miércoles 1 de febrero de 2023

El sabor de nuestra tierra

El sabor de nuestra tierra

El sabor de nuestra tierra

Los alimentos autóctonos del Ecuador destacan por su elevado poder nutricional. Son un regalo de la tierra para mejorar nuestras comidas y crear maravillas en la cocina.

Dos de ellos son conocidos por su excelente aporte a la salud y diversidad de usos que les puede dar. Se trata de la quinua y el amaranto, pseudocereales de origen andino, diferentes pero complementarios, que concentran gran cantidad de nutrientes y le ofrecen la materia prima perfecta para expandir sus dotes culinarios. Por ello, le presentamos un menú fuera de lo común, ideal para que expanda sus horizontes y ofrezca algo especial a su familia.

Pollo empanizado a la quinua y queso parmesano
Pollo empanizado a la quinua y queso parmesano
Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 1 pechuga grande de pollo cortada en cuatro filetes iguales
  • 3 huevos
  • 1 taza de harina de quinua
  • ¾ de taza de quinua cocida y seca
  • 1 taza de panko
  • ½ taza de queso parmesano
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharada de perejil seco
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • Sal, pimienta y aceite de oliva al gusto

Preparación

• Precaliente el horno a 180⁰C/ 350⁰F. • En un bowl combine la harina, cúrcuma, sal y pimienta. • En un plato hondo coloque el panko, quinua, parmesano, perejil y ajo en polvo. • Tome los filetes de pechuga y páselos por la harina sazonada, luego por los huevos bien batidos y finalmente, por la mezcla de la quinua y panko. Presione para que se adhiera perfectamente. • Disponga las pechugas en una bandeja de horno, rocíe con aceite de oliva y hornee por 40 minutos, hasta que el pollo esté cocido y dorado. • Compruebe que los jugos salgan claros, con un pincho. • Sirva con la guarnición de su agrado.

Chaufa peruano de quinua
Chaufa peruano de quinua
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 2 tazas de quinua
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 taza de pimiento rojo picado en juliana
  • ½ taza de pimiento rojo picado en dados pequeños
  • 3 huevos
  • ½ taza de cebolla puerro picada
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • 1 cucharada de aceite de ajonjolí
  • 1 cucharadita de Ajinomoto
  • ½ taza de salsa de soya bajo en sal
  • Aceite de girasol al gusto

Preparación

• Cocine la quinua hasta que el corazón blanco haya desaparecido y el grano se mantenga intacto. • Cierne y reserve. • Prepare una tortilla con los huevos, córtela en dados y reserve. • Lleve un wok al fuego con un chorrito de aceite de girasol y aceite de ajonjolí. • Añada el pollo cortado en dados, dore, retire del wok y reserve. • Adicione un chorrito adicional de aceite y sofría el pimiento por aproximadamente dos minutos. Incorpore el jengibre, pollo reservado, remueva y cocine por dos minutos más. • Añada la quinua, tortilla de huevo y salsa de soya, integre bien y sazone con Ajinomoto. • Mezcle, rocíe con la cebolla puerro y sirva de inmediato.

Croquetas de atún con amaranto
Croquetas de atún con amaranto
Dificultad:
Media
Porciones:
12
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Ingredientes

  • 2 tazas de atún en agua
  • ½ taza de amaranto cocido
  • ½ taza de harina de amaranto
  • ¼ de taza de cebolla paiteña picada
  • 1 tallo de apio pelado y picado
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 2 claras de huevo
  • 1 yema de huevo
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 1 cucharadita de mejorana seca
  • 1 cucharadita de estragón seco
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• En un bowl mezcle la cebolla, apio, hierbas, ajo y salpimiente. • En otro bowl bata las claras ligeramente con la ayuda de un tenedor y reserve. • Licúe a velocidad media las yemas, aceite y el amaranto cocido. • Disponga la preparación en un bowl, añada la mezcla de la cebolla y atún desmenuzado. • Integre bien. • Forme las croquetas ayudándose de la harina de amaranto para darles consistencia. • Lleve al congelador por una hora, retire, dore las croquetas en aceite caliente y sirva.

Crêpe de amaranto con champiñones
Crêpe de amaranto con champiñones
Dificultad:
Media
Porciones:
8
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Ingredientes

  • 1 ½ taza de harina de amaranto
  • 3 cucharadas de amaranto insuflado
  • 2 huevos
  • 2 tazas de leche
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • ¼ de taza de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Para el relleno

  • 3 tazas de CHAMPIÑONES BLANCOS GÜIPI rebanados
  • 2 tazas de queso dambo rallado

Preparación

• Licúe a velocidad media la harina, huevo, leche y mantequilla derretida, hasta obtener una mezcla homogénea. • Coloque en un bowl de cristal y deje reposar al ambiente por 30 minutos. • Añada el amaranto insuflado e intégrelo. • Caliente una sartén, tome una porción de la mantequilla y arme los crêpes, uno a uno, hasta terminar con la mezcla. Reserve. • En otra sartén coloque un chorrito de aceite de oliva y saltee los champiñones. • Rellene los crêpes con el queso y los CHAMPIÑONES BLANCOS GÜIPI. Vuelva a calentar para que se derrita el queso, en el horno, por cinco minutos. • Sirva caliente.

Pasta carbonara de quinua
Pasta carbonara de quinua
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 2 paquetes de SPAGHETTI DE QUINOA REAL EL DORADO de 250 gramos
  • 6 yemas de huevo
  • 150 gramos de tocineta ahumada
  • 1 paquete de 80 gramos de queso pecorino o grana padano
  • 2 cucharadas de sal marina
  • Pimienta negra recién molida

Preparación

• Cocine el SPAGHETTI DE QUINOA REAL EL DORADO en abundante agua con la sal marina hasta que esté al dente. • Mientras se hace la pasta, pique en dados el tocino, caliente una sartén al fuego medio y dórelo, cuidando de que no se queme, por aproximadamente cinco minutos. • En un bowl mezcle las yemas con queso rallado hasta integrar bien. • Sazone con sal y pimienta. • Retire la pasta del fuego, cierna y reserve una taza del agua de la cocción. • Lleve la pasta a una sartén, agregue el tocino, agua de la cocción, retire del fuego y mezcle bien. • Inmediatamente vierta el batido de las yemas y el queso, remueva y evite que el huevo se cuaje. Si es necesario agregue un poco más del agua de la cocción. • Regrese al fuego y cocine por un minuto más. Sirva inmediatamente rociando con más queso rallado.

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