miércoles 8 de febrero de 2023

Tungurahua y sus delicias

Tungurahua y sus delicias

Tungurahua y sus delicias

El año inicia con la conmemoración de la Diablada de Píllaro. Es la excusa perfecta para visitar esta bella provincia de la Sierra y degustar sus platillos más representativos.

Personalidad y sabor. La cocina de Tungurahua cuenta con características únicas. Firmemente serrana y una mezcla perfecta de los más deliciosos sabores e ingredientes, los platos típicos de esta provincia son apetecidos y apreciados en todo el país.

Al hablar de sus preparaciones más famosas, el plato que más se destaca es, sin duda, el Yaguarlocro. Oriundo de este lugar, pero de fama nacional, su elaboración a base de las mollejas y la sangre de borrego, junto con aguacate, cebollas y papas ha marcado la identidad gastronómica de la provincia. Y ¿cómo olvidar la sangre? El complemento por excelencia de esta sopa emblemática.

Permítale un gusto a su paladar y déjese llevar por las delicias serranas de Tungurahua. Qué mejor alternativa que, en honor a la diablada de Píllaro, celebre en grande degustando sus alimentos más célebres. ¡Buen provecho!

Los emblemas del sabor

Aguardiente-de-Caña

Aguardiente de Caña. Tungurahua es uno de los lugares con mayor producción de caña en el Ecuador, por lo que este alcohol es representativo de la provincia. La bebida es adicionalmente simbólica en la Diablada de Píllaro, pues es el trago que beben los diablos para energizarse luego de largas horas de baile.

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Tortillas de papa. El acompañante por excelencia para muchos platos típicos de la Sierra es un ícono culinario de Tungurahua. Los coloquiales Llapingachos en conjunto con chorizo y huevo frito son una comida imperdible al visitar la provincia, particularmente si se encuentra en Ambato.

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El Champú. Esta deliciosa y laboriosa bebida dulce es hecha a base de maíz fermentado, naranjilla, mote, clavos de olor, frutas y canela. Es muy popular, no solo en Tungurahua, y es perfecta para celebrar.

LA DIABLADA DE PÍLLARO

La festividad se realiza todos los años del 1 al 6 de enero. Nació como resultado de la oposición indígena a la Iglesia Católica. En la actualidad, los asistentes usan máscaras de diablo, vestimentas estrafalarias y bailan en las calles. Al grito del ‘Achachay’, con música de banda de pueblo, los diablos llevan látigos en sus manos y asustan a los espectadores. Van acompañados de personajes como los ‘capariches’, ‘filas’ y ‘guarichas’. Adicionalmente, se organizan actividades gastronómicas y turísticas.  

LLAPINGACHO CON CHORIZO AMBATEÑO
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Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 1 paquete de Chorizo ambateño MACAFRI
  • 1 kilo de papas
  • 2 tazas de queso rallado
  • 1 cucharada de achiote en aceite
  • 1 rama de cebolla blanca
  • Sal, pimienta y aceite al gusto

Para la ensalada

  • 1 tomate cortado en dados sin semillas
  • 1 taza de cebolla paiteña picada
  • 3 cucharadas de culantro picado
  • El zumo de un limón

Para la salsa de maní

  • ½ taza de pasta de maní
  • 1 ½ taza de agua
  • ½ taza de cebolla perla picada
  • 1 diente de ajo triturado
  • ½ taza de pimiento verde picado
  • 3 cucharadas de aceite de achiote
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta al gusto

Para la guarnición

  • 1 aguacate maduro
  • 2 tazas de lechuga criolla picada finamente
  • 4 huevos fritos

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Paso 1

• Para preparar los llapingachos, pele las papas y trocéelas. Lave y lleve al fuego con suficiente agua fría y una cucharada de sal. Cocine hasta que estén blandas, cierna y deje enfriar. Reduzca las papas a puré y reserve. • Caliente una sartén, añada el achiote y sofría la cebolla por un minuto, retire del fuego y añada al puré de papa junto con el queso rallado. Integre bien, sazone con sal y pimienta. Tome porciones y forme los llapingachos.

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Paso 2

• Caliente una asadera, añada un chorrito de aceite, coloque el Chorizo ambateño MACAFRI cortado en trozos y fría hasta que dore. • Al mismo tiempo, fría las tortillas hasta que estén doradas de lado y lado. Reserve en caliente. • Para preparar la ensalada, en un bowl de cristal mezcle el tomate, cebolla paiteña pasada por agua muy caliente y luego por agua helada y culantro. Rocíe zumo de limón, salpimiente y reserve.

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Paso 3

• Para preparar la salsa, caliente una olla con achiote y sofría la cebolla, pimiento y ajo por dos minutos. • Añada el agua y la pasta de maní. Cocine por cinco minutos, removiendo constantemente. Retire del fuego, deje que se enfríe ligeramente y licúe. • Regrese la preparación a la olla, sazone con la sal, pimienta y comino. Cocine hasta obtener una salsa tersa. • Sirva los llapingachos, con aguacate, ensalada, lechuga, un huevo frito y Chorizo ambateño MACAFRI. Bañe con la salsa de maní.

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Comentarios

2 comentarios

  1. Tuve la oportunidad de estar en la diablada el día de ayer y me encantó tiene mucho de folclor ecuatoriano y la gente es muy amable también degustar una copa de un licor de mora en donde prevalecía el sabor del aguardiente y su comida ni hablar una fritada con llapingacho súper deliciosa y fresca en fin la pasé muy bien

    1. Estimada María, muchas gracias por su comentario. Esperamos que siga navegando en la Maxi Online y comparta con sus conocidos los temas de interés.

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