jueves 2 de febrero de 2023

El gran menú navideño 2022

El gran menú navideño 2022

El gran menú navideño 2022

El sabor de la temporada emociona a las familias. Le tenemos cuatro menús completos, para disfrutar con el paladar.

Si quiere vivir una Navidad llena de sabor y buenos momentos, llegó la hora de planificar el menú de las pascuas. Hay tantas delicias exclusivas de la temporada, que escoger qué es lo que preparará se vuelve todo un desafío. Por fortuna, este año, le ayudamos con la selección. Tenemos cuatro menús de sal con los platillos estacionales más apetecidos. Opciones con pavo, lechón, jamón y hasta una alternativa vegetariana. Prepárelos tal como le indicamos, juegue con las guarniciones y viva unas fiestas espectaculares, con barriga llena y corazón contento.

¡Feliz y provechosa Navidad!

PAVO CRIOLLO CON SALSA DE TOMATE DE ÁRBOL
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Dificultad:
Media
Porciones:
20
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Ingredientes

6 sobres de caldo en polvo Doña Gusta® Gallina
1 pavo de 7- 8 kilos
2 tazas de cerveza
2 ajos machacados
3 cucharadas de comino tostado y molido
4 cucharadas de achiote en pasta
2 cucharadas de sal
2 cucharaditas de pimienta negra
2 cucharadas de aceite de achiote
1 taza de mantequilla con sal a temperatura ambiente
Para la salsa
1 sobre de caldo en polvo Doña Gusta® Gallina
4 tomates de árbol grandes
¼ de taza de azúcar
½ taza de cebolla perla picada fino
1 taza de agua
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de Brandy
2 cucharadas de vinagre de manzana
Sal y pimienta al gusto

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Preparación

• Para preparar la salsa, cocine los tomates enteros en abundante agua por 10 minutos. Retire la piel y licúelos con la taza de agua y azúcar. • Lleve al fuego una cacerola pequeña con mantequilla y sofría la cebolla por dos minutos, añada el licuado del tomate, vinagre de manzana, caldo en polvo Doña Gusta® Gallina y cocine por ocho minutos más, hasta que reduzca ligeramente. • Perfume con el Brandy. Rectifique sal, retire del fuego y reserve.  • Lave al pavo por dentro y por fuera con agua fría y séquelo bien con un paño limpio. •Bañe con la cerveza y reserve. • Para preparar el aliño, en un bowl de vidrio, mezcle el ajo machacado, comino, pasta de achiote y salpimiente. • Frote el pavo con este aliño por dentro y por fuera, cubriéndolo completamente. • Marine en la refrigeradora durante la noche. • Al día siguiente, precaliente el horno a temperatura alta (200°C/ 425°F). • Coloque el pavo en una bandeja para hornear. • Mezcle la mantequilla, aceite de achiote y los sobres del caldo en polvo Doña Gusta® Gallina. Bata hasta obtener una mezcla cremosa. •Unte la cavidad del pavo con esta preparación, levante delicadamente la piel del pavo y unte con esta preparación. Frote también el exterior del pavo. • Lleve el pavo al horno, cubriéndolo con papel de aluminio, por una hora a temperatura alta (200°C/ 425°F). Luego de ese tiempo báñelo con el jugo que suelte la cocción. • Reduzca la temperatura del horno a 180°C/ 356°F. • Continúe horneando el pavo, bañando continuamente con los jugos que resulten de la cocción. Vigile hasta que el indicador de cocción salte o que, al pinchar la pechuga, los jugos que suelte el pavo sean transparentes, aproximadamente tres horas. • Retire el pavo del horno y deje reposar por 15 minutos antes de servir. · Sirva con la salsa.

TIP:
Caldo en polvo Doña Gusta® Gallina le dará ese toque especial a todos sus platos!
ARROZ CREMOSO CON QUESO AZUL Y FRUTOS SECOS
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Dificultad:
Media
Porciones:
6
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Ingredientes

2 tazas de arroz blanco
1 taza de zanahorias precocidas cortadas en dados
1 taza de zucchinis verdes cortados en dados
1 taza de zucchinis amarillos cortados en dados
1 taza de cebollín rebanado
3 cucharadas de zumo de limón
½ taza de tallos de apio picados en dados pequeños
1 paquete de 125 gramos de queso azul
2 tazas de caldo de verduras caliente
2 tazas de agua caliente
4 cucharadas de yogurt natural
1 cucharadita de azafrán
1 cucharada de mantequilla sin sal
¼ de taza de nueces troceadas
Hojas de albahaca
Sal y pimienta negra al gusto

Preparación

• En un bowl coloque las zanahorias, zucchinis y agregue las hojas de albahaca. • Bañe con el zumo de limón y marine durante 10 minutos. • Lleve una cazuela al fuego con mantequilla y saltee cebollas y apio por dos minutos. • Añada el arroz bien lavado y escurrido. Tuéstelo por cuatro minutos, agregue dos tazas de caldo caliente con hebras de azafrán disueltas. • Adicione las zanahorias y los zucchinis escurridos. Salpimiente y continúe la cocción por 15 minutos más, regando poco a poco con el caldo caliente restante y agua caliente, mezclando a menudo con un tenedor. Le debe quedar muy cremoso. • Antes de retirar el arroz del fuego, incorpore el queso azul en dados, yogurt, nueces picadas y mezcle para integrar todos los ingredientes. • Espolvoree una pizca de pimienta, nueces picadas y sirva de inmediato.

ENSALADA DE KALE, FRUTAS Y ALMENDRAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

8 hojas de kale
1 taza de mango maduro cortado en bastones
1 lechuga romana, lavada, desinfectada y troceada
1 taza de col morada picada
½ taza de arándanos deshidratados
½ taza de almendras peladas, troceadas y tostadas
1/3 de taza de semillas de granada
1 manzana verde cortada en dados
Para el aderezo
3 cucharadas aceite de oliva
1 cucharita miel de agave
El zumo de 1 limón Meyer
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Separe las hojas del tallo del kale y corte con las manos en pedazos medianos y chicos. • Bañe con aceite de oliva y restriegue las hojas, frotándolas delicadamente. · Lávelas y escúrralas. • Para preparar el aderezo, en un pocillo mezcle el aceite de oliva, miel de agave, zumo de limón y sazone con sal y pimienta. • En un bowl de ensalada coloque la lechuga, kale, col morada e intégrelo todo. • Al momento de servir añada la manzana, mango, granada, arándanos deshidratados y almendras. Bañe con el aderezo y sirva de inmediato.

LECHÓN ENCHILADO
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Dificultad:
Media
Porciones:
10
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Ingredientes

1 lechón de 5 kilos
2 cucharadas de salsa sriracha
2 jalapeños verdes
1 cucharada de ají en hojuelas
1 astilla de canela
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de semillas de comino tostado
4 tazas de cerveza
2 cucharaditas de orégano
2 hojas de laurel
4 dientes de ajo
1/3 de taza de vinagre de manzana
Sal al gusto

Preparación

• Licúe los jalapeños, sin semillas, con canela, sriracha, pimienta, comino tostado, orégano, hojas de laurel, ajos, vinagre, sal a gusto y cerveza. Reserve. • Bañe el lechón con el adobo y déjelo reposar en la nevera por una noche. • Lleve el lechón al horno precalentado a temperatura alta (200°C/ 425°F), cubriéndolo con papel aluminio, por una hora. • Reduzca la temperatura a media (180°C/ 356°F) y continúe la cocción por dos horas más. • Bañe el lechón con los jugos que resulten de la cocción periódicamente. Retire el papel, rocíe con las hojuelas de ají y deje que se dore. • Compruebe que esté listo pinchando y que los jugos que suelte estén claros. · Retire del horno, deje reposar y sirva.

PAPAS PICANTES AL AJO Y LIMÓN
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

1 kilo de papas Cecilia pequeñas
4 dientes de ajo rebanados
El zumo de un limón Meyer
¼ de taza de mantequilla sin sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 pizca de pimentón dulce
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de Tajín
1 cucharada de ají en hojuelas
2 cucharadas de perejil fresco picado
Sal y pimienta recién molida a gusto

Preparación

• Lave las papas, colóquelas en una cacerola con suficiente agua, sal y lleve a fuego alto. • Una vez que suelte el hervor, reduzca el fuego y cocine tapado por 15 minutos o hasta que estén blandas. Cuide que no se deshagan. • Retire, escurra y córtelas a la mitad. • Lleve una sartén con la mantequilla y una cucharada del aceite de oliva al fuego, incorporamos las papas, sal, pimenta y agite la sartén para dorarlas. • Adicione el ajo triturado y la cucharada de aceite restante. Agregue orégano, pimentón dulce, ají en hojuelas, tajín, zumo de limón y perejil picado.  • Agite hasta integrarlo todo. Retire del fuego y sirva.

ESPÁRRAGOS AL HORNO CON QUESO Y TOCINO
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

3 atados de espárragos limpios
2 cucharadas de aceite de oliva
4 dientes de ajo rebanados
1 taza de queso Mountyer rallado
10 rebanadas de tocino tostado y troceado
¼ de taza de pistachos pelados y tostados
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Precaliente el horno a temperatura alta y corte el extremo de los tallos de los espárragos. • Dispóngalos en una lata de horno, bañe con aceite de oliva, ajos y salpimiente a gusto. • Hornee por ocho minutos, retire del horno, rocíe con queso y tocino. • Regrese la lata al horno por cinco minutos más, hasta que el queso se derrita. · Sirva rociando pistachos.

CHORIZOS VEGANOS EN SALSA DE PIÑA
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

8 proteínas de trigo en forma de chorizo parrillero Cordon Green
2 tazas piña picada
½ taza de agua
¼ de taza azúcar morena
1 cucharadita salsa picante sriracha
8 rebanadas de cebolla puerro
1 cucharadita de canela en polvo
1 ramita de romero
2 cucharadas de vinagre de manzana
1 cucharada de mantequilla sin sal
Sal y pimienta al gusto

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Preparación

• En una olla mediana cocine la piña picada, azúcar, sriracha y agua. • Remueva con una cuchara de madera y cocine por cinco minutos a fuego medio, hasta que se reduzca ligeramente. • Retire del fuego y coloque la salsa en un recipiente. Haga ligeros cortes en las proteínas de trigo en forma de chorizo parrillero Cordon Green, sumérjalas en la salsa y déjelas reposar por 20 minutos. • Caliente una parrilla y ase las proteínas de trigo en forma de chorizo parrillero Cordon Green hasta que estén doradas. • Lleve una sartén al fuego con mantequilla y dore la cebolla puerro, añada proteínas de trigo en forma de chorizo parrillero Cordon Green, salsa, canela, vinagre, ramita de romero y salpimienta al gusto. Cocine por tres minutos más y sirva de inmediato.

TIP:
Proteína de trigo en forma de chorizo parillero Cordon Green es deliciosa, fácil de elaborar y muy nutritiva.
ARROZ CON CÚRCUMA Y MANDARINAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

1 taza de arroz precocido, lavado y escurrido
2 tazas de caldo de verduras caliente
1 zanahoria rallada
1 tomate grande maduro picado
½ taza de cebolla puerro rebanada
½ taza de pimientos del piquillo asados
1 hoja de laurel
1 cucharadita de cúrcuma
2 tazas de gajos de mandarinas pelados
1/3 de taza de macadamias picadas
3 cucharadas de aceite de coco
1 cucharadita de mantequilla sin sal
Cantidad necesaria de agua caliente
Sal al gusto

Preparación

• Lleve una olla al fuego con dos cucharadas del aceite de coco. Sofría el arroz por tres minutos, removiendo continuamente. • Añada el caldo caliente, una pizca de sal, cúrcuma y laurel. Remueva y cocine por ocho minutos. Reduzca el fuego, tape y cocine por cinco minutos más. Remueva con un tenedor ocasionalmente. • En una sartén coloque la cucharada restante de aceite de coco y poche la cebolla puerro. • Incorpore la zanahoria, pimiento piquillo cortado en juliana fina y cocine por cinco minutos. • Retire la preparación del fuego, añada al arroz, intégrelo todo perfectamente, coloque los gajos de mandarina pelados y almendras. • Sirva decorando con gajos de mandarinas enteros salteados con la mantequilla y rociando macadamias picadas.

ZUCCHINIS Y ZANAHORIAS ASIÁTICAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

2 zucchinis verdes medianos cortados en rebabadas
2 zucchinis amarillos medianas cordados en rebanadas
2 dientes de ajo picados
¼ de taza de salsa de soya
2 cucharadas de salsa sriracha
1 cucharadita de miel
2 cucharadas de cebollín picado
1 cucharadas de aceite de sésamo
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de semillas de ajonjolí
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• En una sartén, a fuego medio, caliente el aceite de oliva y el de sésamo. • Incorpore los zucchinis, ajo, saltéelos, hasta que estén tiernos y salpimiente al gusto. Retire del fuego y reserve. • En un pocillo combine la soya, sriracha y miel. • Bañe las verduras con esta preparación, añada el ajonjolí y mezcle. Sirva rociando con cebollín picado.

JAMÓN DE PECHUGA DE PAVO AL CARAMELO CON SALSA DE CEREZAS
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Dificultad:
Media
Porciones:
12
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Ingredientes

1 ½ kilos de jamón de pechuga de pavo al caramelo Casa Noble
1 taza de cebolla perla picada
3 dientes de ajo machacados
2 tazas de vino de cereza
1 cucharadita de azúcar
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
1 ramita de romero
1 taza de cerezas picadas
1 cucharada de granadina
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de Brandy
Sal, pimienta negra molida y aceite de oliva al gusto

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Preparación

• Realice incisiones en forma de rombos en el jamón de pechuga de pavo al caramelo Casa Noble y en cada vértice coloque clavos de especie. • Bañe con el vino y deje macerar por 30 minutos. • Lleve una sartén al fuego con mantequilla y sofría cebolla y ajo por dos minutos. Añada las cerezas, tomillo, romero, laurel y salpimiente al gusto. • Incorpore el vino de la maceración, granadina y azúcar. • Cocine por ocho minutos y aromatice con dos cucharadas de Brandy. •Retire del fuego, retire las hierbas y licúe. Rocíe con ¼ de taza de la salsa el jamón y esparza para cubrirlo completamente. • Lleve el jamón a un horno precalentado a temperatura media (180°C/ 356°F) por 30 minutos. Retire del horno, deje reposar 10 minutos, rebane y sirva acompañado de la salsa.

TIP:
Jamón de carne de pechuga de pavo Casa Noble, horneado en los jugos característicos de esta saludable proteína, con un toque de caramelo el cual le otorga un ligero sabor dulce.
PASTA NAVIDEÑA
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

1 cucharada de aceite de oliva
2 cebollas perla rebanadas
1 cucharada de vinagre balsámico
3 cucharadas de azúcar morena
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de soya
Para la pasta
2 tazas de pasta corta
2 cucharadas de aceite de oliva
2 tazas de champiñones rebanados
2 tazas de espinacas bien lavadas y picadas
½ taza de pimiento piquillo asado en conserva
1 taza de queso parmesano rallado
1 taza de queso para fondue
2 tazas de brotes de soya
1 taza de caldo de pollo
1 taza de vino blanco
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Cocine la pasta en abundante agua con sal, hasta que esté al dente y reserve. • Para preparar las cebollas caramelizadas, coloque las cebollas en un bowl de cristal con mantequilla, azúcar, vinagre balsámico y salsa de soya. • Lleve el recipiente al microondas por dos minutos, cubriendo con papel film. Retire y reserve. • Caliente una sartén al fuego con aceite de oliva, añada los champiñones, remueva y cocine hasta que estén suaves. • Adicione las espinacas, brotes de soya, pimiento piquillo, remueva y cocine por tres minutos más, removiendo continuamente. • Incorpore el queso para fondue, queso parmesano, caldo de pollo, vino y salpimiente al gusto. Reduzca el fuego y cocine hasta obtener una salsa. Sirva la pasta con la salsa y con más queso parmesano rallado.

ENSALADA DE SANDÍA Y QUESO FRESCO
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

6 tazas de sandía cortada en dados
8 hojas de albahaca frescas
1 limón
2 tazas de queso fresco cortado en cubos
½ taza de bayas de goji
2 tazas de pepinillos japoneses rebanados
Sal y pimienta recién molida
Aceite de oliva y hojas de menta al gusto

Preparación

• En un bowl de ensalada mezcle todos los ingredientes, bañe con el zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva y sazone con sal y pimienta al gusto. • Sirva la ensalada con las hojas de albahaca y de menta.

PECHUGA DE PAVO HORNEADA CON SALSA DE CHAMPIÑONES CEPA
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Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

Para el pavo
1 pechuga de pavo de 3 kilos
3 cucharadas de mantequilla sin sal
4 dientes de ajo triturados
1 cucharada de ralladura de limón
4 ramitas de romero fresco picado
Sal y pimienta recién molida al gusto
Para el consomé
2 cubos de concentrado de pollo
1 cebolla perla cortada en cuartos
1 ramita de perejil
1 tallo de apio
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de sal del Himalaya
6 tazas de agua
Aceite de oliva al gusto
Para la salsa
4 tazas de champiñones Cepa
1 taza de crema de leche
2 ramitas de romero
1 cucharada de ralladura de naranja
1 cebolla paiteña picada
Sal, pimienta y aceite de oliva al gusto

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Preparación

• Para preparar el consomé, en una cacerola grande coloque un chorrito de aceite de oliva y sofría la cebolla. Añada el resto de los ingredientes, tape y cocine a fuego bajo por 30 minutos. • Retire del fuego y cierna. • Para preparar el pavo, en un recipiente coloque la mantequilla, romero, limón, ajos triturados, sal y pimienta. • Intégrelo todo, hasta obtener una pasta ablandada. • Frote la pechuga con esta preparación. • Disponga la pechuga en una bandeja de horno, bañe con el consomé, cubra con papel aluminio y lleve a un horno precalentado a temperatura media por dos horas. • Retire el papel aluminio y deje dorar, bañando la pechuga con el caldo de la cocción cada 10 minutos. • Retire del horno, cubra con papel aluminio y deje reposar por una hora antes de servir. • Para preparar la salsa, caliente una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Sofría la cebolla por dos minutos, añada champiñones Cepa, sofría por tres minutos más, adicione crema de leche, romero, salpimiente al gusto y cocine hasta que haya espesado ligeramente. • Incorpore de último la ralladura de naranja, retire del fuego, tape con film, sin dejar espacio entre la salsa y el papel. Deje reposar hasta servir. • Acompañe la pechuga con la salsa.

TIP:
Para que se conserve bien el champiñón CEPA se debe mantener refrigerado en un recipiente de vidrio. Tiempo de vida útil: 10 días.
PAPAS DAUPHIN CON CAMEMBERT Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS
Papas Dauphin con Camembert y cebollas caramelizadas
Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

1 taza de queso camembert  cortado en dados
2 tazas de puré de papa
1 taza de harina de trigo
½ taza de mantequilla
3 yemas de huevo
1 huevo
1 taza de agua tibia
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
Aceite vegetal para freír
Sal, pimienta y nuez moscada a gusto
Para las cebollas caramelizadas
1 cebolla perla grande cortada en aros
2 cucharadas de azúcar morena
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de salsa china

Preparación

• Lleve al fuego una olla con agua, una cucharadita de sal, media cucharadita de pimienta y mantequilla. • Deje que suelte el hervor. • Añada de golpe la harina y mueva enérgicamente con una cuchara de madera, para que se integre todo. • Cocine hasta que la masa se desprenda del fondo de la cazuela. • Retire del fuego, deje enfriar, añada los huevos uno a uno, batiendo enérgicamente antes de añadir el siguiente huevo. • Adicione el puré de papa, queso camembert y sazone con sal, pimienta y nuez moscada. Caliente una sartén con abundante aceite, tome porciones de la masa con una cuchara, deposite en el aceite caliente y fría hasta que estén doradas. • Retire en papel absorbente. • Para preparar las cebollas caramelizadas, lleve una sartén al fuego con aceite y mantequilla. Saltee las cebollas por dos minutos, añada la salsa china, azúcar y cocine por cinco minutos más. • Retire del fuego y deje enfriar. • Sirva las papas con las cebollas caramelizadas.

ENSALADA DE COL, PASAS Y FRUTAS
Ensalada de col, pasas y frutas
Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

250 gramos de col morada
3 zanahorias amarillas
2 manzanas verdes
1 taza de nueces picadas
1 taza de pasas rubias picadas
½ taza de zumo de limón
Para la salsa
1 taza de yogurt natural
½ taza de mayonesa
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de mostaza
4 cucharadas de vinagre
1 cucharadita de sal de cebolla

Preparación

• Pique finamente las coles blanca y morada, manzana y zanahoria. • Pase la manzana por zumo de limón para que no se oxide. • Disponga todo en una ensaladera junto con las pasas y nueces. • Para preparar la salsa, mezcle todos los ingredientes e intégrelos perfectamente, hasta obtener una salsa. • Incorpore a la ensalada, deje reposar en la refrigeradora por una hora y sirva.

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