martes 14 de mayo de 2024

Delicias de nuestra tierra

Delicias de nuestra tierra

Delicias de nuestra tierra

Nuestro Ecuador ofrece un universo para descubrir con el paladar. Exquisiteces en las que se aprovecha la variedad de ingredientes autóctonos, para crear platillos espectaculares, que alucinan el paladar. Este 22 de septiembre se conmemora el Día del Orgullo Ecuatoriano, por lo que es una excelente excusa para preparar un menú tradicional. Le presentamos cuatro alternativas de diferentes regiones.

Arroz con camarón y coco
Arroz-con-camarón-y-coco-
Dificultad:
Media
Porciones:
4
Imprimir

Ingredientes

½ taza de bebida de coco Nature’s Heart
600 g de camarones crudos, pelados y desvenados
1 cebolla paiteña mediana finamente picada
1 pimiento verde picado en dados
2 cucharadas de perejil picado
1 tomate picado
6 cucharadas de aceite
800 gramos de arroz
Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación

• En una olla, coloque el aceite, caliente y agregue camarones. • Sofría hasta que estén rosados. • Agregue la cebolla, pimiento, perejil, tomate, sal, pimienta y comino. • Sofría nuevamente. • Agregue el arroz al sofrito. • Vierta agua hirviendo suficiente hasta cubrir el arroz. • Cuando esté seco y a punto de reventar, agregue la bebida de coco Nature’s Heart. • Antes de servir agite la preparación con un tenedor para soltar los granos. • Sirva acompañado de maduros fritos, espolvoreado con el perejil picado y tajas de limón.

Menestra con arroz y carne
Menestra-con-arroz-y-carne
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
Imprimir

Ingredientes

1 paquete de 500 gramos de lentejas
2 dientes de ajo finamente picados
½ cebolla blanca finamente picada
¼ taza de cebolla paiteña finamente picada
½ plátano verde rallado
1 tomate finamente picado sin piel y sin semillas
2 cucharadas de aceite
Sal y pimienta recién molida
2 tazas de arroz cocido
Para la carne asada
4 lomos de carne de res
2 dientes de ajo machacados
Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación

• Ponga en remojo las lentejas desde la noche anterior. • Cocine las lentejas en suficiente agua hasta que estén blandas. • En una olla prepare un refrito con aceite, cebollas y ajo hasta que estén transparentes. • Incorpore el tomate y deje cocinar por 5 minutos más. • Añada la lenteja con su líquido, plátano rallado, sazone con sal y pimienta recién molida, y cocine 10 minutos más, hasta que se reduzca y esté la menestra ligeramente espesa. • Dos horas antes de asar la carne, alíñela con sal, pimienta, comino y ajo. • Ase al carbón o la plancha hasta que se dore. Debe quedar jugosa por dentro. • Sirva la menestra con carne asada, arroz, encurtido de cebolla y patacones.

Ceviche de camarón
Ceviche-de-camarón-
Dificultad:
Media
Porciones:
4
Imprimir

Ingredientes

1 ½ kilos de camarones
2 cebollas paiteñas medianas picadas y encurtidas en el zumo de 4 limones
½ taza de salsa de tomate
½ cucharadita de ají
3 cucharadas de culantro picado
3 tazas del agua en que cocino el camarón
1 taza de jugo de camarón
Aceite al gusto

Preparación

• Lave los camarones y póngalos en una olla. • Vierta agua hirviendo hasta cubrirlos y cocínelos durante tres minutos. • Retírelos del fuego, cierna y deje enfriar. • Reserve el agua en que cocinó los camarones. • En un tazón mezcle la cebolla previamente encurtida en limón con los camarones y déjelos reposar en el refrigerador durante 15 minutos. • Luego añada la salsa de tomate, zumo de naranja y el líquido de los camarones que reservó, el ají y un chorro de aceite. • Salpimiente a su gusto. • Incorpórelo todo. • Refrigere por 20 minutos antes de servir. • Sirva el ceviche acompañado de maíz tostado, canguil y pan.

Locro de chochos
Locro-de-chochos
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
Imprimir

Ingredientes

1 cucharadita de manteca de color
1 taza de cebolla blanca picada
1 kilo de papa chola cortada en tajadas, la mitad gruesas y la mitad delgadas
½ taza de crema de leche
1 taza de leche
1 ½ litros de agua caliente
1 taza de chochos pelados
1 rama de culantro
1 aguacate en tajadas
Lechuga en pluma, tomates en tajadas y cebollas encurtidas
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• En una olla caliente la manteca de color, añada la cebolla y sofría a fuego lento por cinco minutos o hasta que esté transparente. • Añada la papa y remueva constantemente a fuego medio-alto hasta que la papa esté algo dorada y transparente por fuera. • Agregue la crema de leche y leche. • Cuando hierva, añada el agua caliente, sal y pimienta. • Cocine de 20 a 30 minutos o hasta que las tajadas delgadas se deshagan para espesar el locro. • Para servir, licúe la mitad de los chochos con un poco de locro hasta que queden como crema. • Añada a la sopa. • Adicione los chochos restantes enteros y culantro. • Sirva acompañado de aguacate, chochos y cebolla encurtida.

Comparte este artículo en:

Comentarios

6 comentarios

    1. Estimada Karina, muchas gracias por su comentario. Nos alegra saber que el contenido de la Maxi online es de su interés. Le invitamos a navegar en las otras secciones de nuestra revista y compartir los temas que más le llamen la atención.

    1. Estimada Pilar, muchas gracias por su comentario. Nos alegra saber que el contenido de la Maxi online es de su interés. Le invitamos a navegar en las otras secciones de nuestra revista y compartir los temas que más le llamen la atención.

Deje su respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *