¡Enchiladas! El sabor de México

¡Enchiladas! El sabor de México

¡Enchiladas! El sabor de México

Es una de las estrellas de la gastronomía azteca, por lo que le presentamos cinco exquisitas variedades de este platillo.

La cocina mexicana es una de las más apetecidas en todo el mundo y la única considerada como Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO. Sus delicias encantan a quien las prueba y, sin duda, una de las preparaciones culinarias protagonistas de este país es la enchilada. Esta exquisitez es tan representativa del auténtico sabor de México, que hay variaciones regionales y los ingredientes o la presentación cambian según donde se las prepare. Por ello, este Día del Padre, tiene la oportunidad ideal para deleitar a la familia, con el platillo que encanta paladares. Le ofrecemos cinco recetas auténticas.

ENCHILADAS POTOSINAS
enchilada-potosina
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

3 cucharadas de margarina La Favorita
12 tortillas de maíz
8 jalapeños rojos troceados y sin semillas
1 cebolla blanca picada
½ cebolla perla troceada
1½ taza de queso fresco rallado
5 piquillos en conserva
1 cucharada sopera de caldo de pollo en polvo
¼ de taza de agua caliente
1 diente de ajo
1 taza de aceite para freír
Sal al gusto

margarina

Preparación

• Coloque una parrilla al fuego y ase los jalapeños por todos sus lados. • Colóquelos en un bowl de vidrio con agua y déjelos reposar por 10 minutos. • Retírelos del agua y reserve. • Caliente una sartén al fuego con margarina La Favorita y sofría la cebolla blanca. Cuando esté transparente, retire del fuego y reserve. • Coloque en el vaso de la licuadora los jalapeños, cebolla perla, ajo, caldo de pollo en polvo, piquillos y agua caliente. Licúe hasta obtener una salsa. • Añada dos cucharadas de esta salsa a la cebolla sofrita, agregue una taza de queso, mezcle todo y sazone con sal al gusto. • Bañe las tortillas con la salsa restante para que tomen color y se embeban de la preparación. • Rellene las tortillas con la preparación del queso y cebolla, selle perfectamente el borde y dore en una sartén con aceite caliente. • Sirva decorando con crema agria, acompañe de lechuga picada, queso rallado restante, guacamole y fréjol refrito.

TIP:
Con Margarina La Favorita, vuelve a tus comidas extraordinarias con el toque ideal de sal.
ENCHILADAS VERDES
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

12 tortillas de maíz
1 aguacate grande cortado en cuartos
1 taza de lechuga picada
1 taza de queso fresco rallado
½ taza de crema agria batida
1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
2 cucharadas de aceite vegetal
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa verde
4 tomates semi maduros
5 jalapeños verdes grandes
1 manojo de espinacas baby
1 cebolla perla pequeña troceada
2 dientes de ajo
2 ramas de culantro
1 taza de caldo de pollo

Preparación

• Para preparar la salsa, cocine los tomates y los jalapeños por 10 minutos. • Retire del fuego y blanquee la espinaca por 30 segundos. • Retire la piel de los tomates, trocéelos, llévelos a la licuadora junto con los jalapeños, cebolla, culantro, caldo de pollo, ajo y espinaca bien escurrida. • Licúe hasta obtener una salsa bien amalgamada, sazone con sal y pimienta. • Caliente una sartén al fuego, añada aceite, vierta la salsa y cocine por cinco minutos, rectifique sal y pimienta. • Retire del fuego y reserve. • Caliente las tortillas, barnice por un lado con un poco de salsa, rellene con una porción de pollo, crema agria y queso. • Enrolle, disponga tres enchiladas por plato y bañe con más salsa. • Sirva con un cuarto de aguacate en cada plato, lechuga, crema agria y queso rallado.

ENCHILADAS SUIZAS
enchilada-suiza
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

1 pechuga de pollo cocida y deshebrada
16 tortillas de maíz
12 rebanadas de queso mozzarella
1 taza de queso manchego rallado
1 taza de menestra de fréjol enlatado
Para la salsa
4 tomates semi maduros
1 rama de cebolla blanca
2 cubos de concentrado de pollo
½ litro de leche
1 manojo de culantro
2 cucharadas de aceite

Preparación

• Para preparar la salsa, lleve una olla al fuego con agua hasta la mitad. Añada los cubos de concentrado de pollo y hierva. Adicione los tomates y cocine hasta que cambien de color. • Apague el fuego y deje reposar, hasta que los tomates se cocinen bien. • En una sartén coloque un chorrito de aceite y sofría la cebolla, hasta que esté transparente. Retire del fuego y coloque en el vaso de la licuadora, junto con los tomates y culantro. • Licúe hasta obtener una salsa. • Regrese la mezcla de la salsa a la sartén, añada la leche y cocine hasta que obtenga una salsa densa y tersa. Sazone con sal al gusto. Retire del fuego y reserve. • Caliente las tortillas y rellénelas con pollo. • Disponga cuatro rollos por plato, bañe con la salsa, cubra con las lonchas de queso mozzarella y queso manchego rallado. Acompañe con fréjol refrito.

ENCHILADAS ENFRIJOLADAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

2 tazas de fréjol enlatado
12 tortillas de maíz
4 tazas de queso fresco rallado
2 tazas de carne de res cocida y deshebrada
1 rama de cebolla blanca picada
1 ½ taza de caldo de carne
1 taza de salsa de tomate verde
1 diente de ajo
2 cucharadas de culantro picado
1 cucharadita de chipotle en polvo
Sal y aceite al gusto

Preparación

• En una sartén con un chorrito de aceite sofría la cebolla blanca y ajo. Añada el fréjol, caldo de carne, chipotle en polvo y una cucharada de culantro picado. Sazone con sal al gusto. • Retire del fuego, cierna el caldo y reserve por separado caldo y fréjol. • Pase las tortillas por el caldo y dórelas levemente en una sartén con aceite caliente. • Rellene con la carne, una parte del fréjol, enrolle y disponga tres tortillas por plato. • Mezcle el fréjol restante con la salsa verde y bañe las tortillas con esta preparación. • Rocíe con el queso rallado y culantro picado. • Sirva caliente y acompañe con dados de aguacate.

ENCHILADAS ROJAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

18 tortillas de maíz
1 taza de queso fresco rallado
10 jalapeños rojos
5 ajíes criollos rojos
1 taza de caldo de pollo
4 dientes de ajo
2 tazas de carne de cerdo cocida, bien sazonada y deshebrada
3 papas cocidas, cortadas en dados
3 zanahorias cocidas, cortadas en dados
1 cebolla picada
1 cucharada de manteca de cerdo
Sal y lechuga criolla picada al gusto

Preparación

• En el quemador de su cocina ase los jalapeños y los ajíes. • Retire las semillas y las venas, colóquelos en el vaso de la licuadora, junto con los ajos, cebolla y sal. Licúe. • Caliente una sartén con la manteca de cerdo, sofría el licuado y sazone con sal al gusto. • Añada el caldo y continúe la cocción hasta que espese. • Sumerja las tortillas en esta preparación, una a una, y fríalas en aceite caliente. • Rellene con la carne, papas, zanahorias y dispóngalas en un plato de servicio. • Acompañe con una porción de lechuga, bañe con el resto de la salsa, queso rallado y rocíe culantro picado.

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