domingo 23 de junio de 2024

Acompañantes que se roban el protagonismo

Acompañantes que se roban el protagonismo

Acompañantes que se roban el protagonismo

¿Un simple complemento? ¡Jamás! Estas recetas de guarniciones y postres son ideales para alucinar a sus comensales en Navidad.

Si piensa que en la Navidad y el pavo y el cerdo son los indiscutibles protagonistas de la mesa, se equivoca. Las guarniciones y los postres son igual de importantes y ayudan a crear un verdadero festín de pascuas. Por ello, en esta ocasión, le presentamos una serie de alternativas altas en sabor y creatividad. ¡Es hora de lucirse!

Arroz serrano
1
Dificultad:
Media
Porciones:
6
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Ingredientes

2 tazas de arroz blanco
4 cucharadas de mantequilla
2 tazas de vino blanco seco
2 tazas de agua caliente
1 cebolla perla picada
2 zanahorias amarillas picadas
1 paquete de 200 gramos de jamón serrano picado
3 tomates grandes picados sin piel y sin semillas
1 tableta de concentrado de pollo
50 gramos de queso maduro rallado
Sal y pimienta al gusto

Preparación

• En una sartén profunda caliente la mitad de la mantequilla y dore cebolla y zanahoria por cinco minutos. • Incorpore el arroz y sofría por cinco minutos más. • Añada el vino y cocine hasta que se evapore a fuego alto. Adicione agua caliente, tomates y concentrado. • Cocine por 20 minutos removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz esté blando. • Si es necesario agregue más líquido y rectifique sal y pimienta. • Retire del fuego e incorpore la mantequilla restante, jamón serrano y queso rallado. • Deje reposar por unos minutos antes de servir.

Ensalada de pera y ajonjolí
2
Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

4 tazas de col morada rallada muy fino
2 tazas de pasas rubias
2 tazas de nueces troceadas
6 peras cortadas en bastones y pasadas por limón
4 tazas de zanahorias ralladas
¼ de taza de ajonjolí
1 paquete de brotes de alfalfa
Para la vinagreta
4 cucharadas de zumo de limón fresco
1 cucharada de mostaza granulada
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de cebollín picado
1 cucharada de miel

Preparación

• Para preparar la vinagreta, en un bowl mezcle todos los ingredientes y bátalos hasta amalgamarlos completamente. • Aparte, en otro bowl mezcle las verduras con frutos secos, peras, pasas, adobe con la vinagreta y sirva espolvoreado con el ajonjolí.

Pristiños con miel de panela
3
Dificultad:
Media
Porciones:
40
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Ingredientes

1 ¾ taza de Harina Multiuso Lista
1 cucharada de polvo de hornear
1 cucharadita de azúcar
1 taza de mantequilla
1 cucharadita de anís español
1 astilla de canela
5 huevos
½ cucharadita de sal
Aceite para freír
Para la miel
2 tazas de agua
1 ladrillo de panela
½ limón

Preparación

• Para preparar la miel, hierva el agua con panela hasta que se disuelva. • Cierna el líquido y agregue zumo de limón. • Lleve de nuevo al fuego y hierva hasta que tome punto de miel. Reserve. • Lleve al fuego ½ taza de agua con astilla de canela y anís español. • Cocine por 10 minutos hasta que las especias suelten aroma. Retire del fuego, cierna y deje enfriar. • En un bowl cierna la Harina Multiuso Lista, polvo de hornear, sal y azúcar. • Agregue la mantequilla, huevos y mezcle bien. • Vierta, poco a poco, el agua de anís hasta formar una masa suave y deje reposar por 10 minutos. • En un mesón de trabajo enharinado, extienda la masa y corte rectángulos. • Realice cortes en los bordes a manera de fleco y una los extremos para abrirlo. • Fría los pristiños en abundante aceite, caliente hasta que se doren y sírvalos bañados con la miel.

Torta con crocante de nuez y pudín
4
Dificultad:
Alta
Porciones:
15
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Ingredientes

6 cucharadas de mantequilla Miraflores
2 cucharadas de crema batida Miraflores
1 taza de crema chantillí Miraflores
1 caja de premezcla para torta de chocolate
¼ de taza de amaretto
¾ de taza de azúcar morena
½ taza de nueces picadas
400 gramos de cubierta de chocolate
2 empaques de pudín de chocolate preparado
1 sobre de gelatina sin sabor disuelta
1 cucharada de café instantáneo
Para el baño
1 taza de leche
½ taza de licor de café
1 chocolate en tableta

Preparación

• Para preparar el baño, en una cacerola pequeña, mezcle la leche, chocolate y caliente a fuego medio hasta que se disuelva. • Retire del fuego y añada licor. Reserve. • Prepare la premezcla para torta de chocolate según las instrucciones del empaque, añada amaretto, café y hornee en un molde savarín. • Retire del horno, bañe con la preparación anterior y deje enfriar. • Corte dos capas longitudinalmente y reserve. • En una cacerola combine azúcar morena, mantequilla Miraflores y crema batida Miraflores. • Cocine a fuego bajo y remueva hasta que el azúcar se disuelva. • Aumente el fuego a medio y cocine, sin remover, a hasta que la mezcla suelte hervor. • Retire del fuego, agregue nueces, mezcle y deje enfriar. • Rellene la torta con esta mezcla. •En un bowl bata el pudín con crema chantillí Miraflores e incorpore la gelatina. • Coloque esta preparación sobre el crocante de nuez y cubra con la otra tapa de la torta. • Ablande la cubierta de chocolate y cubra la torta. Decore a su gusto.

Crema de naranja
5
Dificultad:
Media
Porciones:
8
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Ingredientes

6 huevos Bio separados en claras y yemas
2 tazas de azúcar
¼ de cucharadita de sal
3 cucharadas de maicena
2 tazas de leche
2 tazas de zumo de naranja
2 cucharadas de Cointreau
La corteza de una naranja rallada
Virutas de corteza de naranja

Preparación

• En una cacerola coloque la leche, azúcar, sal y maicena disuelta en media taza de agua. • Lleve a fuego medio y cocine por 10 minutos, removiendo constantemente. • Bata las yemas de los huevos Bio e incorpórelas a la mezcla anterior, junto con zumo y corteza. • Cocine por dos minutos más, removiendo constantemente. Retire del fuego y deje enfriar. • Bata las claras de los huevos Bio a punto de nieve e incorpórelas cuando la crema de naranja esté fría. Adicione el licor. • Reparta en copas, decorando con virutas de corteza de naranja.

Carlota navideña
6
Dificultad:
Alta
Porciones:
10
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Ingredientes

2 mandarinas grandes
1 taza de azúcar
4 yemas de huevo
4 sobres de gelatina sin sabor
2 tazas de crema de leche
1 litro de leche
15 bizcotelas cortadas por la mitad
1 trozo de cáscara de mandarina
½ cucharadita de vainilla
½ taza de agua fría
¼ de taza de frambuesas
1 taza de crema chantillí

Preparación

• Lleve la leche a ebullición con ½ taza de azúcar, cáscara de mandarina, vainilla y cocine por cinco minutos. Reduzca el fuego. • Bata las yemas con la ½ taza del azúcar restante, hasta que estén espumosas. • Agregue leche, incorpore a la preparación anterior y cocine por un minuto más, sin dejar de remover. Retire del fuego y deje enfriar. • Monte la crema de leche y añada a la preparación anterior, junto con el zumo de las mandarinas. • Ablande la gelatina en agua fría, disuélvala a fuego bajo e incorpore a la preparación. •Coloque en un molde y lleve a refrigeración hasta que cuaje. • Desmolde, coloque las bizcotelas alrededor y decore con crema chantillí y frambuesas. • Rocíe la ralladura de la cáscara de mandarina y sirva.

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