jueves 28 de marzo de 2024

Vivan los tacos

Vivan los tacos

Vivan los tacos

Los tacos encantan por tres razones: existe un sinfín de maneras de prepararlos, combinarlos y comerlos. Sobresalen por su sencillez inigualable -sólo se requiere una tortilla y un relleno-, variedad -su preparación cambia del norte al sur de México- y peculiar forma de comerlos -únicamente se necesitan las manos para disfrutarlos-.

Esto los convierte en uno de los bocadillos más apetecidos de la gastronomía mundial. Le invitamos a un recorrido por las diferentes regiones del país azteca para deleitarse de las mejores versiones del taco.

TACOS DE POLLO
Tacos de pollo revista maxi
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
4
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Ingredientes

• 8 tortillas de maíz

• 1 pechuga de pollo cortada en tiras

• 1 taza de queso mozzarella rallado

• 2 cucharadas de aceite de oliva

• 1 cebolla perla picada

• 1 pimiento rojo

• 1 pimiento verde rebanado

• 1 cucharadita de comino molido

• 1 cucharadita de pimienta de Cayena

• Crema agria y guacamole para acompañar

• Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Lleve el pimiento rojo a la hornilla y quémelo, hasta que se ponga negro. Retire del fuego y colóquelo en una bolsa plástica. Deje reposar por cinco minutos. Lávelo bajo el chorro de agua y retire la corteza quemada. Reserve. 2. En una sartén caliente sofría la cebolla y el pimiento verde con aceite de oliva, hasta que la cebolla cristalice. 3. Retire de la sartén, añada un poco más de aceite y dore el pollo. Añada la sal, comino y pimienta de Cayena. Remueva, adicione el pimiento rojo picado e incorpore. 4. Rocié el queso y espere a que se derrita. Caliente las tortillas y sirva los tacos con crema agria y guacamole.

TACO DE ALAMBRE
Tacos de alambre revista Maxi
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
4
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Ingredientes

• 8 tortillas de trigo Delmex´s

• 1 kilo de lomo de res cortado en tiras

• 4 lonchas de tocino ahumado

• 1 cebolla paiteña picada

• 2 tazas de queso mozzarella rallado

• 2 dientes de ajo triturados

• 1 pimiento verde

• 1 pimiento amarillo

• 1 pimiento rojo

• 1 cucharada de salsa habanero

• Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. En una sartén con aceite dore el tocino. Retire y reserve. Agregue la cebolla, pimientos y saltee, hasta que estén blandos. Retire y reserve. 2. En la misma sartén, con un poco más de aceite, dore la carne por todos sus lados. Añada el ajo, la salsa habanero, sazone con sal y pimienta. Adicione las verduras, el tocino y mezcle. 3. Rocíe el queso y espere a que se derrita. Caliente las tortillas Delmex´s en una sartén y colóquelas sobre un bolillo para arquearlas. Disponga la preparación en cada tortilla y sirva.

TACO DE LENGUA
Tacos de lengua
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
6
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Ingredientes

• Salsa Fuego Azteca al gusto

• 1 lengua de res limpia

• 1 cebolla perla picada

• 3 dientes de ajo

• 4 hojas de laurel

• 3 tomates picados sin piel ni semillas

• ½ cebolla puerro picada

• 2 jalapeños picados, sin semillas

• 1 taza de culantro

• 1 paquete tortillas de trigo

Preparación

1. En una olla de presión coloque la lengua con laurel, sal, ajos y cebolla puerro. Cubra con agua y cocine, hasta que la lengua esté blanda. 2. Retire la lengua del agua, remueva la piel y corte en dados. Reserve una taza del caldo. 3. En una olla sofría la cebolla perla y el jalapeño con una cucharada de aceite, hasta que la cebolla esté transparente. Agregue el tomate y sofría por un minuto más. 4. Añada la lengua, el culantro, el caldo, y rectifique sal y pimienta. 5. Tape la olla y cocine por 15 minutos, hasta que el líquido se evapore. 6. Sirva en las tortillas, acompañando con guacamole y salsa Fuego Azteca.

TACO AL PASTOR
Tacos al pastor
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
6
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Ingredientes

• Guacamole al gusto

• 5 filetes de cerdo

• 1 cebolla perla picada

• 1 cucharada de pasta de achiote

• 1 cubito de concentrado de pollo

• 2 dientes de ajo

• 4 clavos de olor

• 4 pepitas de pimienta dulce y 1 cucharadita de pimienta de Cayena

• 3 cucharadas de vinagre de manzana

• ½ cucharadita de semillas de comino

• 1 taza de piña picada

• ¼ de taza de zumo de piña

• ¼ de cebolla paiteña

• 2 jalapeños y 2 ajíes

• 1 cucharadita de orégano

• Culantro para acompañar

• 12 tortillas de maíz

Preparación

1. Licúe la cebolla paiteña, ajos, ajíes, clavos de olor, pimienta, jalapeños, achiote, zumo de piña, cubo de concentrado de pollo, pimienta Cayena, orégano, vinagre y comino, hasta obtener una pasta. 2. Disponga la carne en una bandeja, adóbela con la pasta y deje reposar por dos horas en refrigeración. 3. En una sartén dore los filetes por ambos lados. Hágalo de uno en uno para que no se cocinen por completo. Retire del fuego y corte finamente. 4. En la misma sartén sofría en un poco más de aceite la cebolla perla, añada la carne picada y la piña. Remueva y cocine por cinco minutos más. 5. Sirva la carne sobre tortillas de maíz con Guacamole y culantro.

TACOS DE CHORIZO
Tacos de Chorizo revista Maxionline
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
6
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Ingredientes

• 10 tortillas de maíz

• 6 chorizos picados

• 2 papas peladas y cortadas en dados

• 1 cebolla perla picada

• ½ taza de culantro

• Lechuga criolla picada al gusto

• Queso mozzarella rallado al gusto

• Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Cocine las papas en abundante agua con sal, hasta que estén blandas. Aparte, caliente una sartén con un chorrito de aceite y dore el chorizo picado. Añada las papas, cebolla, culantro y rectifique sal y pimienta. Reserve. 2. Para preparar la salsa, licúe todos los ingredientes excepto por la cebolla. Sofría la cebolla en una sartén, retire del fuego, deje que enfríe y adiciónela a la salsa. Rectifique sal y pimienta. 3. Monte los tacos en las tortillas con el guiso, la salsa, lechuga y queso. Sirva.

TACO BOWL
Taco bowl revista Maxi
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
6
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Ingredientes

• Fréjoles refritos Facundo para acompañar

• 1 pechuga de pollo

• 1 taza de queso cheddar rallado

• 1 taza de quinua

• 3 tazas de agua

• 1 cubito de concentrado de pollo

• ½ taza de pimiento rojo picado

• 1 diente de ajo triturado

• 1 jalapeño sin semillas picado

• ½ taza de cebolla perla picada

• 1 aguacate picado

• 1 taza de lechuga picada

• 1 taza de tomate picado

• ½ taza de crema agria

• 3 cucharadas de crema de leche batida

• 8 tortillas de maíz

• 2 cucharadas de aceite de oliva

• Rodajas de limón para acompañar

Preparación

1. En una sartén, con aceite de oliva, sofría la cebolla y ajo por tres minutos. Añada el pimiento rojo, jalapeño y cocine por dos minutos más. 2. Agregue agua, cubo de concentrado de pollo, quinua y cocine por 20 minutos, removiendo con un tenedor de vez en cuando. 3. Cuando la quinua absorba el líquido por completo, adicione la crema de leche y rectifique sal y pimienta. Retire del fuego y reserve. 4. Sazone el pollo y dórelo en una parrilla. Córtelo en trozos, regréselo a la sartén y termine de dorar. Reserve. 5. En un bowl mediano de servicio disponga la quinua y sobre ésta el pollo, aguacate, lechuga, tomate, queso, fréjoles refritos Facundo, limón y crema agria. Sirva de inmediato acompañado de las tortillas.

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