lunes 15 de agosto de 2022

Cinco delicias con chochos

Cinco delicias con chochos

Cinco delicias con chochos

Este alimento, de origen andino, se presta para crear maravillas de sal y dulce.

De gran valor nutricional y excelente sabor. El chocho es una de las estrellas de la gastronomía nacional. Aunque es común comerlo como guarnición o snack, lo cierto es que se presta para todo tipo de delicias culinarias. Elevar su poder culinario es posible y, gracias a los nutrientes que le aporta, como proteína vegetal, vitaminas y minerales, al incluirlo en sus recetas, las comidas serán más saludables. Para empezar el año nuevo con pie derecho, le tenemos cinco platillos a base de esta delicia de nuestra tierra.

En colaboración con laVerde

LaVerde es una organización que busca construir un mundo mejor. Su línea de alimentos tiene más de 23 años en el mercado y busca ofrecer productos naturales, sanos, completos y con un enfoque primordial de ayuda social y ecológica. Los procesos de producción que ha desarrollado permiten cumplir la promesa de construir un mundo mejor, ya que conservan mayor cantidad de nutrientes sin tener impacto sobre el ecosistema.

Aborrajado de corvina con salsa de chochos
ABORRAJADO-DE-CORVINA
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

4 filetes de corvina de 200 gramos cada uno
1 cucharadita de paprika
1 cucharita de orégano
¼ de taza de zumo de limón
2 huevos
½ taza de harina
2 cucharadas de maicena
¼ de taza de agua mineral
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa
1 taza de chochos laVerde 
2 tazas de bebida de almendra
½ taza semillas de calabaza tostadas
½ taza de cebolla perla picada
2 dientes de ajo machacados
1 cucharadita de chile en polvo
1 cucharadita de azúcar
Sal, pimienta y aceite de girasol al gusto

Preparación

• Adobe la corvina con sal, pimienta, paprika, orégano y rocíe el zumo de limón. Deje macerar en la nevera por 15 minutos. • Para preparar la salsa, lleve una sartén con un chorrito de aceite de girasol al fuego, sofría la cebolla y ajo por dos minutos. • Retire el refrito del fuego y coloque en el vaso de la licuadora, junto con la bebida de almendra, semillas de calabaza tostadas, azúcar, chile en polvo, chochos laVerde, sal y pimienta. Licúe hasta obtener una salsa bien amalgamada. Si es necesario, añada un poco más de bebida de almendra. • En un bowl, coloque los huevos, agua mineral, harina, maicena y una pizca de sal. Incorpórelo todo con un batidor de mano. • Pase la corvina por esta preparación y fría en abundante aceite caliente, hasta que esté dorado. • Acompañe con verduras de su agrado al vapor, rocíe cebollín picado y sirva con la salsa de chochos.

TIP:
Al ser absorbido por los huesos, el calcio del Superchocho, asegura su crecimiento y mantienen su solidez.
Soufflé de chocho y espinaca
SUFLE-DE-CHOCHO
Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

2 tazas de chochos laVerde 
4 huevos separados en claras y yemas
1 taza de leche semidescremada
2 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla sin sal
4 tazas de baby espinacas picadas
½ taza de almendras picadas
¼ de taza de crema de leche
Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

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Preparación

• Prepare una salsa bechamel calentando la mantequilla en una olla pequeña. • Añada harina y dore por dos minutos. Vierta la leche, sazone con sal, pimienta y nuez moscada. • Cocine por cinco minutos, removiendo continuamente, con un batidor de mano • Retire del fuego y enfríe. • En un bowl bata las yemas hasta que estén cremosas, incorpore la salsa bechamel fría, crema de leche montada y mezcle bien. Con una espátula incorpore las espinacas, almendras, chochos laVerde y claras de huevo batidas a punto de nieve. • Remueva en forma envolvente. • Sazone con sal y pimienta. Disponga la preparación en moldes de soufflé individuales, engrasados y enharinados. Lleve al horno precalentado a temperatura media (180°C/ 350°F) por 25 minutos. Sirva de inmediato.

TIP:
El calcio y la fibra son componentes que se encuentran en la cáscara del grano y son muy importantes en nuestra alimentación.
Pastel de pollo y chochos
Pastel de pollo y chochos
Dificultad:
Media
Porciones:
8
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Ingredientes

1 taza de chochos laVerde enteros
1 taza de chochos laVerde triturados
6 filetes de muslos de pollo
1 paquete de masa de hojaldre
2 cucharaditas de culantro picado
½ taza de cebolla perla picada
½ taza de pimientos rojos picados
½ taza de pimientos verdes picados
2 tazas de salsa bechamel
1 taza de caldo de pollo
Sal y pimienta al gusto

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Preparación

• Sazone el pollo con sal y pimienta. Dore los filetes por ambos lados y, en la misma sartén, añada una taza de caldo de pollo. Tape y cocine por 10 minutos. • Retire del fuego, deje enfriar y trocee. • En un bowl mezcle la salsa bechamel, pimientos, chochos laVerde enteros, chochos laVerde triturados, pollo, cebolla y culantro. • Divida la masa de hojaldre en dos porciones. • Extienda una porción y forre un molde para horno. • Disponga la preparación de los chochos. • Extienda otra porción de masa y córtela en tiras. Elabore un enrejado, con un cortador de pastelería haga hojitas y úselas para formar una corona por todo el borde del molde. Barnice con huevo y lleve a un horno precalentado a temperatura alta (200°C/ 400°F) por 40 minutos o hasta que esté dorado. Retire del horno, deje reposar por cinco minutos y sirva.

TIP:
Para poder aprovechar al máximo el sabor y los nutrientes del chocho, lo debe comer con cáscara.
Tamal de chochos
Tamal de chochos
Dificultad:
Baja
Porciones:
8
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Ingredientes

3 tazas de chochos laVerde 
100 gramos de carne de cerdo cocida y desmechada
2 tazas de mote cocido
½ taza de cebolla paiteña
½ taza de cebolla blanca
1 cucharada de manteca de cerdo
¼ de taza de aceitunas rellenas rebanadas
1 cucharada de achiote
1 taza de queso fresco rallado
4 huevos
¾ de taza de mantequilla
1 cucharadita de polvo de hornear
¼ de taza de pasas
1 cucharada de azúcar
1 huevo duro
8 hojas de achira
Sal, pimienta y comino al gusto

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Preparación

• Para preparar el relleno, en una sartén sofría las cebollas con achiote, manteca de cerdo, añada la carne desmechada sazone con sal, pimienta y comino. Reserve. • En un procesador coloque el mote, chochos laVerde y procese hasta obtener una masa tersa. • Disponga la masa en un bowl y añada los huevos, uno a uno, incorporándolos perfectamente. • Agregue la mantequilla derretida, queso, polvo de hornear, azúcar, sal y pimienta al gusto. • Lave y seque las hojas de achira, barnícelas con una capa ligera de aceite. • Disponga una porción generosa de la mezcla en cada hoja, coloque una porción de carne, una rebanada de huevo duro, dos rebanadas de aceitunas, dos pasas y unas julianas de ají fresco. Envuelva el tamal y lleve a una vaporera. Cocine por 20 minutos.

TIP:
La fibra que contiene el chocho ayuda a regular el sistema digestivo.
Ponqué de chochos, canela y nueces
PONQUES-DE-CHOCHOS
Dificultad:
Baja
Porciones:
12
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Ingredientes

1 taza de chochos laVerde 
2 tazas de harina de chocho 
1 taza de azúcar
½ taza de nueces picadas
1/3 de taza de pasas rubias
3 cucharadas de margarina
2 cucharadas de maicena
4 huevos
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla
½ taza de leche de coco
2 cucharadas de ajonjolí tostado
4 cucharadas de sirope de chocolate
Crema chantillí para decorar

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Preparación

• Cierna la harina de chocho con polvo de hornear, canela en polvo y maicena. • Bata las claras a punto de nieve y reserve. • En un recipiente bata las yemas junto con azúcar hasta que estén cremosas. Añada la mantequilla, siga batiendo por cinco minutos más e incorpore vainilla. • Adicione la harina, poco a poco, alternando con la leche de coco. • Con una espátula incorpore los chochos laVerde, nueces, pasas y claras batidas a punto de nieve. Hágalo en forma envolvente. • Distribuya la mezcla en moldes de cupcakes y espolvoree ajonjolí. • Lleve a un horno precalentado a temperatura media (180°C/ 350°F) y hornee por 25 minutos. • Retire del horno, deje enfriar y decore con crema chantillí y el sirope de chocolate.

TIP:
El chocho aporta vitaminas y minerales para reforzar el sistema inmune.

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Comentarios

26 comentarios

  1. Super Maxi es lo MAXIMO.
    AHORA LAS RECETAS QUE COMPARTEN SON NUEVAS
    ME ENCANTAN !!!
    GRACIAS POR ESTAR JUNTO SUS CLIENTES DE SIEMPRE.

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