Mortiño, la baya de los Andes

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Le aporta una gran cantidad de nutrientes y su sabor único lo hace un buen complemento en platos de sal y dulce.

Para brindar un gusto especial a todo tipo de comidas y preparar la infaltable colada morada en el Día de los Finados, el mortiño es el ingrediente estrella, que le permitirá lucirse con sus preparaciones. Es un alimento ideal para aprovechar si desea cuidar su salud y comer bien.

Esta baya está llena de nutrientes esenciales y consumirla le proporcionará un sinnúmero de beneficios, como prevenir el estreñimiento, limpiar las arterias y a elevar el colesterol bueno en el organismo. De la misma manera, es un alimento lleno de antioxidantes, purificadores celulares que eliminan la acumulación de radicales libres, tienen un efecto rejuvenecedor y previenen varios tipos de enfermedades.

NUTRICIÓN

El mortiño esta está lleno de vitaminas y minerales. Es una excelente fuente de vitamina C, que ayuda al sistema inmunitario; B1, la cual favorece la energía en el cuerpo; fósforo, que permite la fijación del calcio en los huesos; potasio, que ayuda a la contracción muscular y calcio, el mineral esencial para la regeneración y densidad ósea. Debido a su condición de baya ácida, es recomendable que restrinja su consumo si padece de gastritis.

USOS

Es un alimento relativamente ácido y muy aromático, por lo que le puede dar varios usos en la cocina. Aunque la colada morada es el potaje con el que más se asocia a esta fruta, puede aprovecharla también en mermeladas, zumos, helados, batidos, compotas, muffins y horneando un pie. Prepárelos en salsa para acompañar buñuelos o cárnicos como el cerdo, pollo o pescado. Coloque algunas bayas sueltas como un añadido saludable y gourmet en sus ensaladas.

CONSERVACIÓN

El mortiño es un alimento fresco y natural, que crece en climas templados. Por ello, es altamente perecible y siempre debe estar en refrigeración, para extender su vida útil. Le aconsejamos que lo adquiera cuando esté por finalizar sus compras y lo guarde en la nevera de inmediato, hasta que llegue la hora de su uso.

HISTORIA

En el Ecuador, el mortiño se cosecha en los páramos de Chimborazo y Tungurahua, comúnmente entre septiembre y noviembre. Es una baya que viene de la familia del arándano y también se la conoce como arándano azul.

Su contenido de flavonoides y antocianinas previene el envejecimiento prematuro y combate enfermedades neurodegenerativas.

 

COLADA MORADA

Colada morada, la más esperada

Colada morada,  la más esperada

Preparación: 2 horas

Dificultad: Media

Porciones: 15

Ingredientes

  • 2 tazas de moras
  • 4 duraznos
  • 1 anís estrellado
  • 1 taza de harina
  • de maíz morado
  • 2 tazas de pulpa
  • de naranjilla
  • 2 tazas de mortiños
  • ½ babaco
  • 3 peras
  • 3 manzanas
  • 2 ½ tazas de
  • frutillas rebanadas
  • 1 piña
  • 1 ishpingo
  • 5 ramas de canela
  • 5 clavos de olor
  • 5 pimientas dulces
  • 2 tazas de panela molida
  • Hojas de hierbaluisa, arrayán y naranja
  • Ataco
  • 3 litros de agua

Preparación

  • Paso 1
  • • En dos litros de agua cocine las cáscaras de piña, pulpa de naranjilla, hierbaluisa, canela, clavo de olor, pimienta dulce, ishpingo, hojas de arrayán, hojas de naranja, ataco y panela.
  • • Hierva a fuego medio por unos 30 minutos. Retire del fuego y cierna.
  • Paso 2
  • • En el otro litro de agua cocine la mora y el mortiño por 20 minutos. • Retire del fuego, licúe y cierna. • Mezcle la taza de harina de maiz morado con una taza del agua en la que cocinó la piña, hasta disolver. • Incorpore a esto las moras licuadas con el mortiño y el líquido de la cocción de la piña con las especias. • Cocine a fuego medio, mezclando de vez en cuando, hasta que hierva.
  • Paso 3
  • • Pique la piña y el babaco en cubos pequeños. Cocínelos por separado en agua, por 10 minutos. • Escurra el agua e incorpore las frutas a la preparación anterior. • Cocine por unos minutos más. Retire del fuego y agregue el resto de fruta picada.
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