jueves 28 de marzo de 2024

Colada morada, la más esperada

Colada morada, la más esperada

Colada morada, la más esperada

Es la preparación característica del Día de los Difuntos,
que une a las familias y deleita a muchos.

Fragante y exquisita. La colada morada es toda una delicia. La bebida crea una excusa ideal para reunirse en familia, celebrar y disfrutar de este dulce potaje.

Es un emblema culinario del Ecuador, que mezcla perfectamente muchos sabores andinos de temporada. Debido a que no puede ser preparada a lo largo del año, cuando llegan los meses de octubre y noviembre, muchos sienten una verdadera emoción de poder disfrutarla una vez más.

PREPARARLA ES TODO UN RITUAL

Puede valerse de la ayuda de sus comensales para delegar tareas y divertirse en la cocina. Aunque no existe una receta 100% oficial, los truquitos que emplee en su elaboración le permiten personalizarla y son el arma secreta, que desemboca en el deleite de sus allegados. Atrévase a innovar y experimentar.

COMPLEMENTOS

Además de las tradicionales e infaltables guaguas de pan, que puede hacer en casa u obtenerlas listas en alguno de nuestros locales, puede colocar una mesa de atados de sal, como tamales y humitas; y unas bandejas de dulces como orejas, aplanchados y galletas.

Así la beba caliente o fría, en la mañana o en la tarde, una cosa es segura: la colada morada trasciende lo gastronómico. Es todo un evento familiar.
Una mezcla perfecta de especias, frutas y hierbas aromáticas. Que no le falte nada a la hora de preparar esta bebida.

COLADA MORADA, LA MÁS ESPERADA
coladaportada
Dificultad:
Media
Porciones:
15
Imprimir

Ingredientes

  • 2 tazas de moras
  • 4 duraznos
  • 1 anís estrellado
  • 1 taza de harina
  • de maíz morado
  • 2 tazas de pulpa
  • de naranjilla
  • 2 tazas de mortiños
  • ½ babaco
  • 3 peras
  • 3 manzanas
  • 2 ½ tazas de
  • frutillas rebanadas
  • 1 piña
  • 1 ishpingo
  • 5 ramas de canela
  • 5 clavos de olor
  • 5 pimientas dulces
  • 2 tazas de panela molida
  • Hojas de hierbaluisa, arrayán y naranja
  • Ataco
  • 3 litros de agua
colada-paso1
PASO 1

• En dos litros de agua cocine las cáscaras de piña, pulpa de naranjilla, hierbaluisa, canela, clavo de olor, pimienta dulce, ishpingo, hojas de arrayán, hojas de naranja, ataco y panela. Hierva a fuego medio por unos 30 minutos. Retire del fuego y cierna.

colada-paso2
PASO 2

• En el otro litro de agua cocine la mora y el mortiño por 20 minutos. Retire del fuego, licúe y cierna. Mezcle la taza de harina de maiz morado con una taza del agua en la que cocinó la piña, hasta disolver. Incorpore a esto las moras licuadas con el mortiño y el líquido de la cocción de la piña con las especias. Cocine a fuego medio, mezclando de vez en cuando, hasta que hierva.

Colada revista Maxi
PASO 3

• Pique la piña y el babaco en cubos pequeños. Cocínelos por separado en agua, por 10 minutos. Escurra el agua e incorpore las frutas a la preparación anterior. Cocine por unos minutos más. Retire del fuego y agregue el resto de fruta picada.

Comparte este artículo en:

Comentarios

2 comentarios

Deje su respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *