Habas, un alimento nutritivo

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Habas, un alimento nutritivo

Habas, un alimento nutritivo

Es un ingrediente esencial en muchas preparaciones de nuestra Sierra. Su consumo beneficia al organismo.

Un súper alimento que destaca por sus propiedades nutricionales y gran sabor. Las habas son una comida versátil, perfecta para fortificar esos platos de sal que prepare para el almuerzo, la cena o en cualquier ocasión especial.

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Perfectas como acompañante, complemento, snack o plato principal, estas legumbres se lucen si las incorpora en un locro de papa o las licúa para hacer una sopa. También las puede hervir y comerlas con sal y queso fresco, una de las entradas más apetecidas de nuestro país. Pero le quedan perfectas si las combina con choclo o las fríe y las degusta como un refrigerio saludable a media mañana. Son una alternativa perfecta para obtener energía y alimentarse adecuadamente.

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Historia. Esta legumbre es una de las plantas más fáciles de cuidar. Es originaria de la cuenca este del Mediterráneo y se cree que ha sido parte de la dieta de esta región desde el 6 000 A C o inclusive antes. En la actualidad, las habas son cultivadas en todo el mundo, pues son adaptables a varios tipos de suelo. Crecen mejor en zonas templadas, por lo que la Sierra de nuestro país es un lugar ideal para cultivarlas.

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Usos. Gracias a su excelente sabor y beneficios, las puede usar para un sinnúmero de preparaciones de sal. Le quedan de lujo si las incluye en una ensalada o si las cocina y las sirve como guarnición. Puede prepararlas también como menestra o adicionarlas a todo tipo de sopas, para complementar su aporte nutricional.

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Nutrición. Aunque son relativamente calóricas, sus beneficios son múltiples. Son una excelente fuente de proteína vegetal, pero también contienen hidratos de carbono, lo que las hace un buen alimento para deportistas y niños en etapa de crecimiento. Son ricas en minerales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro. También le aportan fibra, que beneficia al sistema digestivo y vitaminas como la A, C, E y B1. Esta última es imprescindible durante el embarazo.

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Conservación. Si las compra frescas, las puede guardar en la gaveta de verduras de su refrigerador pero, si desea, puede congelarlas y extender su vida útil hasta tres meses. Lo único que tiene que hacer es guardarlas en una funda resellable, libre de aire y llevarlas al congelador.

LOCRO DE YUCA CON HABAS
Habas, un alimento nutritivo
Dificultad:
Media
Porciones:
12
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Ingredientes

  • 1 paquete de 500 gramos de habas tiernas
  • 1 paquete de 500 gramos de yuca pelada
  • 1 paquete de 250 gramos de queso fresco
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 ½ litro de caldo de pollo
  • 3 cucharadas de cebolla blanca picada
  • 1 cucharada de achiote
  • 1 diente de ajo picado fino
  • Lonchas de queso holandés para decorar
  • Aceite, sal, pimienta y culantro al gusto

Preparación

• Sofría el ajo y la cebolla en aceite con achiote hasta que estén transparentes. • Agregue el caldo e incorpore la yuca cortada en cubos. • Cocine y, cuando esté blanda, añada las habas. • Cocine hasta que estén suaves. • Agregue la crema de leche, queso fresco desmenuzado y deje hervir por dos minutos. • Sirva con culantro y decore con las lonchas de queso holandés.

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