martes 8 de octubre de 2024

Colada morada, un gusto típico

Colada morada, un gusto típico

Colada morada, un gusto típico

Es la bebida más apetecida de la temporada. Prepararla es una sabrosa tradición, la cual une a las familias.

Llega octubre y las cocinas de los hogares ecuatorianos se impregnan de un fragante e inconfundible aroma: la colada morada. Esta delicia es una mezcla perfecta entre hierbas, especias y frutas, la cual da como resultado una de las bebidas más apetecidas. Su elaboración es todo un ritual y una tradición infaltable en el Día de los Difuntos.

Aunque la colada morada permite la excusa perfecta para reunir a la familia extendida y degustarla en una invitación, es probable que, en esta ocasión, esto no sea posible. Sin embargo, preparar este ícono culinario con los miembros más íntimos en casa y disfrutar de esta singular bebida dulce es también una excelente alternativa.

Si quiere hacer una experiencia, ¿qué tal si involucra a los más pequeños del hogar? Pueden ser sus ‘pequeños ayudantes’ y designarles tareas sencillas. De esta manera, todos participan, se pasa un momento ameno y disfrutan más.

Asimismo, recuerde que, por más exquisita que sea, esta es una bebida que necesita de complementos. Las guaguas rellenas son los acompañantes más típicos, pero también puede preparar una mesa especial, con atados como los quimbolitos o humitas, además de galletas de sal y dulce.

A pesar de que este año las tradiciones se modifiquen, conmemorar el Día de los Difuntos es una costumbre que se mantiene intacta. La colada morada sigue siendo el evento gastronómico de la temporada y el potaje que acerca a los seres queridos.

COLADA MORADA
Colada morada, un gusto típico
Dificultad:
Media
Porciones:
15
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Ingredientes

  • 2 tazas de mortiños
  • 2 tazas de moras
  • 1 anís estrellado
  • 1 taza de harina de maíz morado
  • 2 tazas de pulpa de naranjilla
  • ½ babaco
  • 5 clavos de olor
  • 5 pimientas dulces
  • 2 tazas de panela molida
  • 3 litros de agua
  • 1 atado de hojas de hierbaluisa, arrayán y naranja
  • 1 ishpingo
  • 5 ramas de canela
  • Ataco
  • 4 duraznos
  • 3 peras
  • 3 manzanas
  • 2 ½ tazas de frutillas en mitades
  • 1 piña

Preparación

• En una olla coloque dos litros de agua. Cocine las cáscaras de piña, pulpa de naranjilla, hierbaluisa, canela, clavo de olor, pimienta dulce, ishpingo, hojas de arrayán, ataco y panela. • Cocine a fuego medio hasta que hierva, retire del fuego y cierna. •En el otro litro de agua cocine las moras y mortiños por 20 minutos. • Retire del fuego, licúe y cierna. • Incorpore la taza de harina de maíz morado con una taza del agua en la que cocinó la piña y mezcle hasta disolver. • Adicione las moras licuadas con el mortiño, el resto del líquido de la cocción de la piña y especias. • Cocine a fuego medio, hasta que hierva. Mezcle ocasionalmente. • Pique la piña y el babaco en dados pequeños. Cocine estas frutas por separado en agua por 10 minutos. Escurra el agua e incorpore a la preparación anterior. Adicione el resto de frutas picadas, mezcle y sirva.

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