Consejos del chef
Frijol bayo: variedad de fréjol de color beige claro o marrón suave. Al cocinarse, tiene un sabor suave y textura cremosa.
Jitomates: en México, se llama jitomate al tomate rojo.
Queso Oaxaca: un queso de pasta hilada originario del estado de Oaxaca. Su textura es suave, elástica y fibrosa.
Quesadilla: tortilla de maíz o trigo, doblada y rellena de queso, aunque puede incluir otros ingredientes como pollo, carne, verduras, etc.
Guajalote: en México, es el nombre que se le da al pavo.
Pimienta gorda: tipo de pimienta que combina sabores similares a la canela, el clavo y la nuez moscada.
Champurrado: bebida caliente hecha a base de masa de maíz, chocolate, agua o leche y endulzada con piloncillo.
Piloncillo: endulzante natural hecho a partir del jugo de caña de azúcar, que se hierve y se moldea en forma de cilindro.
Totopos: chips de maíz que se cortan en triángulos y se fríen u hornean.