jueves 18 de abril de 2024

Una expresión gastronómica

Una expresión gastronómica

Una expresión gastronómica

Llega la Semana Santa y trae consigo una sopa que está considerada como una tradición imperdible de la temporada: la fanesca.

Su preparación es todo un ritual, el cual demanda ingredientes de calidad y, en particular, complementos que enriquecen el sabor. Por ello, en esta ocasión, además de ofrecerle una receta gourmet de este platillo típico, nos enfocamos en los acompañantes: tres delicias que complementan de maravilla esta experiencia gastronómica y dos postres para cerrar este almuerzo. Haga que esta comida fuera de lo común, que solo se da una vez al año, sea un momento especial.

Molo con encurtido dulce de cebollas
Molo con encurtido dulce de cebollas
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
Imprimir

Ingredientes

  • 1 taza de CREMA DE LECHE TRADICIONAL MIRAFLORES
  • 1 kilo de papas peladas
  • ½ taza de leche evaporada
  • 1 rama de cebolla blanca troceada
  • 1 cucharada de achiote
  • 1 tallo pequeño de apio
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 litros de agua hirviendo
  • Sal y pimienta al gusto

Para las cebollas caramelizadas

  • 2 cebollas perla cortadas en aros
  • 3 cucharadas de margarina
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • ½ taza de vinagre
  • 4 cucharadas de azúcar

Para decorar

  • Huevos duros, hojas de rúcula y ají cortado en tiras finas

Preparación

• En una olla sofría la cebolla con ajo en aceite y achiote. Agregue el tallo de apio troceado y papas peladas y troceadas. Cocine, removiendo por cinco minutos. • Añada el agua hirviendo y cocine hasta que las papas estén blandas. Retire del fuego, cierna y deje enfriar completamente. Retire el apio y la cebolla. Reduzca las papas a puré. • Lleve una olla al fuego con el puré, CREMA DE LECHE TRADICIONAL MIRAFLORES y leche evaporada. Sazone con sal y pimienta. Remueva y cocine por cinco minutos más. • Para preparar las cebollas caramelizadas, en una sartén sofría las cebollas con margarina y el resto de ingredientes por cinco minutos. Cocine hasta que las cebollas estén blandas. • Sirva el puré en un plato, decorando con huevos duros, hojas de rúcula y ají. • Acompañe con las cebollas caramelizadas y tomates cherry en mitades.

Albóndigas de quinua en salsa de tomate
Albóndigas de quinua en salsa de tomate
Dificultad:
Baja
Porciones:
12
Imprimir

Ingredientes

  • 1 taza de queso fresco rallado
  • 2 tazas de quinua cocida
  • 2 tazas de lentejas cocidas
  • ¾ de taza de avena
  • ½ taza de zanahoria rallada
  • 1 cucharada de maní en pasta
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • ¼ de taza de ajonjolí tostado
  • 1 taza de espinacas cocidas, escurridas y picadas
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa

  • 4 dientes de ajo
  • 6 tomates maduros
  • 10 hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de culantro picado
  • 2 tazas de agua
  • ½ taza de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de salsa BBQ
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• En un bowl mezcle la quinua, lenteja, avena, queso, zanahoria, espinaca, perejil, pasta de maní, huevo y sazone con sal y pimienta. • Integre bien hasta obtener una mezcla homogénea. • Deje reposar en refrigeración por 15 minutos. • Para preparar la salsa lleve una sartén al fuego con el aceite. Sofría el ajo por unos segundos y añada el tomate picado con piel y semillas. Cocine hasta que el tomate se deshaga completamente. • Añada la albahaca, pasta de tomate, salsa BBQ, culantro y si es necesario, una taza de agua. • Sazone con sal y pimienta al gusto. • Cocine hasta obtener una salsa densa y reserve en caliente. • Tome porciones de la preparación de la quinua y forme bolitas del tamaño de una nuez. • Caliente una sartén con un chorrito de aceite de oliva y dore las bolitas por todos sus lados. • Agréguelas a la salsa y cocine por cinco minutos. Rocíe ajonjolí. • Sirva acompañadas de arroz blanco y verduras de su agrado.

Empanadas, masas y frituras
Empanadas, masas y frituras
Dificultad:
Baja
Porciones:
12
Imprimir

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de trigo
  • 1 taza de mantequilla
  • 1/3 de taza de agua helada
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Para el relleno de las empanadas
  • 2 tazas de queso fresco rallado
  • 2 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 4 clavos de olor
  • ½ taza de nueces picadas

Preparación

• Tamice la harina con polvo de hornear. En un bowl incorpore esta mezcla con la mantequilla, usando las yemas de sus dedos, hasta obtener una mezcla arenosa. • Disuelva el azúcar y sal en el agua helada e intégrela de a poco a la preparación anterior, formando una masa moldeable y tersa. • Deje reposar en refrigeración por 15 minutos. • Para preparar el relleno cocine todos los ingredientes por 15 minutos, sin dejar de remover con una cuchara de madera. Retire del fuego y deje enfriar. Extraiga la canela y los clavos. • Divida la masa en tres porciones. Extienda una parte, corte círculos pequeños, coloque una porción de relleno y forme las empanadas. • Tome la otra porción de masa y trabájela formando bolitas de un centímetro y medio. • Haga nudos pequeños con la tercera porción. Fría las bolitas, empanaditas y nudos en abundante aceite caliente hasta que estén doradas.

Helado de taxo y yogurt
Helado de taxo y yogurt
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
Imprimir

Ingredientes

  • 2 sobres de STEVIA LIFE
  • 2 tazas de pulpa de taxo congelada sin semillas
  • 1 taza de yogurt griego
  • 1 taza de leche evaporada fría
  • 1 taza de crema de leche batida

Preparación

• Licúe la leche evaporada hasta que duplique su volumen. • Añada la pulpa de taxo, yogurt y crema de leche. Licúe nuevamente y adicione STEVIA LIFE. • Disponga la preparación en un pírex y lleve al congelador por cuatro horas. • Sirva el sorbete decorando con taxo y hojas de menta.

Pristiños
Pristiños
Dificultad:
Baja
Porciones:
17
Imprimir

Ingredientes

  • 1 paquete de PREMEZCLA PARA PRISTIÑOS SANTA LUCÍA
  • 1/3 de taza de agua
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de anís español

Para el jarabe de cedrón

  • 1 taza de azúcar
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de agua de rosas
  • 10 hojitas de cedrón fresco

Preparación

• Hierva el agua con anís por un minuto y deje enfriar completamente. Reserve. • En un bowl disponga la PREMEZCLA PARA PRISTIÑOS SANTA LUCÍA, huevo batido y agua con anís. • Integre todo hasta obtener una masa tersa. • Deje reposar por 10 minutos. • Extienda la masa y corte rectángulos de 15 centímetros por tres centímetros de ancho. • Haga los cortes sin llegar al borde, forme un círculo y pegue los extremos con un poco de agua. • Fría en abundante aceite caliente, hasta que los pristiños estén dorados y retire en papel absorbente. • Para preparar el jarabe, hierva agua, añada las hojas de cedrón, reduzca el fuego, cubra y cocine hasta que suelte el aroma. • Retire las hojas, añada azúcar y cocine hasta obtener un jarabe liviano. Vierta el agua de rosas. • Retire del fuego y deje enfriar. • Sirva los pristiños acompañados del jarabe de cedrón.

Siga con más en "Pristiños"

Comparte este artículo en:

Comentarios

Deje su respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *