domingo 5 de febrero de 2023

Yuca, tubérculo del trópico

Yuca, tubérculo del trópico

Yuca, tubérculo del trópico

Producto propio de la selva de América Latina, su sabor neutral y sus atributos culinarios lo transforman en un favorito.

Muy apreciada por los ecuatorianos, la yuca es de esos alimentos con una larga memoria culinaria. En Ecuador se da y se come de muchas maneras, convirtiéndose en una fuente de inspiración en la cocina regional. Sus preparaciones se expresan a través de una variedad de gustos, dependiendo de la temporada y la zona del país.

Así, cuando pensamos en este tubérculo lo visualizamos de múltiples formas: picado en cuadritos, alargado en forma de dedos o como almidón para preparar tortillas; además de tener una diversidad de colores que cambian desde su cáscara café hasta su interior, donde se encuentran variantes de rosado, lila y blanco. Esta maravilla gastronómica se sirve en la mesa ecuatoriana de forma de muchines con miel, de un delicioso encebollado, un suculento sancocho, pastelitos con queso derretido, snacks, pan con yogurt o menestra. Le invitamos a conocer más de este producto tropical, propio de la Costa occidental, Amazonía oriental, Loja y de Santo Domingo de los Tsáchilas.

BENEFICIOS DIGESTIVOS

La yuca es un alimento que ayuda en la digestión y su consumo está recomendado para aquellas personas con problemas estomacales como, por ejemplo, gastritis, acidez o úlcera.

COMO CONSERVARLA

Este tubérculo es extremadamente duro e imposible de comerlo crudo. Solo se ablanda cuando se lo pela y hierve, para que quede cocido. Para su conservación, debe guardarlo en el refrigerador o, una vez pelado y troceado, se puede congelar para aumentar su período de durabilidad.

A LA HORA DE PREPARARLA

Una forma muy común y fácil de preparar yuca es sancochada o cocinada. Para hacerlo correctamente primero se debe pelar, lavar y dejarla hervir hasta que esté blanda. Sus propiedades y su sabor permiten utilizarla para acompañar platos principales, como ingrediente en parrilladas o guisos y hasta fría en ensaladas. Se recomienda consumirla con pocas o ninguna grasa, pues es un alimento bastante calórico por sí solo.

MUCHINES
Muchines
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
6
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Ingredientes

  • 1 taza de yuca cocinada y majada
  • 1 taza de yuca cruda rallada
  • 1 ½ tazas de queso rallado
  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • Aceite para freír
  • Sal al gusto
  • Para la miel de albahaca
  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de agua
  • 1 cucharada de pasta
  • de tomate
  • Hojas de albahaca

Preparación

• Para preparar los muchines mezcle los dos tipos de yuca con sal. • Tome una porción de la masa y rellene con queso y cebolla blanca. • Fría los muchines en abundante aceite. • Para preparar la miel coloque en una olla el azúcar y el agua a fuego medio. • Mezcle con la pasta de tomate. • Espere hasta que hierva, agregue las hojas de albahaca y deje consumir hasta que se forme una miel. • Sirva los muchines con la miel.

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