Un ingrediente esencial para un sinnúmero de recetas nacionales. Esta gramínea es nutritiva y deliciosa al paladar.
Aunque es consumido en todo el continente, los ecuatorianos sabemos que el mote es emblemático de nuestra gastronomía. Un ingrediente que no debe faltar en las preparaciones más conocidas de la Sierra y la guarnición por excelencia de la fritada o el hornado. Este es un alimento energético, el cual también se lo puede degustar como plato principal. Un mote pillo o un mote pata es excelente para el almuerzo o cualquier otra ocasión. ¡A disfrutar!

NUTRICIÓN.Saciante y energético. Este alimento cuenta con excelentes propiedades nutricionales, ya que es una buena fuente de carbohidratos complejos, un macronutriente imprescindible en la alimentación. Es una gran fuente de fibra, calcio, hierro y de vitaminas B1, B3 y B9. Además, es una antioxidante natural.

CONSERVACIÓN.Al ser un alimento perecible, es aconsejable conservarlo en refrigeración, para mantener sus propiedades y sabor intactos por el mayor tiempo posible. Guárdelo en la gaveta de vegetales de su refrigerador.

USOS.La gastronomía de nuestra tierra hace buen uso de esta delicia natural. Inclúyalo en un caldo de patas, prepare un mote pillo o un mote sucio de lujo. Aproveche también su harina para un morocho dulce que cierre con broche de oro cualquier almuerzo.

HISTORIA.El mote es un alimento originario del continente americano. Lo consumieron múltiples culturas prehispánicas, incluyendo los Incas. Es también un ingrediente popular de la gastronomía mexicana, infaltable en el tradicional pozole.
TIP: Gracias a su alto contenido de buenos carbohidratos, aprovecharlo antes del ejercicio es una excelente opción, ya que proporciona energía al organismo. |