viernes 26 de julio de 2024

Mote, el sabor de la sierra

Mote, el sabor de la sierra

Mote, el sabor de la sierra

Un ingrediente esencial para un sinnúmero de recetas nacionales. Esta gramínea es nutritiva y deliciosa al paladar.

Aunque es consumido en todo el continente, los ecuatorianos sabemos que el mote es emblemático de nuestra gastronomía. Un ingrediente que no debe faltar en las preparaciones más conocidas de la Sierra y la guarnición por excelencia de la fritada o el hornado. Este es un alimento energético, el cual también se lo puede degustar como plato principal. Un mote pillo o un mote pata es excelente para el almuerzo o cualquier otra ocasión. ¡A disfrutar!

nutricion


NUTRICIÓN.
Saciante y energético. Este alimento cuenta con excelentes propiedades nutricionales, ya que es una buena fuente de carbohidratos complejos, un macronutriente imprescindible en la alimentación. Es una gran fuente de fibra, calcio, hierro y de vitaminas B1, B3 y B9. Además, es una antioxidante natural.

conservacion

CONSERVACIÓN.Al ser un alimento perecible, es aconsejable conservarlo en refrigeración, para mantener sus propiedades y sabor intactos por el mayor tiempo posible. Guárdelo en la gaveta de vegetales de su refrigerador.

usos


USOS.
La gastronomía de nuestra tierra hace buen uso de esta delicia natural. Inclúyalo en un caldo de patas, prepare un mote pillo o un mote sucio de lujo. Aproveche también su harina para un morocho dulce que cierre con broche de oro cualquier almuerzo.

historia


HISTORIA.
El mote es un alimento originario del continente americano. Lo consumieron múltiples culturas prehispánicas, incluyendo los Incas. Es también un ingrediente popular de la gastronomía mexicana, infaltable en el tradicional pozole.

TIP: Gracias a su alto contenido de buenos carbohidratos, aprovecharlo antes del ejercicio es una excelente opción, ya que proporciona energía al organismo.
MOTE PATA
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Dificultad:
Media
Porciones:
8
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Ingredientes

  • 1 paquete de 450 gramos de mote cocido
  • 500 gramos de pata de cerdo troceada
  • 1 cucharada de aceite de achoite
  • 1 paquete de 250 gramos de chorizo picado en trozos de 2 centímentros, ligeramente dorado
  • 1 paquete de 225 gramos de carne de cerdo
  • 2 cebollas paiteña picadas
  • 8 lonjas de tocino cortado en dados
  • 1 paquete de 225 gramos de cuero sin grasa, en trozos
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 12 tazas de agua fría
  • 2 cucharadas de comino
  • 1 taza de leche
  • 1 puñado de pepas de sambo tostadas
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto

Preparación

• Lleve el agua al fuego junto con la carne y cuero de cerdo, la cebolla blanca, el diente de ajo y cocine por una hora. • Retire del fuego, extraiga la grasa, cierna y reserve el caldo. • Dore el tocino, las cebollas paiteñas y el ajo molido en el aceite de achiote. • Sazone con sal, comino y vierta en el caldo. • Licúe las pepas de sambo con la leche y agregue a la sopa. • Añada el mote, chorizo, pata y orégano. • Cocine por 20 minutos, moviendo constantemente. • Rectifique la sazón y sirva.

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