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ARROZ

La guarnición de todos los días y mucho más. Este alimento es un emblema en las cocinas ecuatorianas. Un lienzo que da vida y complementa un sinnúmero de recetas autóctonas e internacionales. El arroz deleita por su sabor y versatilidad. ¿Sabía que en nuestros locales encuentra diversas variedades y que cada una tiene un uso específico? Le presentamos ocho fabulosas alternativas y cómo emplear cada una de la mejor manera.

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RISOTTO O ARBORIO​

  • Su cualidad principal es su grano redondo y elevada cantidad de almidón, que hacen que, al prepararlo, quede más aglutinado.
  • Comúnmente se lo empaca al vacío, por lo que se recomienda conservarlo en recipientes herméticos.
  • Es levemente más calórico que otras variedades. 100 gramos de este arroz aportan 360 calorías.
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SUSHI

  • Es conocido por su grano corto y leve sabor dulce. Su textura es cremosa, glutinosa y tiene un almidón superficial, que lo hace óptimo para este platillo japonés.
  • Se recomienda guardarlo en su empaque original, bien sellado, para que preserve sus cualidades.
  • Es bajo en grasas, alto en carbohidratos y no tiene colesterol, lo que facilita la digestión.
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INTEGRAL

  • Es considerado así porque su grano está sin pulir, desprovisto únicamente de su capa protectora. Conserva la piel que rodea al grano, en la que están la mayoría de nutrientes.
  • Tanto en la Sierra como en la Costa debe conservarse en un lugar oscuro y seco, en recipientes herméticos.
  • Tiene las mismas calorías que el grano blanco (alrededor de 340 por cada 100 gramos), pero aporta fibra, hierro y vitaminas, que mejoran la digestión.
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PRECOCIDO O PARBOLIZADO

  • Se lo denomina parbolizado ya que es tratado en cáscara, lavado, remojado, vaporizado y secado a temperaturas constantes, lo que le proporciona ventajas alimenticias.
  • Tanto en la Sierra como en la Costa, el arroz precocido debe conservarse en un lugar fresco y seco, de preferencia en recipientes herméticos.
  • Cada 100 gramos de este alimento proporcionan 360 calorías.
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BLANCO

  • Es la variedad más conocida y consumida.
  • Consérvelo en su empaque original, bien sellado, o en recipientes plásticos herméticos, en un lugar fresco y seco.
  • Su nutriente principal son los carbohidratos, los cuales proveen energía al organismo.

Nota: lo encontramos en tres variedades adicionales: envejecido, vitaminizado y económico.
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ENVEJECIDO

  • Se lo conoce de esta manera porque se lo almacena por hasta siete meses, para que su textura sea más graneada, seca y no se aglutine.
  • Lo puede guardar en un lugar fresco y seco, para conservar sus propiedades.
  • Aporta carbohidratos de alta saciedad, vitaminas del grupo B y minerales.
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VITAMINIZADO

  • Es, comúnmente, arroz blanco o envejecido, pero fortificado con vitaminas y minerales que elevan su poder nutricional.
  • Consérvelo en su empaque original, en un lugar fresco y seco o en recipientes herméticos.
  • Aporta gran cantidad de vitaminas del grupo B, ácido fólico, zinc y hierro.
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¡DE TODO CON ARROZ!

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