logo
Miel

Recetas creativas, variedad, usos y más

Historias para degustar, haga play y disfrute
Radiografía de la miel
La miel natural tiene pequeñas cantidades de enzimas que provienen del néctar de las flores y de las abejas. Estas enzimas cumplen con varios roles, por ejemplo hacen que el azúcar y algunas proteínas sean más fáciles de absorber por el cuerpo. También tienen un rol antioxidante que, en parte, proviene de las enzimas antioxidantes presentes en la miel. El efecto antioxidante es poderoso para prevenir infecciones y enfermedades crónicas como la diabetes o las patologías cardiovasculares.
La miel contiene una gran concentración de azúcar. Estos azúcares le otorgan su dulzura, textura viscosa y valor energético. Además, la alta concentración de azúcar crea una presión osmótica que actúa como un factor antimicrobiano. Proporcionan una fuente rápida de energía, ideal para recuperarse después de un ejercicio o para un impulso energético durante el día.
Las proteínas en la miel provienen tanto de las glándulas salivales de las abejas como del néctar y el polen. El contenido de proteínas en la miel varía entre 0.1% y 0.5%. Las mieles adulteradas, sobrecalentadas o almacenadas por mucho tiempo tienen menos proteínas. Por esta razón se recomienda elegir miel que no ha sido sobrecalentada.
Los ácidos orgánicos en la miel, aunque en pequeñas cantidades, son clave para su delicioso sabor y aroma. Estos ácidos también ayudan a conservar la miel y a prevenir el crecimiento de microorganismos dañinos.
La miel tiene pequeñas cantidades de vitaminas, principalmente del polen, néctar y la melaza. No es una fuente significativa de vitaminas, pero contiene vitamina A, B, C, D, E y K. El contenido de estas vitaminas enriquecen su valor nutricional.
La miel contiene pocos minerales, influenciados por el suelo, el clima y las fuentes botánicas. Los más importantes son el potasio, sodio, calcio y magnesio, siendo el potasio el 80% del total de minerales. El potasio es importante para la función nerviosa y muscular y para una buena salud arterial. Estos minerales contribuyen a las recomendaciones dietéticas.
La miel es rica en antioxidantes, que son sustancias que protegen nuestras células del daño causado por los radicales libres. Estos antioxidantes pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas como las enfermedades cardíacas y el cáncer. Además, las propiedades antibacterianas y antiinflamatorias de la miel pueden ayudarnos a combatir infecciones y a reducir la inflamación en nuestro cuerpo.
*Además de ser un endulzante natural, la composición química de la miel nos indica que es un alimento vivo y complejo, que contiene sustancias bioactivas y nutrientes que aportan beneficios a nuestro organismo. Por otro lado, la viscosidad de la miel es efectiva para disminuir el crecimiento de microorganismos, una de las razones por las que la miel no se degrada nunca. Es un valioso complemento para una dieta balanceada.
Abejas en el Ecuador
Apini: Incluye a la Apis mellifera, conocida por su capacidad de producir miel. Esta especie pica con su aguijón y es utilizada ampliamente en la apicultura para la producción de miel, propóleos y cera.

Meliponini: Abejas nativas sin aguijón distribuidas en todo el país. Existen 22 géneros y 200 especies que producen una miel medicinal utilizada para tratar principalmente enfermedades de los ojos.

Bombini: Incluyen a los abejorros, abejas robustas y peludas de colores negro, amarillo y naranja. No producen miel. Son solitarias, hacen sus nidos en huecos de piedras y troncos, y son importantes polinizadores.

Euglossini: Abejas de colores metálicos, como rosado, verdoso y turquesa, que polinizan orquídeas. No producen miel.
Organización de la colmena
En una colmena de Apis mellifera hay tres castas:

  • Reina: Única hembra fértil encargada de poner huevos y mantener el equilibrio de la colmena mediante feromonas.

  • Zánganos: Machos que ayudan en la reproducción y mantenimiento de la colmena.

  • Obreras: Hembras infértiles que realizan todas las labores, desde la limpieza y cuidado de las larvas hasta la recolección de néctar y construcción de panales.
Proceso de hacer miel
  1. En la colmena: Las abejas obreras no están listas para salir a explorar antes de los 20 días de vida. Durante el tiempo que están dentro de la colmena realizan otras tareas como la limpieza de las celdas o el cuidado de las larvas.
  2. Exploración: Cuando las obreras cumplen 20 días, salen de la colmena a explorar el paisaje y encontrar el néctar de las flores.
  3. La danza octana: Es una forma de comunicación que utilizan las abejas para ubicarse en el espacio, se llama así porque el movimiento es en forma de un ocho (8). Cuando la abeja se zarandea una vez en la intersección del ocho, indica que el lugar se encuentra a 1km de distancia, cuando se zarandea dos veces significa que está a 2km, etc.
  4. Recolección y transporte: Una vez que encuentran el néctar, lo recolectan en su buche melario y lo transportan hacia la colmena.
  5. Transformación: El néctar es regurgitado y pasado entre abejas. En este proceso se añaden enzimas digestivas y se reduce el pH del néctar.
  6. Almacenamiento: El néctar procesado se coloca en celdas del panal y se seca mediante ventilación antes de ser sellado como miel.
  7. Productos de las abejas: Con el néctar de las flores y con el polen las abejas crean varios productos además de la miel:
    • Cera: Producida por glándulas abdominales para construir panales.
    • Propóleos: Resina utilizada para sellar la colmena y protegerla de enfermedades. Sus propiedades antisépticas, antioxidantes e inmunoestimulantes la hacen muy efectiva para tratar diversas infecciones.
    • Jalea Real: Alimento exclusivo para la reina, producido por las glándulas hipofaríngeas de las obreras. Es un alimento nutritivo, pero poco estudiado en la academia.
    • Pan de abeja: Es un producto hecho con fermentación láctica que está hecho a base de polen. Este producto es nutritivo y se utiliza en casos de anemia, falta de apetito y fatiga crónica.
  8. Recolección: El apicultor recolecta la miel para la venta o consumo.
*Información sacada del podcast de radio semilla Apicultura ecológica, con Marisol Gallegos.
Importancia de las abejas y riesgos
Las abejas son esenciales para la polinización, contribuyendo al 70-80% de los cultivos del mundo. Enfrentan amenazas como pesticidas, enfermedades y pérdida de hábitat, lo que ha reducido su población en un 90% en los últimos cinco años.
Formas de ayudar a las abejas
Proporcionan alimento, diversidad y hábitat.
Minimiza el daño a las colonias.
Fomenta prácticas beneficiosas para las abejas y el medioambiente.
Ecuador ya tiene una ley que protege los polinizadores como a las abejas mediante regulaciones que limitan el uso de agroquímicos perjudiciales, y que puede ser una herramienta poderosa para fomentar el cuidado de las abejas.
Contenidos de interés
Pulse en estos temas y descubra contenido de interés
La Miel como Medicamento desde la Antigüedad
La miel ha sido usada como medicamento desde hace 4000 años en varias culturas por sus propiedades antimicrobianas y curativas.
Lo que debe saber de cinco tipos de miel
Es un endulzante común en el día a día y cada variedad cuenta con cualidades específicas.
Maridaje
La mejor selección de licores en todo el Ecuador.
Comparte este artículo en: