concurso ‘Full Papa’El 29 de junio pasado, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) con el apoyo de Corporación Favorita, Inalproces S.A (Kiwa Market), la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (AGROCALIDAD), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIAP), y con la colaboración del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Centro Internacional de la Papa (CIP) y la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO) se organizó el concurso ‘Full Papa’, en donde se premiaron recetas creativas elaboradas con papas nativas de las variedades Yana Shungo y Puca Shungo.

Esteban Santiago Ruiz, en la categoría ‘Chef Profesionales’, con su creación Timbal de camarón y Gloria Stephanie Zurita, en la categoría ‘Amantes de la Cocina’, con su receta Nieve dulce de papa sobre Puca Shungo churro, fueron los ganadores.

El evento se desarrolló con el objetivo de apoyar a los productores de estas variedades de papas, a base de propuestas innovadoras, para hacerlas más conocidas entre los ecuatorianos. Los ganadores recibieron una placa conmemorativa. Los felicitamos.

Timbal de camarón – Esteban Santiago Ruiz

Timbal de camarón - Esteban Santiago Ruiz

Timbal de camarón - Esteban Santiago Ruiz

Corporativo, Noticias

Ingredientes

  • Para el puré de papa
  • 1 taza de papa Yana Shungo o Libertad
  • 2 taza de agua
  • ½ taza de leche
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de romero
  • 2 yemas de huevo
  • Para camarón al ajillo
  • ½ libra de camarones
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de vino blanco
  • ½ taza de crema de leche
  • 2 cucharadas de ajo
  • 2 cucharadas de culantro
  • 1 pizca de sal

Preparación

  • • Para preparar el puré, coloque las papas en una olla grande y agregue agua hasta cubrirlas. • Rocíe sal y hierva a fuego medio. • Una vez que suelte el hervor, reduzca el fuego y tape. • Cocine por 30 minutos hasta que las papas estén suaves, retire del agua y reserve a temperatura ambiente. • Para preparar los camarones, en una sartén coloque una cucharadita de mantequilla y derrita en la superficie de manera uniforme. • Sofría los cinco dientes de ajo picado con los camarones ya preparados. Agregue vino y espere a que se reduzca. • Vierta la crema de leche. •Decore con láminas de verde deshidratadas, aguacate y sirva con salsa bechamel de fondo de pollo y maracuyá.
https://www.maxionline.ec/el-concurso-full-papa-ya-tiene-ganadores/
 

Nieve dulce de papa sobre Puca Shungo churro – Gloria Stephanie Zurita

Nieve dulce de papa sobre Puca Shungo churro – Gloria Stephanie Zurita

Nieve dulce de papa sobre Puca Shungo churro – Gloria Stephanie Zurita

Ingredientes

  • Para la nieve dulce de papa
  • 1 taza de puré de papa Yana Shungo o libertad
  • ½ taza de azúcar
  • ½ taza de leche
  • ½ taza de preparación de tres leches
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • Para el churro de papa
  • 1 taza de puré de papa Puca o Yana Shungo
  • 1 taza de harina de trigo sin polvo de hornear
  • ½ taza de leche
  • ½ taza de agua
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 1 pizca de sal

Preparación

  • • Para preparar el nevado, procese todos los ingredientes menos las yemas de huevo, hasta lograr una textura homogénea. • Integre esta mezcla con las yemas, usando un batidor de mano y cocine por cuatro minutos a fuego medio, removiendo constantemente. • Retire y deje enfriar a temperatura ambiente. Luego congele por seis horas. • Para preparar los churros de papa, coloque los ingredientes en una olla y lleve a ebullición, removiendo constantemente. • Retire y deje enfriar al ambiente. • Coloque la masa dentro de una churrera y forme los discos sobre una superficie de silicón. Congele por tres horas. • Fría los churros en un Airfryer, por 10 minutos de cada lado. • Deje enfriar y páselos por azúcar morena o espolvoree azúcar glass. • Sirva los discos churros acompañando con la nieve dulce de papa. • Puede acompañar el dulce con coulis frutal, miel o chispas de chocolate.
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