domingo 26 de septiembre de 2021

Siete días de buen comer

Siete días de buen comer

Siete días de buen comer

Si cree que alimentarse bien significa servirse platos sin sabor…. ¡Se equivoca!

Aquí tiene una semana de menús.

Calorías del menú del día: 1420

INGREDIENTES

4 filetes de trucha sin espinas
2 limones sutil
2 dientes de ajo
1 taza de quinua cocida
½ atado de culantro fresco
½ cucharadita de semillas de culantro
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta en grano al gusto

PREPEARACIÓN

• Marine por 10 minutos los filetes de trucha con el zumo de limón y las semillas machacadas. • En un tazón mezcle la quinua cocida, culantro fresco picado, una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta en grano molida. • En un sartén coloque el resto de aceite de oliva y selle los filetes de un solo lado. • Al lado que no coció cubra con la mezcla de la quinua lo más uniforme posible. • Termine la cocción en un horno con temperatura suave hasta que la quinua se dore. • Sirva y acompañe con gajos de limón.


INGREDIENTES

2 libras de lomo de falda en
porciones medianas
2 tomates riñón en cubos medianos
1/2 pimiento verde en cuadritos
1 cebolla paiteña en cubos
2 dientes de ajo molido
1 taza de jugo de naranjilla
1 cucharada de pimiento rojo seco
1/2 atado de culantro
3 cucharadas de aceite
Sal, pimienta y comino al gusto

PREPEARACIÓN

• Condimente el lomo de falda con sal, pimienta y comino. • Licue el tomate, pimento, cebolla hasta crear una pasta. • Cocine lo licuado con el aceite, cuando llegue a ebullición incorpore la carne. • Añada el jugo de naranjilla y el pimiento rojo seco. • Deje que la preparación se reduzca y tome consistencia de salsa. • Rectifique sabores y añada
el culantro. • Sirva acompañado de arroz.

Calorías del menú del día: 1680

Desayuno. Batido de guineo con leche de soya • una rebanada de queso fresco • un racimo de uvas. Colación mañana. Una taza de fruta variada • 2 cucharadas de granola. Almuerzo. Un plato de crema de tomate • una porción de 200 gramos de lasagna de carne o pollo • un vaso de jugo puro de naranja. Colación tarde. Una barra de granola • seis frutillas. Cena. Chop suey con pollo • una taza de melón.


INGREDIENTES

2 libras de albacora cortada en cubos
1 yuca en corte grueso
2 cebollas paiteña frita
2 tomates
1 cebolla blanca
2 dientes de ajo
4 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de aceite
2 tazas de agua
1/2 atado de culantro
Sal, pimienta y comino al gusto

PREPEARACIÓN

• Cocine la yuca en agua con la cebolla blanca, el ajo y el tomate previamente licuado. • Cuando esté lista coloque el pescado sazonado con sal, pimienta y comino. • Cocínelo por cinco minutos, cierna el caldo y reserve. • Curta la cebolla paiteña con un cuarto del zumo de limón. • Rectifique sabores con sal y pimienta. • Sirva la yuca, el pescado y el caldo. • Al final coloque la cebolla curtida y el culantro picado.

Calorías del menú del día: 1220

Desayuno. Un vaso de avena con leche descremada • un durazno • un huevo de codorniz. Colación mañana. 3 nueces • 12 uvas verdes. Almuerzo. Encebollado con una taza de canguil sin aceite • limonada endulzada con edulcorante • jugo de guayaba. Colación tarde. 10 aceitunas • dos tostadas integrales. Cena. Sopa de verduras con pollo • un vaso de yogur descremado.


 

INGREDIENTES

½ cebolla perla
2 tomates medianos sin piel
1 zanahoria amarilla mediana
1 litro de fondo de res
1 hoja de laurel
2 papas en cubos medianos
½ taza de crema de leche
Sal, pimienta y perejil al gusto

PREPEARACIÓN

• Haga un refrito con la cebolla, la zanahoria y la hoja de laurel. • Agregue el fondo de carne. • Incorpore las papas y cocine. • Licue la preparación y deje cocinar durante 30 minutos. • Añada la crema y el perejil picado. • Rectifique sabores con sal y pimienta.

Calorías del menú del día: 1680

Desayuno. Batido de guineo con leche de soya • una rebanada de queso fresco • un racimo de uvas. Colación mañana. Una taza de fruta variada • 2 cucharadas de granola. Almuerzo. Un plato de crema de tomate • una porción de 200 gramos de lasagna de carne o pollo • un vaso de jugo puro de naranja. Colación tarde. Una barra de granola • seis frutillas. Cena. Chop suey con pollo • una taza de melón.


INGREDIENTES

1 libra de filete de dorado
7 cucharadas de zumo de limón
¼ cebolla paiteña
1 cucharada de aceite vegetal
3 cucharadas de zumo de naranja
1 1/2 tomate
1/4 pimiento verde mediano
1/4 pimiento rojo en cuadritos
1 ramita de culantro

PREPEARACIÓN

• Mezcle la cebolla paiteña en juliana y la mitad del zumo de limón con sal. • Deje reposar por cinco minutos y mezcle el dorado cortado en cubos grandes con la otra mitad del zumo, deje reposar. • Incorpore el jugo de naranja, pimiento rojo y verde, el aceite vegetal, la cebolla en cuadritos y el tomate hasta formar una salsa. • Mezcle los cubos de dorado y la cebolla ya curados con la salsa previamente preparada. • Rectifique sabores con sal, pimienta y culantro picado al gusto.

Calorías del menú del día: 1500

Desayuno. Un vaso de yogur descremado • una taza de fruta picada • 2 cucharadas de granola. Colación mañana. Un pan pita relleno de jamón y queso • 1 taza de agua aromática. Almuerzo. Un ceviche de pescado • un maduro asado con queso. Colación tarde. 6 galletas de quinua • una granadilla. Cena. Ensalada de tomate, lechuga, pimiento, morrón y atún • un vaso de leche de soya.


INGREDIENTES

1 libra de pierna de cordero
2 onzas de harina
3 cucharadas de aceite vegetal
1/4 de tomate mediano en cubos
1/2 zanahoria mediana en cuadritos
1/4 pimiento rojo mediano
1/2 cebolla paiteña en cuadritos
1/2 taza de pulpa de naranjilla
1 taza de cerveza
1 sachet criollo (contiene laurel, culantro,pimienta en grano y perejil)
2 cucharaditas de panela rallada
1 taza de agua
Sal y comino al gusto

PREPEARACIÓN

• Sazone la pierna de cordero, pásela por harina y fría eliminando el exceso. • En una sartén haga un refrito con el pimiento rojo, la cebolla, el tomate y la zanahoria. • Incorpore la carne previamente dorada. • Cubra la preparación con el jugo de naranjilla, la cerveza y el agua. • Agregue panela y el sachet criollo. • Cocine hasta que la carne esté suave y la salsa se espese.

Calorías del menú del día: 1345

Desayuno. Batido de taxo con leche descremada • un wrap de atún con queso crema y tomate. Colación mañana. Una taza de apio con zanahoria • cuatro galletas sodas sin sal. Almuerzo. Seco de chivo con una taza de arroz integral. • Ensalada de lechuga con pepinillo • un vaso de jugo de toronja. Colación tarde. Una taza de kiwi con frutillas • seis frutillas. Cena. Una taza de ensalada césar con aderezo de yogurt • un vaso de leche de soya.


INGREDIENTES

1/4 de libra de carne de chancho
1/2 libra de papa pelada en cubos
1/2 taza de leche
2 cucharadas de maní tostado
1 cucharadita de manteca
125 gramos de quinua lavada
1 diente de ajo
2 cebollas blancas medianas
4 tazas de agua
Sal, pimienta, perejil y achiote al gusto

PREPEARACIÓN

• Haga el refrito con la cebolla, el ajo, sal y pimienta. • Incorpore la carne cocida en trozos pequeños hasta que se dore. • En el agua que se cocina la carne, agregue la quinua, las papas, el refrito y rectifique sabores. • Licue el maní con la leche e incorpore el caldo. Cocine a fuego lento hasta espesar. • Al momento de servir agregue perejil.

Calorías del menú del día: 1285

Desayuno. Batido de leche con chocolate light • un pedazo de torta de maqueño con queso. Colación mañana. Una taza de tomate cherry con chochos y limón• un vaso de jugo de toronja puro. Almuerzo. Una taza y media de sopa de quinua • un plato de ensalada capresse • un vaso de jugo de tomate de árbol. Colación tarde. Una taza de chochos con capulí• Cena. Un sánduche de jamón y queso light, acompañado de lechuga y tomate en pan de agua • una agua aromática de manzanilla.

 

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