencias, encuestas, comentarios, servicio post venta, garantías, devoluciones, accidentes, siniestros, servicio técnico, servicio de courrier, accidentes en instalaciones de Corporación Favorita, a través de llamadas, correo electrónico, redes sociales o sms.
  1. Para analizar preferencias de consumos, elaborar perfiles, gustos y hábitos (no categorías especiales), hacerle ofertas personalizadas, enviarle publicidad por distintos medios (por ejemplo: correo electrónico, redes sociales, llamadas o sms), llevar a cabo programas de fidelización y/o mercadeo en general, entre otros. Cabe recalcar que, ninguna de estas acciones por parte de Corporación Favoria excede las expectativas del titular, ni involucra prácticas invasivas, agresivas y de hostigamiento respecto de su privacidad. Siempre se realizan estas acciones a través de medios idóneos. Esto se realiza a través de herramientas de big data,  y/o de inteligencia artificial o aprendizaje automático,  chatbots y otras herramientas.
  1. Para prestar y personalizar las funciones de las apps y sitios web de Corporación Favorita.
  1. Para comprender, diagnosticar, resolver, evaluar, desarrollar y solucionar todo lo relacionado con las apps y sitios web de Corporación Favorita.
  1. Para cumplir obligaciones legales y requerimientos de las autoridades competentes. En los casos en los que resulte necesario, compartiremos su información conforme se detalla en la Sección 5.
  1. Para cumplir obligaciones contractuales con terceros, por ejemplo, contratos cuyo objeto son servicios de telefonía móvil, comercialización a crédito, seguros, programas de beneficios institucionales, programas comerciales y de marketing, programas de incentivos/fidelización/beneficios/asistencias sociales, u otro tipo de esfuerzos comerciales, servicios complementarios, o información de arrendatarios de locales contiguos o dentro de instalaciones de Corporación Favorita. En los casos en los que resulte necesario, compartiremos su información conforme se detalla en la Sección 5. 
  1. Para iniciar o ejercitar pretensiones jurídicas u oponerse a ellas.
  1. Para fines internos de planificación, información y estimaciones del negocio.
  1. Para procesar todo lo relacionado con su pago y transacciones realizadas en punto de venta como por ejemplo, facturación, emisiones de comprobrantes, retenciones, notas de venta, compras, devoluciones, reembolsos, solicitudes, garantías, reclamos, servicios adicionales, acompañamiento post venta, entre otros.
  1. Para realizar inspecciones, detectar fraudes, pagos fraudulentos o usos fraudulentos, delictivos o contravencionales.
  1. Para realizar concursos, estudios de mercado, encuestas (satisfacción, estadísticas, de seguimiento u otra información necesaria relacionada con experiencia al cliente), sorteos y promociones. Estas encuestas no tienen fin de lucro y los datos personales no serán comercializados con esos fines sino únicamente una medición de la experiencia del cliente. Cabe recalcar que, ninguna de estas acciones por parte de Corporación Favoria excede las expectativas del titular, ni involucra prácticas invasivas, agresivas y de hostigamiento respecto de su privacidad. Siempre se realizan estas acciones a través de medios idóneos y dando la oportunidad de que el titular escoja si desea ser contactado y encuestado. 
  1. Transferencia, a título gratuito u oneroso, de datos a otras compañías del mismo grupo empresarial y otras que ofrezcan otros servicios de su interés o que requieran de su información para el cumplimiento de contratos. Por ejemplo, contratos cuyo objeto son servicios de telefonía móvil, comercialización a crédito, seguros, centros médicos y apoyo psicológico, programas de beneficios institucionales, programas de capacitación y desarrollo, programas comerciales y de marketing, programas de incentivos/fidelización/beneficios/asistencias sociales, u otro tipo de esfuerzos comerciales, servicios complementarios, o información de arrendatarios de locales contiguos o dentro de instalaciones de Corporación Favorita. 

 

B) ÍNDICE

 

1.-Sobre esta política

2.- Sus derechos 

3.- Datos personales que recopilamos sobre usted

4.- Para qué utilizamos sus datos personales

5.- Compartir sus datos personales 

6.- Conservación y supresión de datos

7.- Links

8.- Conservación segura de sus datos personales

9.- Menores de edad

10.- Modificaciones de esta política

11.- Cómo contactarnos

12.- Contacto hacia usted

13.- Sobre el contrato de afiliación

 

C) POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

1.- Sobre esta Política 

Corporación Favorita C.A. (en adelante, Corporación Favorita) es el responsable del tratamiento de sus dato personales por ende, queremos que usted y todos nuestros clientes vivan la mejor experiencia para disfrutar de los servicios que ofrecemos. Para lograrlo, queremos darle un servicio personalizado y, para ello, necesitamos conocer ciertos datos suyos. 

 

El objetivo de esta Política de Privacidad (en adelante, la «Política»), es que usando un lenguaje claro y sencillo, queremos explicarle qué datos personales vamos a usar, al igual que cómo y por qué los recopilamos, almacenamos, compartimos y utilizamos. También, queremos informarle sobre las opciones que usted tiene sobre sus datos personales y el tratamiento que les damos. Esta Política se aplica a todos los servicios de Corporación Favorita.

 

Las condiciones que regulan el uso que usted haga de nuestros servicios, las compras que realice o el establecimiento de relaciones comerciales y/o laborales, se notificarán oportunamente y se encuentran en nuestros contratos de afiliación, laborales, prestación de servicios, compraventa y otros documentos que suscriban los clientes, afiliados, proveedores, trabajadores y otros. 

 

Es posible que periódicamente desarrollemos servicios nuevos o complementarios. Si el lanzamiento de estos servicios nuevos o complementarios provocan cambios en la manera en que recopilamos o tratamos sus datos personales, le proporcionaremos más información o políticas o condiciones adicionales. Estos servicios nuevos o complementarios estarán sujetos a la presente Política, a menos que indiquemos otra cosa con ocasión de su lanzamiento.

 

De este modo, confiamos en ayudarle a comprender los compromisos de privacidad que asumimos frente a usted ya que, en esta Política se detalla las consecuencias y los usos de la entrega de datos personales que usted realiza en favor de Corporación Favorita. Ahora bien, si no está de acuerdo con el contenido de esta Política, recuerde que es usted quien decide si desea utilizar los servicios de Corporación Favorita; en caso de no querer entregar cierta información Corporación Favorita se puede ver imposibilitado de brindarle algunos servicios. 

 

2.- Sus derechos 

La Ley Orgánica de Protección de Datos Personales (en adelante, LOPD) otorga derechos a las personas naturales sobre sus datos personales. Entonces, queremos garantizar que nuestros clientes puedan ejercer tales derechos y beneficiarse de servicios de la más alta calidad. Sin perjuicio de lo dispuesto en la LOPD, los derechos que le asisten son: 

 

Para ejercer estos derechos o revocar su consentimiento, lo cual puede hacer en cualquier momento, puede tomar contacto con Corporación Favorita en la forma y a través de los canales descritos en la Sección 11. 

 

Respecto de las solicitudes que usted realice ante la Autoridad de Protección de Datos Personales será necesario que usted siga los procesos determinados por dicha autoridad. 

3.- Datos personales que recopilamos sobre usted

En los siguientes cuadros indicamos los datos personales que recopilamos y utilizamos y la forma en que los recogemos. Estos datos son los que almacenaremos en nuestra base de datos e incluyen:

 

3.1.- Locales e instalaciones de Corporación Favorita

Los siguientes datos personales recopilamos al adquirir la tarjeta de afiliación de Corporación Favorita y/o al realizar compras dentro de cualquiera de los locales de Corporación Favorita:

  1. Datos de pagos y compras: Podemos recopilar ciertos datos personales si usted efectúa compras en los locales o a través de los sitios web y/o apps de Corporación Favorita. Los datos personales concretos que se recopilen variarán en función del método de pago, sin embargo incluirán información como la siguiente:
  1. Datos clientes: Son los datos personales que usted nos facilita o que nosotros recopilamos al solicitar la tarjeta de afiliación o realizar compras en los locales de Corporación Favorita. Estos datos incluyen:
  1. Datos eventos promocionales, descuentos, concursos, encuestas y sorteos: Cuando usted participe en promociones, publicidad, concursos, encuestas (satisfacción, estadísticas, de seguimiento u otra información necesaria relacionada con experiencia al cliente), sorteos y/o actividades organizadas por Corporación Favorita en general; llene formularios o encuestas que lleve a cabo Corporación Favorita, recopilamos los datos personales que proprociona y los usaremos para analizar preferencias de consumos, elaborar perfiles, gustos y hábitos (no categorías especiales), hacerle ofertas personalizadas entre otros. Cabe recalcar que, ninguna acción por parte de Corporación Favoria excede las expectativas del titular.
  2. Datos de trabajadores y/o aplicantes: Son los datos personales que los aplicantes y trabajadores facilitan en la aplicación a la vacante o que es recopilada por Corporación Favorita en la vinculación laboral. Esto permite que Corporación Favorita cumpla con obligaciones legales, contractuales y también ofrezca beneficios sociales establecidos tanto en la ley como también adicionales a los legales. Estos datos incluyen: 
  1. Datos de proveedores: Son los datos personales que los proveedores facilitan o es recopilada por Corporación Favorita en su vinculación. Estos datos incluyen: 

 

3.2.- Apps y sitios web de Corporación Favorita

Los siguentes datos personales que recopilamos al usar, registrarse  o comprar en las distintas plataformas y herramientas tecnológicas, como sitios web o apps de Corporación Favorita y otras empresas del mismo grupo empresarial:

  1. Datos de usuario: Son los datos personales que usted nos ha facilitado o que nosotros recopilamos para que usted pueda usar o registrarse  en los sitios web o apps de Corporación Favorita. Estos datos incluyen: 

Algunos de los datos personales que le solicitaremos son necesarios para la emisión de la factura, afiliación y/o creación de su cuenta. También tiene la opción de proporcionarnos datos personales adicionales a fin de conseguir una mayor personalización de su cuenta.
Los datos personales concretos que recopilaremos dependen de las distintos servicios ofrecidos por Corporación Favorita. También es posible que a través de un tercero recibamos sus datos personales, pero solo si ha autorizado que dicho tercero o servicio comparta con nosotros tales datos personales como por ejemplo, en convenios de beneficios institucionales, programas institucionales de afiliaciones y beneficios, programas y/o asistencias sociales con distintos tipos de entidades entre esas organizaciones no gubernamentales o sin fines de lucro.

  1. Datos de uso: Son los datos personales que se recopilan sobre usted cuando realiza compras en línea, se afilia, accede y/o utiliza los servicios, productos, sitios web y/o apps de Corporación Favorita, en particular:
  1. Datos de pagos y compras: Podemos recopilar ciertos datos personales si usted efectúa compras en los locales o a través de los sitios web y/o apps de Corporación Favorita. Los datos personales concretos que se recopilen variarán en función del método de pago, sin embargo incluirán información como la siguiente:
  1. Datos clientes: Son los datos personales que usted nos facilita o que nosotros recopilamos al solicitar la tarjeta de afiliación o realizar compras en los locales de Corporación Favorita. Estos datos incluyen:

 

3.3.- Datos recopilados de fuentes de terceros 

Los siguientes datos personales recopilados proceden de fuentes de terceros. Dichas fuentes de terceros varían con el tiempo e incluyen lo siguiente:

  1. Aliados/Copartícipes en materia de autenticación: Si usted se registra o accede a nuestro sitio web o app utilizando credenciales de terceros (por ejemplo: Facebook), importaremos los datos que Corporación Favorita recopila desde dichas plataformas de terceros para crear una cuenta en Corporación Favorita.
  2. Aliados/Copartícipes de servicios técnicos: Podemos utilizar aliados/copartícipes de servicios técnicos que nos proporcionan ciertos datos, como la asignación de direcciones IP a información acerca de una ubicación no exacta (p. ej., ciudad), con objeto de entregarle información personalizada y aplicable a dicha ubicación.
  3. Aliados/Copartícipes en pagos: Si elige realizar algún pago, podemos recibir datos de nuestros aliados/copartícipes de pagos para enviarle reportes y/o facturas, y también procesar pagos.
  4. Anunciantes y otros Aliados publicitarios: Podemos recabar de determinados anunciantes y aliados/copartícipes publicitarios ciertos datos sobre usted, como cookies de identificación, identificador del dispositivo de teléfono celular o dirección de correo electrónico, así como inferencias acerca de sus intereses y preferencias, lo que nos permite enviarle ofertas personalizadas, anuncios más adecuados y medir su efectividad.
  5. Otras empresas que nos pueden compartir información: La información que Corporación Favorita recaba de determinadas empresas y/o entidades será tratada como confidencial dentro de Corporación Favorita. La transferencia de datos ocurre en virtud de que, empresas (del mismo grupo económico o terceras) o entidades contactan a  Corporación Favorita con el propósito de ofrecer a sus empleados, beneficiarios, clientes y/o integrantes descuentos, cupones, bonos, canje de puntos, cashback, giftcards, programas de incentivos/fidelización/beneficios/asistencias sociales, u otro tipo de esfuerzos comerciales. Entre estas empresas o entidades constan aquellas organizaciones internacionales o nacionales sin fines de lucro, entidades estatales o gubernamentales y/o empresas privadas. Siempre que Corporación Favorita y la institución pública correspondiente tengan una base legal, podremos recibir el encargo de tratar sus datos personales o recibirlos desde distintas instituciones públicas para llevar a cabo encargos relacionados con acciones, campañas comunicacionales o misiones realizadas en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos a la institución pública referida, como por ejemplo informar sobre recintos electorales, entre otros. Para el efecto se suscribiran los contratos necesarios para garantizar la seguridad de la información. También podremos recibir información de empresas que nos prestan distintos servicios como por ejemplo, servicios complementarios respecto del personal o titulares en general que ingresen a nuestras instalaciones para fines de registros, ingreso, control, monitoreo y seguridad. Asimismo, podremos recibir información de arrendatarios de locales contiguos o dentro de instalaciones de Corporación Favorita respecto del personal, contratistas o titulares en general que ingresen a nuestras instalaciones para fines de registros, ingreso, control, monitoreo y seguridad.

 

3.4.- Datos sobre trabajadores, proveedores y accionistas de Corporación Favorita 

Los siguientes datos personales recopilamos respecto de trabajadores, proveedores  y accionistas de Corporación Favorita:

  1. Datos de trabajadores y/o aplicantes: Son los datos personales que los aplicantes y trabajadores facilitan en la aplicación a la vacante o que es recopilada por Corporación Favorita en la vinculación laboral. Esto permite que Corporación Favorita cumpla con obligaciones legales, contractuales y también ofrezca beneficios sociales establecidos tanto en la ley como también adicionales a los legales. Estos datos incluyen: 
  1. Datos de proveedores: Son los datos personales que los proveedores facilitan o es recopilada por Corporación Favorita en su vinculación. Estos datos incluyen: 
  1. Datos de accionistas: Son los datos personales que usted nos facilita para cumplir nuestras obligaciones legales. Estos datos incluyen: 

 

4.- Para qué utilizamos sus datos personales

A continuación, incluimos los fines para los que tratamos sus datos personales, las bases legales correspondientes que invocamos para poder tratar lícitamente esos datos personales y las categorías de datos personales: 

  1. Para atender, validar, gestionar, hacer seguimiento hasta la terminación y tomar contacto con usted sobre reclamos, solicitudes, ejercicios de derechos de la LOPD, sugerencias, comentarios, servicio post venta, garantías, devoluciones, accidentes, siniestros, servicio técnico, servicio de courrier, accidentes en instalaciones de Corporación Favorita, a través de llamadas, correo electrónico, redes sociales o sms.
  1. Para analizar preferencias de consumos, elaborar perfiles, gustos y hábitos (no categorías especiales), hacerle ofertas personalizadas, enviarle publicidad por distintos medios (por ejemplo: correo electrónico, redes sociales, llamadas o sms), llevar a cabo programas de fidelización y/o mercadeo en general, entre otros. Cabe recalcar que, ninguna de estas acciones por parte de Corporación Favoria excede las expectativas del titular, ni involucra prácticas invasivas, agresivas y de hostigamiento respecto de su privacidad. Siempre se realizan estas acciones a través de medios idóneos. Esto se realiza a través de herramientas de big data,  y/o de inteligencia artificial o aprendizaje automático,  chatbots y otras herramientas.
  1. Para prestar y personalizar las funciones de las apps y sitios web de Corporación Favorita.
  1. Para comprender, diagnosticar, resolver, evaluar, desarrollar y solucionar todo lo relacionado con las apps y sitios web de Corporación Favorita.
  1. Para cumplir obligaciones legales y requerimientos de las autoridades competentes, o cumplimientos de obligaciones contractuales. En los casos en los que resulte necesario, compartiremos su información conforme se detalla en la Sección 5.
  1. Para cumplir obligaciones contractuales con terceros, por ejemplo, contratos cuyo objeto son servicios de telefonía móvil, comercialización a crédito, seguros, programas de beneficios institucionales, programas comerciales y de marketing, programas de incentivos/fidelización/beneficios/asistencias sociales, u otro tipo de esfuerzos comerciales, servicios complementarios, o información de arrendatarios de locales contiguos o dentro de instalaciones de Corporación Favorita. En los casos en los que resulte necesario, compartiremos su información conforme se detalla en la Sección 5. 
  1. Para iniciar o ejercitar pretensiones jurídicas u oponerse a ellas.
  1. Para fines internos de planificación, información y estimaciones del negocio.
  1. Para procesar todo lo relacionado con su pago y transacciones realizadas en punto de venta como por ejemplo, facturación, emisiones de comprobrantes, retenciones, notas de venta, compras, devoluciones, reembolsos, solicitudes, garantías, reclamos, servicios adicionales, acompañamiento post venta, entre otros.
  1. Para realizar inspecciones, detectar fraudes, pagos fraudulentos o usos fraudulentos, delictivos o contravencionales.
  1. Para realizar concursos, estudios de mercado, encuestas (satisfacción, estadísticas, de seguimiento u otra información necesaria relacionada con experiencia al cliente), sorteos y promociones. Estas encuestas no tienen fin de lucro y los datos personales no serán comercializados con esos fines sino únicamente una medición de la experiencia del cliente. Cabe recalcar que, ninguna de estas acciones por parte de Corporación Favoria excede las expectativas del titular, ni involucra prácticas invasivas, agresivas y de hostigamiento respecto de su privacidad. Siempre se realizan estas acciones a través de medios idóneos y dando la oportunidad de que el titular escoja si desea ser contactado y encuestado. 
  1. Transferencia, a título gratuito u oneroso, de datos a otras compañías del mismo grupo empresarial y otras que ofrezcan otros servicios de su interés o que requieran de su información para el cumplimiento de contratos. Por ejemplo, contratos cuyo objeto son servicios de telefonía móvil, comercialización a crédito, seguros, centros médicos y apoyo psicológico, programas de beneficios institucionales, programas de capacitación y desarrollo, programas comerciales y de marketing, programas de incentivos/fidelización/beneficios/asistencias sociales, u otro tipo de esfuerzos comerciales, servicios complementarios, o información de arrendatarios de locales contiguos o dentro de instalaciones de Corporación Favorita. 

 

Si necesita más información acerca de la finalidad del tratamiento realizado por Corporación Favorita, no dude en tomar contacto con nosotros de conformidad con la Sección 11.

 

5.- Compartir sus datos personales 

Corporación Favorita transfiere sus datos personales en estricto cumplimiento de la normativa en materia de protección de datos personales. Por ende, los datos personales únicamente se compartirán conforme lo dispuesto anteriormente: 

  1. Aplicaciones y dispositivos de terceros que usted conecte a su cuenta en el sitio web o redes sociales de Corporación Favorita: Si usted conecta su cuenta de Corporación Favorita en un dispositivo(s) de terceros, Corporación Favorita podrá compartir datos técnicos con el operador de esa aplicación y/o dispositivo de terceros con objeto de conectar su cuenta de Corporación Favorita. En el caso de que terceros nos soliciten o requieran que compartamos información con ellos, le pediremos su autorización antes de proporcionarles dicha información.
  2. Proveedores de servicios: Utilizamos empresas proveedoras de servicios que colaboran con nosotros, y mantenemos contratos cuyo objeto es comercialización a crédito, seguros, cobranza judicial y extrajudicial, consultas al buró de crédito, programas de beneficios institucionales, programas comerciales y de marketing, programas de incentivos/fidelización/beneficios/asistencias sociales/esfuerzos comerciales, servicios complementarios, servicio de courrier o mensajería, gestión de pagos con entidades financieras, servicio de mensajería a través de sms u otros medios, servicio técnico, servicio post venta, servicio de alojamiento de información, servicio de facturación electrónica, e-commerce, desarrollos o softwares tecnológicos, arriendo de locales contiguos o dentro de instalaciones de Corporación Favorita. Con ocasión de estos contratos los proveedores pueden necesitar acceder a ciertos datos personales a fin de prestarnos sus servicios o cumplir con los contratos antes mencionados, los cuales nos permiten ampliar y mejorar los productos y servicios que ofrecemos a nuestros clientes. Vale mencionarse que mantenemos acuerdos con todos estos proveedores para el buen uso de esta información y la divulgación no autorizada. Entre dichas empresas cabe citar: aquellas que hemos contratado para ofrecer servicios de apoyo al cliente, gestionar la infraestructura técnica que necesitamos para la prestación de nuestros servicios, proveedores para análisis y manejo de crédito directo, compañías de seguros o empresas comercializadoras de seguros, empresas de comercialización a crédito, buró de crédito, empresas de courrier o mensajería, empresas de servicio técnico o servicio post venta, compañías que realicen cobranza judicial o extrajudicial, empresas relacionadas con pagos y facturación, empresas que nos presten servicios o con quienes mantengamos acuerdos de comercio electrónico (e commerce), proveddores que contribuyen a la protección y seguridad de nuestros sistemas y servicios, empresas con quienes tengamos programas de incentivos/fidelización/beneficios/asistencias sociales/esfuerzos comerciales, empresas que nos brinden servicios complementarios, empresas que realicen actividades de marketing y/o envío de mensajería a través de sms u otros medios, empresas de facturación electrónica, arrendatarios, todos aquellos que nos ayuden en la comercialización de los productos y servicios de Corporación Favorita y empresas que formen parte de los eventos y promociones en los que participa Corporación Favorita.
  3. Proveedores de servicios de encuestas, concursos, estudios de mercado, sorteos y promociones: Utilizamos empresas proveedoras de servicios de encuestas cuyo propósito sea analizar el nivel de satisfacción, estadísticas, seguimiento o cualquier otra información necesaria relacionada con experiencia del cliente. Vale mencionarse que mantenemos acuerdos con todos estos proveedores para el buen uso de esta información y la divulgación no autorizada. En esta línea, no proporcionamos los datos personales de nuestros clientes con un fin lucrativo sino, únicmente con el propósito de medir la experiencia del cliente respecto de los servicios y productos que Corporación Favorita le ofrece. 
  4. Proveedores de telefonía móvil: Utilizamos empresas que tienen una concesión estatal como operadoras para la prestación de servicios de telefonía móvil y por ende, son las operadoras de las marcas para telefonía celular de Corporación Favorita. Vale mencionarse que mantenemos acuerdos con todos estos proveedores para el buen uso de esta información y la divulgación no autorizada y en este caso, tanto la operadora de telefonía celular como Corporación Favorita son responsables respecto de este tratamiento. 
  5. Entidades de procesamiento de pagos: Compartiremos sus datos personales con nuestras entidades de procesamiento de pagos para que puedan procesar sus pagos y para prevenir fraudes. Así como también recibir los datos de entidades de procesamiento de pagos para nuestro registro contable.
  6. Aliados/Copartícipes publicitarios: Utilizamos aliados/copartícipes publicitarios que nos permiten personalizar los contenidos publicitarios, nos ayudan a ofrecer anuncios y mensajes promocionales más adecuados para usted, que pueden incluir publicidad basada en intereses (también denominada publicidad basada en el comportamiento online), publicidad contextual y publicidad genérica en nuestro servicio. Tanto nosotros como nuestros trabajadores publicitarios podemos llevar a cabo el tratamiento de ciertos datos personales con el objeto de que Corporación Favorita pueda conocer sus intereses o preferencias y podamos ofrecer anuncios que sean más adecuados para usted.
  7. Empresas que brindan servicios relacionados con los trabajadores: Compartiremos los datos personales de trabajadores de Corporación Favorita con el propósito de otorgamiento de beneficios sociales adicionales, por ejemplo: empresas de seguros.
  8. Autoridades competentes y agencias de protección de datos (por ejemplo: Autoridad de Protección de Datos Personales, Superintendencia de Compañías, Ministerio de Trabajo, Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, SRI, UAFE): Compartiremos sus datos personales cuando consideremos de buena fe que ello resulta necesario para cumplir una obligación legal prevista en la legislación aplicable o para responder a un procedimiento legal válido. Asimismo, compartiremos sus datos personales cuando consideremos de buena fe que ello resulta necesario para nuestros intereses legítimos o los de un tercero en relación con la seguridad nacional, la aplicación de la ley, en el marco de procesos legales, la protección de la seguridad de una persona o la prevención de accidentes mortales o daños personales inminentes, siempre que consideremos que dichos intereses legítimos no quedan invalidados por intereses o derechos y libertades fundamentales de usted que requieran proteger sus datos personales.
  9. Otras empresas del grupo económico Corporación Favorita C.A.: Compartiremos sus datos personales con otras empresas del grupo de Corporación Favorita para llevar a cabo nuestras actividades cotidianas y para poder mantener y ofrecerle diversos servicios que guardan relación con el grupo de Corporación Favorita, al igual que por razones de seguridad y de contratación de personal. Vale mencionarse que mantenemos acuerdos con todos estos proveedores para el buen uso de esta información y la no divulgación no autorizada.

 

Todas las transferencias de Datos Personales a un tercer país o a una organización internacional estarán sujetas a las garantías pertinentes según lo descrito en el artículo 56 y siguientes de la LOPDP. 

 

6.- Conservación y supresión y/o bloqueo de datos

Conservaremos sus datos personales únicamente durante el tiempo necesario para prestarle los servicios que Corporación Favorita ofrece y con las finalidades comerciales legítimas y esenciales, como mantener y mejorar la calidad y nivel de servicio de Corporación Favorita, adoptar decisiones empresariales basadas en datos relativos a nuevas características y ofertas, cumplir nuestras obligaciones legales y resolver controversias. Conservaremos algunos de sus datos personales mientras usted siga siendo cliente de Corporación Favorita. 

 

Usando los medios de contacto detallados en la Sección 11, si usted así lo solicita, suprimiremos o anonimizaremos sus datos personales de modo que ya no le identifiquen, a menos que estemos legalmente facultados u obligados a mantener ciertos datos personales, en particular en situaciones como las siguientes:

 

7.- Links

En los sitios web y apps de Corporación Favorita, podemos exhibir anuncios de terceros y otros contenidos que vinculen a terceros sitios web de terceros. No podemos controlar ni responsabilizarnos por las prácticas en materia de privacidad ni por los contenidos de terceros. Cuando haga clic en un link o en un anuncio de un tercero, tenga en cuenta que está saliendo de los sitios web y apps de Corporación Favorita y que los datos personales que facilite no estarán cubiertos por esta Política. Le pedimos que lea las políticas de privacidad correspondientes para conocer cómo sus datos personales son recopilados y tratados por dichos terceros.

 

8.- Conservación segura de sus datos personales

Hemos asumido el compromiso de proteger los datos personales de nuestros clientes, y usuarios, así como de nuestros trabajadores, accionistas y proveedores. Adoptamos medidas técnicas y organizativas adecuadas para contribuir a proteger la seguridad de sus datos personales; con todo, por favor, tenga en cuenta que ningún sistema es completamente seguro. 

 

Con el fin de prevenir el acceso no autorizado, la conservación innecesaria de datos personales en nuestros sistemas y, en general, la vulneración de sus derechos de protección de sus datos personales, hemos adoptado varias medidas, en particular medidas y políticas de: seudonimización; capacitación; confidencialidad; cifrado; acceso; y, conservación.

 

9.- Menores de edad

Los servicios que Corporación Favorita ofrece, particularmente aquellos que son objeto de los sitios web y apps de Corporación Favorita, están dirigidos a personas mayores de edad; por ende, no se los ofrece a menores de edad. 

 

Si usted no ha cumplido el Límite de Edad, le pedimos que no utilice los servicios Corporación Favorita y no nos facilite datos personales. Sin embargo, se los podría ofrecer a menores de edad siempre y cuando exista una autorización por parte del representante legal. 

 

Si usted es el representante legal de un menor que no ha alcanzado el Límite de Edad y se percata de que su representado ha proporcionado datos personales a Corporación Favorita, por favor, póngase en contacto con nosotros en la forma señalada en la Sección 11 Cómo contactarnos y puede solicitar el ejercicio de los derechos que le corresponden. 

 

10.- Modificaciones de esta política

Es posible que de vez en cuando modifiquemos esta Política. Cuando introduzcamos cambios significativos en esta Política, le enviaremos una notificación con anticipación y destacada de forma adecuada a las circunstancias, p. ej., mostrando de forma notoria un aviso en los sitios web o apps de Corporación Favorita o enviándole un correo electrónico y/o una notificación a su celular. Por lo tanto, por favor, asegúrese de leer detenidamente tales notificaciones.

 

11.- Cómo contactarnos

Si tiene cualquier pregunta sobre esta Política, puede ponerse en contacto con nosotros utilizando el formulario del Centro de Datos Personales, enviando un correo electrónico a privacidad@favorita.com o completando el formulario a través de los sitios web de Corporación Favorita. 

 

11.1.- Proceso para el ejercicio directo de derechos de los titulares

Para ejercer sus derechos directamente ante Corporación Favorita, deberá: 

  1. En caso de ser necesario, un trabajador de Corporación Favorita se pondrá en contacto con usted para validar su identidad y solicitud. Procuraremos tomar contacto con usted de la forma menos invasiva posible, en función de la necesidad. Los medios de contacto que mayoritariamente utilizará Corporación Favorita son mensajes y email. Corporación Favorita únicamente lo contactará mediante llamada telefónica o cualquier otro medio, no descrito anteriormente, cuando sea indispensable. Es necesario aceptar seguir con este proceso de validación para garantizar la seguridad de la información y la no divulgación a terceros no autorizados; por eso, en caso de no poder completarse la validación se le enviará una respuesta para comunicarle que el trámite queda suspendido hasta que se complete la validación. Una vez validada la identidad Corporación Favorita gestionará su solicitud. 
  2. Corporación Favorita procesará a la interna su solicitud y dará una respuesta para lo cual, tomará contacto con usted conforme los plazos legales. 

 

12.- Contacto hacia usted 

Corporación Favorita quiere que usted se sienta cómodo con el servicio ofrecido y por esto, respetamos su privacidad razón por la cual, no queremos ser invasivos en la forma de contactarlo a usted. Es por esto que, Corporación Favorita permite que sea usted quien escoja el canal de contacto y esto lo puede hacer desde nuestros sitios web. De esta forma, Corporación Favorita buscará siempre contactarlo en horarios y mediante los canales escogidos para ser lo menos invasivo posible en función de la necesidad. En caso de no optar por un canal establecido, los medios de contacto que mayoritariamente utilizará Corporación Favorita son mensajes y email. Corporación Favorita únicamente lo contactará mediante llamada telefónica o cualquier otro medio, no descrito anteriormente, cuando sea indispensable. 

 

13.- Sobre la afiliación

La afiliación que usted mantiene con Corporación Favorita es, además de un simple contrato, un programa que conlleva un conjunto de experiencias, derechos,  obligaciones, beneficios y contraprestaciones que tienen los clientes de Corporación Favorita que voluntariamente deciden suscribirlo. La afiliación propone un programa que oferta un servicio completo diseñado para crear una experiencia única y de calidad para el afiliado; por eso, en Corporación Favorita trabajamos todos los días para cumplir nuestra misión de mejorar la calidad de vida, ofreciendo los mejores productos, servicios y experiencias, de forma eficiente, sostenible y responsable, para lo cual la afiliación es uno de nuestros esfuerzos cotidianos principales.  Entre los beneficios que ofrece la afiliación hay descuentos, promociones personalizadas, ofertas, entre otros. Para poder ofrecer dicha experiencia es necesario usar la información del afiliado de tal suerte que nuestros esfuerzos efectivamente resulten de su interés. Corporación Favorita ofrece un servicio personalizado, de alta calidad e inigualable para sus afiliados. 

 

Datos de contacto del responsable del tratamiento: