jueves 28 de marzo de 2024

Quinua, un lujo de alimento

Quinua, un lujo de alimento

Quinua, un lujo de alimento

Es un pseudocereal como ningún otro. Su alta cantidad de proteína vegetal, fibra y carbohidratos mejorará su plato.

Ha acompañado a las culturas andinas por miles de años y ahora está de moda en el mundo entero. La quinua es un alimento noble, versátil y altamente nutritivo. Un tesoro de los Andes, que muchas veces ha sido ignorado, y recientemente le prestamos la atención que se merece.

Tiene cualidades que no se comparan con ningún alimento: es rica en carbohidratos complejos, que sacian y son de lenta digestión. Pero también contiene proteína vegetal y grasas, aportando alrededor de 16 gramos de proteína completa y seis gramos de grasa por cada 100 gramos. Su contenido calórico es similar a cualquier otro cereal.

Además contiene Omega 3, está llena de antioxidantes, que eliminan la acumulación de radicales libres y es un alimento sin gluten, lo que lo hace primordial en la dieta de las personas celiacas.

DISFRUTE SU SABOR

Su sabor es neutro, lo que significa que funciona bien adicionándola a preparaciones de sal y dulce. Rocíe un poco de quinua en ensaladas de frutas, agréguela a un batido matutino energético, sírvala como guarnición y aprovéchela como harina para preparar pasteles libres de gluten.

CÓMO CONSERVARLA

La puede comprar cruda y seca. Así, su vida útil será extensa. Si la cocina, le durará alrededor de una semana, conservándola en refrigeración. Recuerde cocinarla antes de comerla para mejorar su sabor y aprovechar la mayor cantidad de fibra.

BENEFICIOS

El mayor aporte de la quinua es su cantidad de proteína, lo que la hace una alternativa infaltable en una dieta vegetariana. A su vez, aporta con carbohidratos, tiene varias vitaminas del grupo B y una gran cantidad de minerales como el zinc, potasio y fósforo. Todos son responsables de desarrollar un sinnúmero de funciones internas en el organismo del ser humano.

Es un súperalimento y está en la lista de la Food Agricultural Organization (FAO) de la ONU.

Ensalada de quinua - Revista Maxi
Dificultad:
Baja
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 1 taza de quinua
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla blanca
  • ½ taza de chochos pelados
  • ½ taza de choclos dulces
  • 1 taza de tomates cherry
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de culantro picado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ limón
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • • Cocine la quinua en agua con sal y el diente de ajo. • Retire del fuego y escurra el agua. • Incorpore la cebolla blanca picada, chochos, choclos, tomates cherry, aguacate picado, culantro, sal, pimienta, aceite de oliva y limón. • Mezcle y sirva.

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