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Endulzantes

Recetas creativas, variedad, usos y más

¿Qué son los endulzantes no calóricos?

También llamados “sustitutos del azúcar” son sustancias que imitan el sabor dulce sin aportar calorías. Hoy en día, son muy utilizados en la industria alimentaria y pueden ser naturales como el stevia, fruto del monje (monk fruit) y taumatina, o artificiales, como el aspartame, sucralosa, sacarina, y acesulfamo K.

Naturales o artificiales: diferencias

Los endulzantes se consideran naturales o artificiales simplemente por su origen. Los naturales provienen de plantas o frutas, mientras que los artificiales se producen a través de procesos químicos.
Importante: por su nulo contenido calórico, suelen considerarse alternativas saludables al azúcar u otro tipo de endulzantes calóricos, sin embargo, recuerde consumirlos con mesura y evitar utilizarlos a largo plazo.
Consejo del experto: no reemplace por completo el consumo de azúcar; lo ideal es que su paladar se acostumbre al sabor natural de los alimentos.

Tipos de endulzantes

Los endulzantes suelen ser más dulces que el azúcar común, pero se utilizan en cantidades muy pequeñas, así que no se preocupe.
¡Descubra los sabores y los productos donde se utilizan los endulzantes no calóricos!
Endulzante Información
Stevia Origen: natural, extraída de la planta Stevia rebaudiana.
Dulzor: hasta 300 veces más dulce que el azúcar.
Ideal para: bebidas frías y calientes, postres fríos, salsas.
Dónde lo encuentra: bebidas, repostería y productos dietéticos.
Sabor: algunas personas pueden percibir amargor.
Eritritol Origen: natural, se encuentra en frutas y fermentados.
Dulzor: 70% del dulzor del azúcar.
Ideal para: horneados, bebidas y preparaciones sin calorías.
Dónde lo encuentra: chocolates, repostería y productos sin azúcar.
Sabor: neutro.
Sucralosa Origen: sintético, derivado del azúcar.
Dulzor: 600 veces más dulce que el azúcar.
Ideal para: bebidas frías y calientes, repostería y recetas horneadas, ya que resiste el calor.
Nota: no deja regusto amargo y su sabor es muy similar al azúcar.
Dónde lo encuentra: bebidas, repostería y productos light.
Sabor: sin regusto amargo. No deja sensación desagradable después de consumirla.
Monkfruit Origen: natural, extraído de la fruta del monje (Siraitia grosvenorii).
Dulzor: 150 a 200 veces más dulce que el azúcar.
Ideal para: endulzar café, té, batidos, postres fríos y calientes.
Nota: no eleva la glucosa en sangre y tiene un sabor más suave que la stevia.
Dónde lo encuentra: bebidas, repostería y productos light.
Sabor: agradable similar al azúcar.
Aspartame Origen: sintético, compuesto de aminoácidos.
Dulzor: 200 veces más dulce que el azúcar.
Ideal para: bebidas y productos fríos (pierde dulzor con el calor).
Nota: no es apto para personas con fenilcetonuria (PKU).
Dónde lo encuentra: bebidas dietéticas, chicles, yogures.
Sabor: sin regusto fuerte. El sabor que permanece al tragar es suave y discreto.
Acelsufamo K Origen: sintético.
Dulzor: 200 veces más dulce que el azúcar.
Ideal para: bebidas sin azúcar, productos horneados, chicles y postres industriales.
Nota: resiste altas temperaturas, por lo que es apto para horneado y cocina.
Dónde lo encuentra: productos procesados, bebidas, chicles.
Sabor: puede dejar una sensación amarga después de consumirlo.
Sacarina Origen: sintético.
Dulzor: 300 a 400 veces más dulce que el azúcar.
Ideal para: bebidas y endulzante de mesa.
Dónde lo encuentra: bebidas y productos dietéticos.
Sabor: puede dejar una sensación o sabor metálico después de consumirlo.
Importante: algunos endulzantes no calóricos pueden causar molestias digestivas o posibles alteraciones en la microbiota intestinal. Tome en cuenta que cada persona es diferente, ¡el secreto está en escuchar a su organismo!

En la etiqueta está la respuesta

Los productos que utilizan endulzantes no calóricos siempre están marcados. Al revisar la etiqueta, podrá identificar el tipo de endulzante utilizado y tomar decisiones sobre lo que quiere consumir.
6
mitos
y verdades más comunes
1
Mito: Los naturales son mejores que los artificiales.
Verdad: es común pensar que lo natural siempre es mejor, pero cuando se trata de endulzantes no calóricos tanto los naturales como los artificiales son seguros para consumir. Ninguna de las dos opciones ofrece beneficios adicionales, ya que ambos son alimentos sin valor nutricional, es decir, no aportan ni calorías ni nutrientes.
2
Mito: Engañan al cerebro y ocasiona más hambre.
Verdad: cuando se come algo dulce, el cerebro espera recibir la energía que suele acompañar ese sabor. Con el azúcar, esta expectativa se cumple, pero con los endulzantes sin calorías, no. Por ello, algunos estudios sugieren que el consumo frecuente podría aumentar el deseo de alimentos dulces o afectar a la sensación de saciedad, aunque esto no sucede en todas las personas. 
3
Mito: No pueden ser parte de una dieta balanceada.
Verdad: con las recomendaciones adecuadas y su uso moderado, pueden ser una herramienta útil para disminuir el consumo de azúcar y para mejorar sus hábitos alimenticios. ¡A probar!
4
Mito: Son más dañinos para la salud que el azúcar común.
Verdad: ni blanco, ni negro, ningún extremo es bueno. Los endulzantes no calóricos son una opción para reducir el azúcar en productos como dulces y bebidas. También pueden ser una alternativa para personas con diabetes, ya que no elevan la glucosa en sangre como lo hace el azúcar.
5
Mito: Causan resistencia a la insulina.
Verdad: según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo prolongado de endulzantes sin calorías podría relacionarse con un mayor riesgo de síndrome metabólico y diabetes tipo II. Pero, espere… Esto no significa que causen resistencia a la insulina directamente, sino que podrían influir en otros aspectos de la dieta, como cambios en los hábitos alimenticios (consumir más alimentos calóricos) o alteraciones en la microbiota intestinal.
6
Mito: Afectan a la salud dental.

Verdad: como no contienen azúcar, no favorecen el crecimiento de las bacterias que causan caries. ¡Una buena noticia para su sonrisa!

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