jueves 2 de febrero de 2023

Lo mejor de la gastronomía italiana

Lo mejor de la gastronomía italiana

Lo mejor de la gastronomía italiana

NORTE

Con regiones como Véneto, Lombardía y Piamonte, el norte de Italia es la cuna del gnocchi , el risotto , la polenta, el tiramisú, la lasaña y el prosciutto . La gastronomía de Piamonte es considerada una de las más refinadas del país y los mejores vinos se encuentran en esta región.

LAS ISLAS

Cerdeña y Sicilia. La cocina de Sicilia cuenta con identidad propia, con influencia española, griega, francesa y árabe. Muchos de sus platillos más conocidos son a base de mariscos. Por su parte, las especias como el mirto y la menta son las protagonistas en la gastronomía Cerdeña.

EL CENTRO

Con la Toscana y Roma ubicadas en esta parte del país, el centro de la bota es una experiencia culinaria sin igual. La pasta a la carbonara, a la amatriciana , el minestrone y el ravioli, todos son originarios estos lugares. Destacan los platillos a base de carne y verduras.

SUR

La región que dio vida a uno de los platillos más populares en todo el mundo: La pizza, la cual se originó en Nápoles. La pasta a la puttanesca y los macarrones son otras preparaciones famosas de la región. El cerdo y el aceite de oliva son imprescindibles.

Revista Maxi Italia

Variedad de salsas. Para acompañar la pasta, no deben faltar las salsas tradicionales.

El buen sabor. Este práctico producto simplifica la preparación del risotto.

Quesos. De fama mundial y exquisitos al paladar. Le ofrecemos una amplia selección.

Aceite de oliva. Uno de los productos estrella de Italia, que complementa todo tipo de platillos de sal.

Linguine con camarones y tomate
Revista Maxi - gastronomía italiana 13
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

1 paquete de 400 gramos de Barilla Linguine
2 tazas de calamares
2 tazas de camarones
4 tazas de jugo de tomate
1 taza de tomate picado
1 cucharada de perejil
1 pizca de pimentón picante
¼ de taza de alcaparras
½ taza de aceitunas verdes
½ taza de aceitunas negras
¼ de taza aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Caliente el aceite de oliva en una sartén. Añada los calamares y los camarones. • Agregue el jugo de tomate, los tomates picados, las aceitunas, las alcaparras y el pimentón picante. • Cocine el Barilla Linguine en agua caliente, rectifique sal y pimienta y escurra. • Mezcle con la salsa de tomate y saltee en una sartén por unos minutos. • Adicione los calamares, camarones, esparza el perejil y sirva.

Pennette integral primavera
Revista Maxi - gastronomía italiana 15
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

1 paquete de 400 gramos de pennette rigate integral Barilla
¼ de zanahoria picada
1 zucchini picado
¼ de zucchini en rodajas
¼ de taza de champiñones rebanados
¼ de pimiento en rodajas
½ frasco de tomates secos
1 taza de caldo de vegetales
3 cucharadas de albahaca
1 ½ taza de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 diente de ajo

Preparación

• Prepare una crema de zucchini, cocinando el zucchini picado durante unos minutos en el caldo de vegetales. Mezcle hasta que esté cremoso y reserve. • Dore el ajo en una sartén con aceite de oliva, a fuego medio y añada los pimientos. • Cocine por dos minutos, removiendo y luego añada la cebolla. • Cocine un par de minutos más y adicione los champiñones y las zanahorias. • Incorpore la salsa de tomate, las rodajas de zucchini, la crema de zucchini y los tomates secos. • Cocine el pennette rigate integral Barilla en agua con sal hasta que esté al dente. Retire y escurra. • Mezcle la pasta con los vegetales durante unos minutos. • Sirva con un chorrito de aceite de oliva y rocíe la albahaca.

Lasagne alla bolognese
Revista Maxi - gastronomía italiana 17
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

1 paquete de 400 gramos de pasta para lasaña Barilla
4 tazas de salsa bechamel
2 tazas de queso parmesano
2 ½ tazas de carne de res molida
1 ½ taza de carne de cerdo molida
1 taza de cebolla picada
½ taza de zanahorias picadas
½ taza de apio picado
1 taza de vino tinto
½ taza de pasta de tomate
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de salvia, perejil, tomillo, romero y mezclados
2 tazas de tomates pelados
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Para preparar la salsa, en una cacerola grande dore en aceite de oliva las cebollas, el apio y las zanahorias. Cocine durante siete minutos. • Aparte, en una sartén fría las carnes molidas hasta que estén doradas. • Añada la carne a los vegetales, junto con el vino tinto. Cocine hasta que se evapore. • Agregue los tomates cortados y la pasta de tomate. Cocine hasta que hierva. • Adicione la mezcla de especias, sal y pimienta al gusto. La salsa debe hervir a fuego lento durante 45 minutos. • Cuando esté lista, vierta en un pírex y coloque capas de pasta para lasaña Barilla, salsa de carne, salsa bechamel y parmesano rallado. Continúe hasta finalizar. Termine con un poquito de salsa de carne, salsa bechamel y queso parmesano. • Hornee a 200 °C durante una hora. • Retire y deje reposar por 10 minutos antes de servir.

Olive all´ascolana
Revista Maxi - gastronomía italiana 19
Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

32 aceitunas sin hueso
½ taza de carne molida de cerdo
½ taza de carne molida de res
2 cucharadas de queso parmesano
2 cucharadas de aceite de oliva
¼ de cebolla perla picada
½ rama de apio picado
½ zanahoria picada
¼ de taza de vino blanco
½ taza de harina
2 huevos
1 taza de miga de pan
2 tazas de aceite
2 cucharaditas de ajo en polvo
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Mezcle las dos carnes molidas, condiméntelas con sal, pimienta y ajo en polvo. • Sofría en aceite de oliva la cebolla perla, apio y zanahoria. • Incorpore las carnes y cocine hasta que se doren. • Adicione el queso parmesano, mezcle e incorpore el vino blanco. • Cocine por dos minutos más y deje enfriar. • Rellene las aceitunas con esta preparación y empanícelas, cubriéndolas con harina. • Retire el exceso de harina, páselas por huevo batido y luego por miga de pan. • Fría en aceite hasta que estén doradas y sirva.

Bruschettas al pomodoro
Revista Maxi - gastronomía italiana 21
Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

2 baguettes
¼ de taza de aceite de oliva
½ cucharada de tomillo
2 tazas de tomates cherry
Hojas de albahaca al gusto
1 taza de queso maduro picado
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Corte el pan baguette en rodajas de dos centímetros de grosor. • Mezcle el aceite de oliva con el tomillo. • Rocíe los panes con esta mezcla. • Corte los tomates cherry por la mitad, mézclelos con sal, pimienta y albahaca. • Disponga los tomates sobre las rodajas de pan y coloque el queso. • Hornee por ocho minutos, a 180 °C.

Tagliatelle con calamares
Revista Maxi - gastronomía italiana 23
Dificultad:
Media
Porciones:
8
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Ingredientes

1 paquete de 800 gramos de tagliatelle
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
1 cebolla puerro picada
1 ½ taza de tomate picado
¾ de taza de aceitunas negras picadas
¼ de taza de vino blanco
4 anillos de calamares picados
3 cucharadas de perejil fresco picado
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Cocine la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. • Escurra el agua y mezcle la pasta con dos cucharadas de mantequilla. Sofría la cebolla puerro y el ajo en aceite de oliva y una cucharada de mantequilla. • Añada los calamares y aceitunas. • Cocine por dos minutos hasta que los calamares estén ligeramente dorados. No los cocine demasiado. • Incorpore los tomates, sal y pimienta. • Mezcle y agregue el vino blanco. • Coloque el perejil y cocine por un minuto más. • Incorpore la pasta, mezcle, retire del fuego y sirva.

Cannoli
Revista Maxi - gastronomía italiana 26
Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

Para la masa
2 ¾ tazas de harina
1 cucharada de azúcar
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla suavizada
1 huevo
1 huevo batido
¾ de taza de vino blanco
2 tazas de aceite
Para el relleno
¾ de taza de azúcar impalpable
1 taza de requesón
1 taza de queso crema
¼ de taza de arándanos
1 cucharadita de ralladura de naranja
½ taza de pistachos picados
Para el almíbar
2 tazas de zumo de naranja
¾ de taza de azúcar

Preparación

• Para preparar la masa, mezcle harina, sal, azúcar y mantequilla. Adicione vino blanco y huevo. • Amase vigorosamente, cubra y deje reposar por media hora. • Con un bolillo, estire la masa de tres milímetros de grosor. • Corte discos de ocho centímetros de diámetro y humedezca los bordes con huevo batido. • Envuelva en tubos de nueve centímetros de largo por dos de ancho, previamente engrasados y fría en aceite, hasta que estén dorados. Deje enfriar y retire los tubos. • Para preparar el relleno, bata el requesón con el queso crema y azúcar. • Incorpore arándanos, ralladura de naranja y pistachos. • Rellene los cannoli con esta preparación. • Para preparar el almíbar, cocine el jugo de naranja junto con el azúcar hasta que espese ligeramente. Bañe los cannoli y sirva.

Pannacotta de frutos rojos
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Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

1 ½ taza de leche
1 ½ taza de crema leche
½ taza de azúcar
1 cucharada de vainilla
1 sobre de gelatina sin sabor
2 cucharadas de agua
1 taza de moras picadas
1 taza de frambuesas picadas
1 ½ taza de frutillas picadas
¼ de taza de vino tinto
¼ de taza de azúcar
Hojas de menta al gusto

Preparación

• Hierva la leche junto con la crema de leche, azúcar, vainilla y deje enfriar. • Hidrate la gelatina con dos cucharadas de agua fría, deje reposar por tres minutos y caliente ligeramente, hasta que se disuelva. • Incorpore la gelatina a la preparación. • Coloque en vasos y refrigere. • Cocine la fruta con el vino tinto y azúcar, hasta que se reduzca un poco el líquido. Deje enfriar. • Cuando la preparación de los vasos esté firme, coloque la salsa de frutos rojos. • Decore con las hojas de menta y sirva.
Ingredientes

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