1 pierna de cerdo sin piel
20 dientes de ajo machacados
1 litro de chicha o cerveza
6 cucharadas de sal
2 cucharadas de pimienta negra molida
3 cucharadas de comino molido
Para el agrio
2 tazas de zumo de naranja agria
1 tomate grande maduro, sin piel y sin semillas, picado
3 cucharadas de culantro picado
1 cebolla blanca picada
1 cucharadita de azúcar morena
Sal al gusto
• Con la ayuda de un cuchillo fino, haga incisiones profundas y abra la pierna de cerdo sin dañar su forma. • Mezcle en un plato la sal, pimienta, comino y frote con estos aliños toda la pierna. • Introduzca los dedos en los orificios que hizo con el cuchillo y unte las paredes internas con el aliño. • Repita esta operación utilizando los ajos machacados. • Deje la pierna en el refrigerador durante 24 horas, cubriéndola con papel film. • Al cabo de ese tiempo agregue la chicha o cerveza y vuelva a ponerla en el refrigerador durante dos días más. Voltee cada tres horas para que tenga contacto con el líquido por todos sus lados. • Precaliente el horno a 200 ºC y hornee la pierna con todo su jugo de 20 a 30 minutos, hasta que se concentre el sabor de los aliños. • Saque del horno y bañe con aceite o achiote. • Introduzca el achiote también en los orificios que abrió con el cuchillo. • Lleve nuevamente al horno y ase, volteando varias veces, hasta que esté bien cocida y dorada. • Generalmente la cocción demora dos horas. • Este plato tan tradicional se sirve con el agrio, para el cual debe mezclar todos los ingredientes indicados. Se acompaña con varias guarniciones como llapingachos, mote, aguacate y lechuga.