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Bebidas vegetales*

Recetas creativas, variedad, usos y más

*Según la RAE, a las bebidas vegetales se las puede denominar leches vegetales, por ello en la siguiente entrega utilizamos ambas denominaciones de forma indistinta.
¡Explore y descubra!
Las bebidas vegetales se han convertido en una opción viable para quienes, por diversas razones, han dejado de consumir lácteos. La bebida vegetal más conocida es la leche de soya, pero EN LA PERCHA usted encontrará diversas opciones que se pueden adaptar a sus gustos, preferencias y requerimientos nutricionales. A continuación, le ofrecemos una guía de consumo para las bebidas más comunes:
cuadro-bebidas-carbohidratos
cuadro-bebidas-proteina
cuadro-bebidas-grasa
*Los valores son aproximados. Recuerde revisar el etiquetado de su bebida vegetal favorita para obtener información más específica.
Dé el mejor uso a sus leches vegetales
Estas bebidas han ganado popularidad en los últimos años debido a sus beneficios para la salud y su versatilidad en la cocina. Dado que las bebidas vegetales están hechas con distintos ingredientes base, su consumo puede adaptarse a las necesidades de la persona o receta que se quiera preparar.
Leche de soya
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  • Debido a su contenido en proteínas, es una excelente opción para aquellos que siguen dietas vegetarianas o veganas.
  • Su sabor neutro y su textura cremosa la hacen ideal para platos dulces y salados.
  • Se puede usar con el café, té, batidos, postres y horneados.
  • También se puede utilizar para preparar salsas, sopas y cremas.
Leche de almendra
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  • Es conocida por su sabor suave y ligeramente dulce.
  • Es perfecta para acompañar cereales, granolas y smoothies, así como para agregar a recetas de pancakes, muffins y pasteles.
  • Su textura ligera la hace ideal para mezclar con café o cereal.
  • También se puede usar como base para salsas y cremas.
Leche de cashews
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  • La leche de cashews es una excelente fuente de grasas saludables, como los Omega 3, 6 y 9.
  • Es ideal para usar en recetas de postres veganos como helados, mousses y natillas.
  • Sirve como base para salsas, sopas y aderezos.
  • Puede ayudar a agregar cremosidad a cualquier plato.
Leche de coco
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  • Contiene un mayor contenido en grasas, que la hace perfecta para usar en salsas con curry, sopas y postres de inspiración asiática y caribeña.
  • También se puede utilizar para darle un toque exótico a bebidas como smoothies y cócteles.
  • Puede ayudar a mejorar la textura, el cuerpo y el sabor de muchos platos, gracias a su contenido en grasa.
Leche de avena
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  • Tiene un sabor sutil, que la hace ideal para usar en café, té, batidos y horneados.
  • También se puede utilizar para preparar avena durante la noche, pudines y cremas.
  • Debido a su facilidad para espesar por su alto contenido de fibras solubles, es excelente para espesar salsas y cremas sin agregar grasa adicional.
Leche de amaranto
leche-amaranto
  • Con su importante contenido en fibra, se convierte en una elección perfecta para incorporar en el desayuno o como un saludable snack, gracias a su capacidad para proporcionar una sensación de saciedad duradera.
  • Además de su valor nutricional, esta bebida ofrece una variedad de sabores y combinaciones únicas que invitan a la experimentación.
Leche de chochos
leche-chocho
  • Con su gusto suave, la bebida de chochos ofrece gran versatilidad, siendo ideal tanto para recetas de repostería y batidos, como para añadir un toque nutritivo a sopas o salsas.
  • Además de su sabor único, esta bebida es baja en grasas y carbohidratos, pero alta en proteínas, convirtiéndola en una opción altamente nutritiva para incluir en su dieta diaria.
Leche de arroz
leche-arroz
  • Es excelente para usar en bebidas calientes como café y chocolate caliente, así como en batidos y postres.
  • Debido a su sabor suave, la leche de arroz también se puede emplear en recetas saladas como sopas y salsas.
Leches de almendra
¡Haga check en aquellas que ha probado!… y las que no, que pasen a su lista de compras!

Almendra

Almendra sin azúcar

Almendra/ vainilla

Almendra/ coco

Almendra/ chocolate

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Leches de coco
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Coco

Coco sin azúcar

Coco/ vainilla

Coco/ arroz

Coco y sésamo

Coco/ café

Coco/ fresa

Menos de 3 😔       😊 Más de 3

Leches de avena
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Avena sin azúcar

Avena sabor naranjilla

Avena sabor maracuyá

Avena sabor maracuyá y naranjilla

Avena sabor canela

Avena/ frutas

Avena/ leche

Avena/ leche y canela

Avena/ almendras

Avena/ chocolate

Menos de 6 😔       😊 Más de 6

Leches de soya
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Soya

Soya natural sin azúcar

Soya ligera

Soya polvo azucarada

Soya sabor chocolate

Soya sabor a vainilla

Soya/ avena vainilla

Soya/ frutilla

Soya/ coco

Menos de 5 😔       😊 Más de 5

Leches de arroz
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Arroz

Arroz/ avellana

Arroz/ cacao

Arroz/ quinoa ecológica

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Leches de amaranto
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Amaranto/ frutos rojos

Amaranto/ maracuyá y uvilla

Amaranto/ mango y limón

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Leches de chocho
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Chocho

Chocho chocolate

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Leches de anacardo
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Anacardo

Las bebidas vegetales están hechas con ingredientes de origen vegetal y pueden ser utilizadas en recetas veganas. Usted encontrará un símbolo en forma de “V” o la palabra “Vegan” o “Plant based” en el envase, que le indicará que el producto es vegano. Los envases que no contienen esta etiqueta probablemente sí son veganos, pero si desea asegurarse, revise los ingredientes.

En algunas marcas de bebidas vegetales usted encontrará la palabra “Bio” en su envase. El término significa que el producto ha sido elaborado con ingredientes provenientes de agricultura ecológica, que no han sido modificados genéticamente y que no ha utilizado pesticidas en su producción.

No, las bebidas vegetales no son equivalentes a la leche de vaca en términos nutricionales. El perfil nutricional de cada bebida vegetal va a depender del ingrediente base que se utilice. Por lo tanto, los valores de carbohidratos, proteínas, grasas y micronutrientes propios del ingrediente base, van a variar en cada bebida. Si usted escoge la bebida adecuada, el sabor y la textura en las recetas puede aproximarse mucho.

La bebida vegetal más saludable va a depender de sus objetivos personales, estado de salud, intolerancias o alergias. En general, las más saludables son aquellas que contienen pocos ingredientes, que utilizan ingredientes naturales o mínimamente procesados y que son enriquecidos con vitaminas. Revise el listado en el envase para decidir su mejor opción.

No. Las bebidas vegetales son una excelente invención para reemplazar los lácteos en la gastronomía, pero no pueden reemplazarse por los lácteos en la alimentación. Sin embargo, las bebidas vegetales, al ser enriquecidas con vitamina A, D y calcio, pueden ser fuentes importantes de estos nutrientes en su dieta. Si usted ha dejado de consumir lácteos, asegúrese de complementar su alimentación con frutos secos, semillas y vegetales de hojas verdes en su dieta diaria para asegurar el aporte necesario de estos nutrientes en su cuerpo.

Sí. Las bebidas vegetales están enriquecidas con calcio. El aporte aproximado en un vaso de 200 ml es del 30%, aunque estos valores pueden variar entre marcas.

Una vez que la bebida ha sido abierta, se recomienda refrigerarla. En refrigeración puede durar hasta una semana.

Maridaje

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El mundo de las bebidas vegetales

Una alternativa a la leche de vaca.

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