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Comida semilista

Recetas creativas, variedad, usos y más

Fácil, rápido y delicioso
En un mundo cada vez más ocupado, encontrar el equilibrio entre una alimentación saludable y un estilo de vida activo puede ser un desafío. Es por eso que hemos creado esta guía para ayudarle a tomar decisiones informadas al momento de elegir alimentos semilistos en nuestros locales.

En esta guía le proporcionamos información detallada sobre cómo leer etiquetas, cómo seleccionar alimentos saludables, cómo reciclar envases de manera responsable y cómo planificar comidas nutritivas. También hemos preparado un recetario descargable en donde, además de deliciosas recetas, encontrará un práctico planificador de comidas para la semana.

Esta guía tiene el objetivo de brindarle herramientas necesarias para hacer compras inteligentes, es decir, para crear comidas saludables sin sacrificar mucho tiempo de su día.
¿Qué nos comunica una etiqueta?
  1. Nombre del plato: Es el nombre del plato de comida semilista que da una idea al cliente del producto que se está ofreciendo.
  2. Tiempo de cocción: Es el tiempo aproximado que se demora en preparar el producto. Se añade el ícono de un microondas, sugiriendo que la comida debe ser calentada en microondas.
  3. Características del plato: Indica el sabor y las características propias del plato como los ingredientes o técnicas utilizadas.
  1. Semáforo nutricional: Indica el contenido de sal, azúcar y grasa del producto para tener una idea general de su composición.
  2. Lista de ingredientes: Opte por productos con listas de ingredientes cortas y fáciles de entender para el consumo diario. Disminuya la frecuencia de consumo de aquellos productos con mayor cantidad de aditivos, conservantes y colorantes artificiales a un máximo de 1-2 porciones por semana.
  3. Información de alérgenos: Asegúrese de los ingredientes a los que debe prestar atención en caso de tener alguna alergia o intolerancia específica.
  1. Forma de preparación: Son las instrucciones sugeridas para preparar el plato de comida.
  2. Información de reciclado: Provee información sobre cómo reciclar el empaque del producto.
  3. Información nutricional: Generalmente, está representada en una tabla que contiene información sobre porciones, calorías, grasas saturadas, azúcares añadidos y sodio.
  4. QR de escaneo: Información extra del producto.
¿Cómo identificar comida semilista saludable?
Escoja estos productos para consumir con mayor frecuencia a lo largo de la semana
porcentajes
  • Bajo en azúcar: Debe contener menos de 5 g por porción.
  • Bajo en sodio: Opte por menos de 140 mg de sodio 0.35 g de sal por porción.
  • Grasas saludables: Evite productos con grasas trans. Prefiera productos ricos en grasas mono y poliinsaturadas.
  • Fibra: Escoja alimentos ricos en fibra, que contengan 3 g de fibra por porción para mejorar la digestión y promover la saciedad.
  • Compare productos: Compare etiquetas entre diferentes marcas y opciones para elegir la que mejor se ajuste a sus necesidades.
  • Prefiera integral: Siempre que sea posible, escoja opciones con cereales integrales y naturales.
  • Sin ingredientes artificiales: Disminuya el consumo frecuente de productos con demasiados saborizantes y colorantes artificiales.
El reciclaje paso a paso

Limpieza de envases: Antes de reciclar, asegúrese de limpiar los envases con agua para evitar la contaminación y malos olores.

Paso uno

Etiquetas y tapas: Retire las etiquetas de papel y las tapas de los envases ya que algunos centros de reciclaje requieren esto.

Paso dos

Compactar: Aplaste o compacte los envases para ahorrar espacio en el contenedor de reciclaje.

Paso tres

Separación por material: Clasifique los envases según su material (plástico, vidrio, metal, cartón).

Paso cuatro
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Guía de planificación
  1. Procure que la mitad del plato sean vegetales variados para garantizar el consumo adecuado de vitaminas, minerales y fibras en su dieta. Escoja vegetales de hoja verde, vegetales rojos, amarillos y naranjas que pueda mezclar y usar en varias recetas a lo largo de la semana.
  2. Su plato debe contener proteínas magras de buena calidad y han de llenar un cuarto de la totalidad del plato.
  3. El plato debe contener un cuarto de cereales o tubérculos para completar una comida. Cuanto más integrales y frescos sean los alimentos, mejor.
  4. Añada una porción de grasas saludables, como semillas, aguacate o aceite de oliva para completar el balance de nutrientes.
Tips del experto
Prepare ensaladas con vegetales frescos, proteínas semilistas y granos enteros como quinua o arroz integral. Divida en porciones individuales para llevar como almuerzos durante la semana. En la percha puede encontrar opciones de cereales integrales en su versión semilista.
Cocine salsas sazonadas con las opciones de semilistas para darle un toque sabroso a sus comidas.
Prepare estofados, sopas o salteados con ingredientes semilistos como legumbres enlatadas, verduras congeladas y proteínas magras lista para consumo. Congele las porciones extras para futuras comidas.
Incluya una amplia variedad de alimentos en su dieta para obtener todos los ingredientes necesarios.
Beba suficiente agua a lo largo del día, lleve una botella de agua con usted cuando no esté en casa.
Dedique un día a la semana para preparar y organizar sus comidas. Esto le ayudará a mantener una alimentación saludable y a ahorrar tiempo.
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Con atún
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Encebollado de atún

Atún con aceite/limón

Atún con ensalada mexicana

Atún gourmet ají/perejil

Atún gourmet aceitunas/especias

Atún y champiñones

Atún con ensalada california

Atún gourmet ajo/orégano

Atún ensalada

Atún ahumado trocitos de ají

Atún pimienta limón

Atún finas hierbas

Atún en salsa orégano

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Con pollo
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Pollo desmechado

Pechuga de pollo en trozos

Pollo desmechado mayo/mostaza

Pollo al jugo

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Con carne de res
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Estofado carne

Albóndigas

Bolitas de carne en salsa

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Con carne de cerdo
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Cerdo desmechado

Salchicha Viena

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Con pescado y mariscos
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Viche encebollado pescado

Arroz calamares/ajetes

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Pasta y arroz
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Ravioles con salsa

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Otros
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Ensaladilla mediterránea

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Quinua

Lentejas verdes cocinadas

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