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Los tipos de aceite y sus beneficios

Los tipos de aceite y sus beneficios

Los tipos de aceite y sus beneficios

Son indispensables al cocinar, pero hay que saber emplearlos apropiadamente para aprovechar su consumo.

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Antes de explicar la diferencia entre los tipos de aceite disponible en el mercado, es importante entender que este alimento es un tipo de grasa comestible. Las grasas son uno de los macronutrientes más importantes para el organismo humano. Su principal función es proporcionar energía, aunque también cumple con funciones hormonales, de transporte, estructura de las células y aporta nueve calorías por cada gramo que se consuma.

Sin embargo, es importante controlar su ingesta ya que, cuando hay un consumo excesivo, se acumula y aumenta el tejido adiposo a nivel corporal. Esto facilita los problemas de sobrepeso y obesidad. Por ello, hay que saber incluirla en la alimentación, pero nunca eliminarla.

Los aceites comestibles son considerados una opción saludable para preparar alimentos. Entre los más comunes encontramos los siguientes:

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Aceite de oliva. Ayuda a elevar los niveles de colesterol HDL (bueno) y disminuye el colesterol LDL (malo), beneficia el control de la presión arterial y previene enfermedades cardíacas. El aceite de oliva extra virgen es mejor comerlo por su cuenta y evitar usarlo para la cocción de alimentos, para así aprovechar todos sus beneficios.

Aceite-de-canola

Aceite de canola. Cuenta con una gran cantidad de antioxidantes y tiene acciones cardioprotectoras e hipocolesterolemias. Disminuye el colesterol LDL (malo).

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Aceite de coco. Es considerado como un superalimento. Es una grasa insaturada, que interviene en procesos desinflamatorios. Si lo combinamos con con buenos hábitos alimenticios favorece a la disminución de grasa abdominal y es eficaz en el tratamiento del Alzheimer, además de que hidrata la piel.

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Aceite de girasol. Tiene ácidos grasos Omega 6 en grandes cantidades debido al aceite linoleico que está en su composición. Soporta altas temperaturas, lo que lo hace una gran opción para freír alimentos.

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Aceite de soya. Contiene vitamina E, facilita el tránsito de la sangre y también es un aceite que soporta altas temperaturas, sin causar problemas a la salud.

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Aceite de aguacate. Nutre e hidrata la piel, ayuda a bajar los niveles de colesterol LDL (malo), es rico en ácidos grasos Omega 6 y Omega 9. También es un excelente cardioprotector, eficaz en el tratamiento de varices o la mala circulación sanguínea.

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Aceite de almendras. Tiene grandes beneficios, sobre todo a nivel estético. Mantiene hidratada la piel, evita las ojeras, cuenta con gran poder antiinflamatorio y previene la aparición de estrías.

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Aceite de ajonjolí. Es una gran fuente de calcio, mejora la salud cardiovascular, es un buen cardioprotector, ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL (malo), interviene en la regulación del pH del estómago y en la salud del cerebro.

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Aceite de maíz. Contiene gran cantidad de fitoesteroles, es fuente de vitaminas del grupo B y vitamina K. Muy recomendado para personas con hipertensión y problemas de colesterol y triglicéridos elevados.

Lo que debe saber de la reutilización de los aceites

Esta es una práctica común en muchos hogares, pero hay que proceder con cuidado. Nutricionalmente, mientras más se reutiliza un aceite, tiende a saturarse más y, por ende, esto es perjudicial para la salud en general. Deben tener máximo dos reutilizaciones, pero no en todos los tipos. Por ejemplo, el aceite de aguacate, coco y ajonjolí es preferible no hacerlo, ya que es mejor evitar someterlos a grandes temperaturas. De esta manera no se pierden los beneficios que aportan.

¿Cómo desechar aceites?

Estos productos pueden ser altamente contaminantes y hay que saber deshacerse de ellos. Es mejor no hacerlo por los desagües, puesto que pueden interferir con el agua. Lo ideal es ir acumulando los aceites quemados o ya utilizados en un envase grande y llevarlos a lugares en donde pueden darles un segundo uso.

Ficha Marina Vargas

Marina Vargas

Nutricionista Clínica
099 566 6807

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Comentarios

12 comentarios

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