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No se pierda estas deliciosas recetas navideñas que nuestra chef Eliana Álava compartió en el curso de cocina de Mall del Sol  en la ciudad de Guayaquil.

CRÊPES RELLENAS DE CHOCLO Y ESPINACAS

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CRÊPES RELLENAS DE CHOCLO Y ESPINACAS

Cocine con, Sabores

Dificultad: Media

Porciones: 10

Ingredientes

  • 2 cajas de premezcla para
  • pancakes completos Santa Lucía
  • ½ taza de harina con polvo de hornear Santa Lucía
  • 2 tazas de queso crema Toni
  • 2 tazas de choclo dulce congelado
  • 6 tazas de hojas de espinacas cocidas en agua
  • 1 taza de cebolla perla
  • ½ taza de mantequilla
  • 1 taza de queso parmesano
  • 2 litros de leche

Preparación

  • • Prepare una salsa blanca con la harina con polvo de hornear Santa Lucía y leche. Reserve. • Prepare las crêpes, según las instrucciones del empaque de la premezcla para pancakes completos Santa Lucía para crêpes. Reserve. Saltee en mantequilla la cebolla perla, espinacas y maíz dulce. Salpimiente. Agregue el queso crema Toni, mezcle y reserve. • Extienda y rellene las crêpes con la preparación de choclo. • En un pírex rocíe salsa blanca, coloque las crêpes, vierta más salsa hornee a 180°C por 15 minutos. Retire del horno, espolvoree queso parmesano y regrese al horno hasta gratinar.
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HELADO DE YOGURT

Helado de yogurt

HELADO DE YOGURT

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Dificultad: Fácil

Porciones: 8

Ingredientes

  • 4 tazas de yogurt griego natural Toni
  • 5 peras USA
  • 15 higos en almíbar
  • El zumo de un limón

Preparación

  • • Licúe la mitad de los higos con zumo de limón. • Corte en cubitos la otra mitad de los higos.
  • • Pele y pique las peras USA. • Incorpore el yogurt griego natural Toni, la mezcla de higo licuado
  • y mezcle. • Añada los higos, las peras USA y mezcle nuevamente. • Vierta el yogurt de higos en un recipiente de metal y congele por 24 horas. Retire y sirva en copas de helado.
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SALSA CREMOSA AL TOMILLO

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SALSA CREMOSA AL TOMILLO

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Dificultad: Fácil

Porciones: 15

Ingredientes

  • 2 tazas de queso crema cheddar Toni
  • ½ taza de los jugos de la bandeja del horneado del pavo
  • 1 taza de cebolla perla picada
  • 6 ramas de tomillo picado
  • 1 taza de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimienta cayena en polvo
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • • Sofría en mantequilla las cebollas hasta dorar. Añada los jugos, tomillo y vino. • Hierva por tres minutos, adicione el queso crema cheddar Toni y mezcle hasta diluir el queso. • Agregue la crema de leche, leche, pimienta cayena, ajo en polvo, sal y pimienta. • Cocine por dos minutos y retire del fuego. • Sirva con el pavo.
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SEMIFRIO NOEL

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SEMIFRIO NOEL

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Dificultad: Fácil

Porciones: 15

Ingredientes

  • 1 paquete de premezcla para galletas con chispas de chocolate Santa Lucía
  • 1 taza de yogurt griego natural Toni
  • 1 taza de azúcar morena
  • ⅓ de taza de cacao amargo
  • ⅛ de cucharadita de sal
  • ⅓ de taza de agua
  • 1½ taza leche
  • ¼ de taza de maicena
  • 2 cucharaditas de vainilla

Preparación

  • • Prepare premezcla para galletas con chispas de chocolate Santa Lucía según las instrucciones del empaque y reserve. • En una olla mediana bata el agua con azúcar, leche, maicena, cacao y sal.
  • • Agregue el yogurt griego natural Toni y vainilla. • Coloque esta mezcla en una manga el pudín
  • y reserve. • Para servir, coloque en vasos las galletas, una capa del pudín, otra galleta, más de la mezcla y termine con una galleta. Refrigere y sirva frío.
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ENSALADA FRESCA DE ESPINACAS Y PERAS

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ENSALADA FRESCA DE ESPINACAS Y PERAS

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Dificultad: Fácil

Porciones: 6

Ingredientes

  • 8 peras USA picadas con cáscara
  • 1 taza de apio picado
  • 1 cucharada de miel
  • 1 taza de espinacas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • ½ taza de mayonesa
  • 4 hojas enteras de lechuga

Preparación

  • • En una ensaladera mezcle las peras USA, espinacas y apio. • Aparte, mezcle la miel, zumo de limón y mayonesa. • Incorpore la mezcla con las peras y apio. Refrigere unos minutos y sirva.
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SELVA NEGRA CON CEREZAS Y CHANTILLÍ

SELVA NEGRA CON CEREZAS Y CHANTILLÍ

SELVA NEGRA CON CEREZAS Y CHANTILLÍ

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Dificultad: Media

Porciones: 12

Ingredientes

  • 2 paquetes de premezcla para torta de chocolate Santa Lucía
  • 1 taza de queso crema Toni
  • 6 huevos
  • 1 taza de mantequilla derretida
  • ¾ de taza de leche
  • 2 cucharadas de cacao amargo
  • 3 tazas de crema chantillí
  • 2 tazas de cerezas rojas
  • 2 tazas de vino tinto
  • ½ taza de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 barra de chocolate semiamargo

Preparación

  • • Bata los huevos, mantequilla, leche y cacao amargo. Incorpore la premezcla para torta de chocolate Santa Lucía, vierta en tres moldes redondos, hornee por 25 minutos, retire y deje enfriar.
  • • Para preparar el relleno, en una olla coloque las cerezas, vino, azúcar, maicena, canela y hierva por tres minutos. • Bata el queso crema Toni y mezcle con la crema chantillí. • Unte la crema y la salsa en las tortas. • Con el resto de crema cubra toda la torta y espolvoree chocolate rallado.
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CONFITURA DE PERAS, CEBOLLAS Y TOMATE

CONFITURA DE PERAS, CEBOLLAS Y TOMATE

CONFITURA DE PERAS, CEBOLLAS Y TOMATE

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Dificultad: Fácil

Porciones: 15

Ingredientes

  • 3 cucharadas de harina con polvo de hornear Santa Lucía
  • 5 peras USA en julianas
  • 1 limón
  • ½ taza de mantequilla
  • 5 cebollas paiteñas en julianas
  • 5 tomates con piel y sin
  • semillas, en julianas
  • ½ taza de azúcar morena
  • ½ taza de vino tinto
  • 3 cucharadas de vinagre
  • de manzana

Preparación

  • • En una sartén tueste la harina con polvo de hornear Santa Lucía hasta que tenga un color ámbar y reserve. • En una sartén con mantequilla sofría la cebolla y el tomate hasta que estén suaves.
  • • Añada las peras USA, azúcar, zumo de limón, vinagre de manzana. • Vierta la harina con polvo de hornear Santa Lucía, vino tinto y mezcle. Cocine unos minutos, retire y sirva con el cerdo.
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RISOTTO CREMOSO AL PESTO

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RISOTTO CREMOSO AL PESTO

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Dificultad: Media

Porciones: 6

Ingredientes

  • 2 tazas de queso crema cheddar Toni
  • 6 tazas de arroz cocido frío
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 cebolla perla picada
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 1 taza de crema de leche
  • 2 tazas de albahaca picada
  • Sal, pimienta y perejil al gusto
  • Queso parmesano para servir

Preparación

  • • Cocine el arroz blanco como de costumbre. • Licúe las hojas de albahaca con aceite de
  • oliva y reserve. • En una sartén sofría en mantequilla el ajo en polvo y cebolla. • Vierta el arroz cocido, albahaca licuada y mezcle. • Agregue el queso crema cheddar Toni y la crema de leche. Rectifique sal y pimienta, retire del fuego, rocíe perejil, queso parmesano y sirva.
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ROLLO DE PAVO NAVIDEÑO

ROLLO DE PAVO NAVIDEÑO

ROLLO DE PAVO NAVIDEÑO

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Dificultad: Media

Porciones: 15

Ingredientes

  • 5 tazas de peras USA en julianas
  • 1 pavo deshuesado Supermaxi
  • 1 taza de mantequilla
  • 1 cucharada de tomillo, laurel y estragón
  • 20 rebanadas de jamón laminado
  • 5 tazas de champiñones rebanados
  • 2 tazas de cebollas perla en julianas
  • 1 litro vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • • Precaliente el horno a 180°C. • Extienda la carne de pavo Supermaxi, salpimiente y adobe con la mantequilla y hierbas. • Coloque el jamón, peras USA, cebollas y champiñones. • Enrolle el pavo y sujételo con la cuerda. • Vierta la mitad del vino blanco. • Hornee por 90 minutos, rociando la bandeja de cocción con vino cada 10 minutos. • Retire del horno y deje reposar antes de cortar y servir.
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LECHÓN A LA CERVEZA

LECHÓN A LA CERVEZA

LECHÓN A LA CERVEZA

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Dificultad: Media

Porciones: 15

Ingredientes

  • 1 taza de yogurt griego Toni
  • 1 lechón Supermaxi
  • ½ taza de dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramas de tomillo
  • 2 ramas de romero
  • 1 botella de 300 ml cerveza
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • ½ taza de agua
  • Sal, comino y pimienta al gusto

Preparación

  • • Mezcle todos los ingredientes secos con el yogurt griego Toni y adobe el lechón por dos horas.
  • • Precaliente el horno a 180°C. • Con la ayuda de una cuerda arme un rollo para que al finalizar la cocción se vea prolijo y sea más sencillo cortar rebanadas. • Lleve el lechón Supermaxi a una fuente con la cerveza y hornee hasta que esté dorado. • Retire del horno y deje enfriar antes de cortar y servir.
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