Guarniciones navideñas para compartir

Guarniciones navideñas para compartir

Guarniciones navideñas para compartir

Esta temporada, dé un toque especial a sus recetas favoritas. ¡Descubra deliciosas guarniciones!

Más allá del pavo o cerdo, y de la clásica ensalda rusa, existen muchas opciones para acompañar los platos principales en las festividades. Anímese a probar nuevos sabores y a reinventar las tradiciones. Esta Navidad, elegir algo diferente puede ser el inicio de nuevas costumbres. ¡Disfrute de esta selección pensada especialmente para usted!

ARROZ CREMOSO CON QUESO AZUL Y FRUTOS SECOS
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Dificultad:
Media
Porciones:
6
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Ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 1 taza de zanahorias precocidas cortadas en dados
  • 1 taza de zucchinis verdes cortados en dados
  • 1 taza de zucchinis amarillos cortados en dados
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • ½ taza de tallos de apio picados en dados pequeños
  • 1 paquete de 125 gramos de queso azul
  • 2 tazas de caldo de verduras caliente
  • 2 tazas de agua caliente
  • 4 cucharadas de yogur natural
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • ¼ de taza de nueces troceadas
  • Hojas de albahaca
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación

• En un bowl, coloque las zanahorias, zucchinis y agregue las hojas de albahaca. • Bañe con el zumo de limón y marine durante 10 minutos. • Lleve una cazuela al fuego con mantequilla y saltee cebollas y apio por dos minutos. • Añada el arroz bien lavado y escurrido. Tuéstelo por cuatro minutos, agregue dos tazas de caldo caliente con hebras de azafrán disueltas. • Adicione las zanahorias y los zucchinis escurridos. Salpimiente al gusto y continúe la cocción por 15 minutos más, regando poco a poco con el caldo caliente restante y agua caliente, mezclando a menudo con un tenedor. Le debe quedar muy cremoso. • Antes de retirar el arroz del fuego, incorpore el queso azul en dados, yogur, nueces picadas y mezcle para integrar todos los ingredientes. • Espolvoree una pizca de pimienta, nueces picadas y sirva de inmediato.

ARROZ CON CÚRCUMA Y MANDARINAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 1 taza de arroz precocido, lavado y escurrido
  • 2 tazas de caldo de verduras caliente
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 tomate grande maduro picado
  • ½ taza de cebolla puerro rebanada
  • ½ taza de pimientos del piquillo asados
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 2 tazas de gajos de mandarinas pelados
  • 1/3 de taza de macadamias picadas
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • 1 cucharadita de mantequilla sin sal
  • Cantidad necesaria de agua caliente
  • Sal al gusto

Preparación

• Lleve una olla al fuego con dos cucharadas del aceite de coco y sofría el arroz por tres minutos, removiendo continuamente. • Añada el caldo caliente, una pizca de sal, cúrcuma y laurel. Remueva y cocine por ocho minutos. Reduzca el fuego, tape y cocine por cinco minutos más. Remueva con un tenedor ocasionalmente. • En una sartén, coloque la cucharada restante de aceite de coco y poche la cebolla puerro. • Incorpore la zanahoria, pimiento piquillo cortado en juliana fina y cocine por cinco minutos. • Retire la preparación del fuego, añada al arroz, intégrelo todo perfectamente y coloque los gajos de mandarina pelados y almendras. • Sirva decorando con gajos de mandarinas enteros salteados con la mantequilla y esparza las macadamias picadas.

BERENJENAS RELLENAS
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Dificultad:
Media
Porciones:
5
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Ingredientes

  • 1 taza de queso crema
  • ½ taza de queso mozzarella
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • 2 berenjenas peladas y rebanadas en ½ centímetro a lo largo
  • 3 cucharadas de sal
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla perla picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • ½ taza de pasta de tomate
  • ½ taza de salsa de tomate
  • 1 lata pequeña de tomates enlatados
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 7 cucharadas de perejil picado
  • 8 hojas de albahaca picadas
  • 1 cucharada de pimienta roja molida
  • 2 huevos batidos
  • 1 taza de apanadura especiada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Disponga las berenjenas en un cernidor, esparza la sal y deje reposar por 30 minutos. • Sofría la cebolla hasta que esté transparente, añada el ajo y sofría un minuto más. • Incorpore salsa de tomate, pasta de tomate y tomates enlatados troceados. • Agregue el caldo de verduras, tres cucharadas de perejil, sal, pimienta, albahaca y pimienta roja. • Cocine por 10 minutos, hasta obtener una salsa. Retire del fuego y deje enfriar. • En un bowl, coloque los quesos, dos cucharadas de perejil, un huevo batido, pimienta roja y mezcle hasta integrarlo todo perfectamente. • Disponga el huevo batido restante en un plato, en otro la apanadura especiada con dos cucharadas de perejil, sal y pimienta. • Pase las rebanadas de berenjenas (lavadas y secas) por el huevo y por la apanadura. • Fría en abundante aceite caliente hasta que estén doradas, retire y coloque sobre papel absorbente. • Agregue una porción de la crema de quesos en cada rebanada de berenjena y enrolle. • Coloque la mitad de la salsa reservada en la base de una bandeja de horno y encima los rollos de berenjena. • Cubra con la salsa restante y espolvoree más queso parmesano rallado. • Cubra la bandeja con papel aluminio y hornee a 180 °C/350 °F por 35 minutos.

ENSALADA DE KALE, FRUTAS Y ALMENDRAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 8 hojas de kale
  • 1 taza de mango maduro cortado en bastones
  • 1 lechuga romana, lavada, desinfectada y troceada
  • 1 taza de col morada picada
  • ½ taza de arándanos deshidratados
  • ½ taza de almendras peladas, troceadas y tostadas
  • 1/3 de taza de semillas de granada
  • 1 manzana verde cortada en dados

Para el aderezo

  • 3 cucharadas aceite de oliva
  • 1 cucharita miel de agave
  • El zumo de un limón Meyer
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Separe las hojas del tallo del kale y corte con las manos en pedazos medianos y pequeños. • Bañe con aceite de oliva y restriegue las hojas, frotándolas delicadamente. • Lávelas y escúrralas. • Para preparar el aderezo, en un pocillo mezcle el aceite de oliva, miel de agave, zumo de limón y salpimiente al gusto. • En un bowl de ensalada, coloque la lechuga, kale, col morada e intégrelo todo. • Al momento de servir, añada la manzana, mango, granada, arándanos deshidratados y almendras. • Bañe con el aderezo y sirva de inmediato.

PAPAS DAUPHIN CON CAMEMBERT Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS
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Dificultad:
Baja
Porciones:
6
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Ingredientes

  • 1 taza de queso camembert cortado en dados
  • 2 tazas de puré de papa
  • 1 taza de harina de trigo
  • ½ taza de mantequilla
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo
  • 1 taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • Aceite vegetal para freír
  • Sal, pimienta y nuez moscada al gusto

Para las cebollas caramelizadas

  • 1 cebolla perla grande cortada en aros
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de salsa china

Preparación

• Lleve al fuego una olla con agua y añada una cucharadita de sal, media cucharadita de pimienta y mantequilla. • Deje que suelte el hervor. • Añada de golpe la harina y mueva enérgicamente con una cuchara de madera, para que se integre todo. • Cocine hasta que la masa se desprenda del fondo de la cazuela. • Retire del fuego, deje enfriar, añada los huevos uno a uno, batiendo enérgicamente antes de añadir el siguiente huevo. • Adicione el puré de papa, queso camembert y sazone con sal, pimienta y nuez moscada. • Caliente una sartén con abundante aceite, tome porciones de la masa con una cuchara, deposite en el aceite caliente y fría hasta que estén doradas. • Retire en papel absorbente. • Para preparar las cebollas caramelizadas, lleve una sartén al fuego con aceite y mantequilla. Saltee las cebollas por dos minutos, añada la salsa china, azúcar y cocine por cinco minutos más. • Retire del fuego y deje enfriar. • Sirva las papas con las cebollas caramelizadas.

PAPAS PICANTES AL AJO Y LIMÓN
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 1 kilo de papas Cecilia pequeñas
  • 4 dientes de ajo rebanados
  • ¼ de taza de mantequilla sin sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de Tajín
  • 1 cucharada de ají en hojuelas
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • El zumo de un limón Meyer
  • Sal y pimienta recién molida al gusto

Preparación

• Lave las papas, colóquelas en una cacerola con suficiente agua, sal y lleve a fuego alto. • Una vez que suelte el hervor, reduzca el fuego y cocine tapado por 15 minutos o hasta que estén blandas. Cuide que no se deshagan. • Retire, escurra y córtelas a la mitad. • Lleve una sartén con la mantequilla y una cucharada del aceite de oliva al fuego, incorpore las papas, sal, pimenta y agite la sartén para dorarlas. • Adicione el ajo triturado y la cucharada de aceite restante. Agregue orégano, pimentón dulce, ají en hojuelas, tajín, zumo de limón y perejil picado. • Revuelva hasta integrarlo todo. • Retire del fuego y sirva.

PASTA NAVIDEÑA
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Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 2 tazas de pasta corta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de champiñones rebanados
  • 2 tazas de espinacas bien lavadas y picadas
  • ½ taza de pimiento piquillo asado en conserva
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • 1 taza de queso para fondue
  • 2 tazas de brotes de soya
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1 taza de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto

Para las cebollas caramelizadas

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cebollas perla rebanadas
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 3 cucharadas de azúcar morena
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de salsa de soya

Preparación

• Cocine la pasta en abundante agua con sal, hasta que esté al dente y reserve. • Para preparar las cebollas caramelizadas, coloque las cebollas en un bowl de cristal con mantequilla, azúcar, vinagre balsámico y salsa de soya. • Lleve el recipiente al microondas por dos minutos, cubriendo con papel film. Retire y reserve. • Caliente una sartén al fuego con aceite de oliva, añada los champiñones, remueva y cocine hasta que estén suaves. • Adicione las espinacas, brotes de soya, pimiento piquillo, remueva y cocine por tres minutos más, removiendo continuamente. • Incorpore el queso para fondue, queso parmesano, caldo de pollo, vino y salpimiente al gusto. Reduzca el fuego y cocine hasta obtener una salsa. • Sirva la pasta con la salsa y con más queso parmesano rallado.

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