Infaltable en cualquier reunión social, esta bebida alcohólica cuenta con múltiples variedades y es una de las más apetecidas.
De color ámbar y sabor intenso, el whisky deleita por su complejo proceso de elaboración y la diversidad de formas de servirlo. Es un clásico de la coctelería, que debe tener una presencia permanente en su bar casero. Si quiere lucirse en sus reuniones en casa con los amigos y la familia, servirlo es la estrategia que debe tener en cuenta.
Este licor es el resultado de la destilación de cereales malteados o no malteados. Es un proceso al que se los somete para producir azúcares, que luego se convertirán en alcohol y que darán al whisky su sabor característico.
Existen varios tipos de esta bebida alcohólica, que se diferencian por la forma y el lugar donde fueron elaboradas. A continuación, le detallamos las más conocidas:
• Whisky escocés o Scotch. En Escocia, el whisky tiene una larga tradición y esta variedad se caracteriza por los ingredientes específicos que emplea: los cereales, el agua escocesa y la turba, que es un componente orgánico que se utiliza en su proceso de elaboración, y que le da ese aroma ahumado. Hay dos tipos de Scotch: el primero, llamado ‘pure malt’, hecho únicamente con cereales malteados y el segundo, llamado ‘blended’, elaborado con cereales malteados y no malteados. El ‘pure’ es más costoso, está considerado como el mejor whisky del mundo y es superior en calidad y sabor al ‘blended’.
• Irish whisky. Es elaborado con cebada malteada y algo de maíz, aunque a veces se usa trigo, avena o centeno. Este whisky es originario de Irlanda, tiene gran calidad y un sabor propio.
• Bourbon whisky. Originario de Kentuky, Estados Unidos. Se elabora con maíz en un 60% u 80% y el resto con cebada malteada y centeno. En la actualidad, constituye una competencia directa al Scotch.
• Rye whisky. Es un whisky elaborado en los Estados Unidos y está hecho con cebada malteada y centeno, destilado en un 51%.
• Corn whisky. Está hecho a base de maíz y, como el Rye, es de menor calidad que el Bourbon.
• Canadian whisky. Originario del gran país del norte, es un whisky de maíz y centeno. Ligero, seco y con un sabor levemente afrutado.
4 respuestas
Muy interesante la forma de elaboración del whisky y me interesaría saber más como hacer cócteles
Estimada Aida muchas gracias por su comentario. Nos alegra saber que el contenido de la revista es de su interés.
Excelente revista me gusta, temas interesantes que ayudan a enriquecernos en conocimiento, adelante y éxitos
Estimada Patricia muchas gracias por su comentario. Nos alegra saber que el contenido de la revista es de su interés.