martes 16 de abril de 2024

Práctico, nutritivo y exquisito

Práctico, nutritivo y exquisito

Práctico, nutritivo y exquisito

Compartir la mesa, disfrutando de la compañía de la familia inmediata, hace que los días sean más gratos

Ahora, más que nunca, es fundamental priorizar una dieta alta en nutrientes esenciales y emplear alimentos de alta calidad. Un menú saludable pone de buen humor a cualquier persona que lo degusta y prepararlo puede ser divertido si incluye a toda la familia.

A veces se cree que los platillos balanceados son opciones poco interesantes al comer, monótonas y bajas en sabor. Nada más alejado de la verdad. En la selección que le presentamos este mes encontrará delicias de sal y dulce, perfectas para hacer de las comidas del día a día una ocasión especial. Si en este momento cuenta con más tiempo para dedicar a la cocina y crear maravillas, las recetas que le presentamos pueden ser el punto de partida que buscaba.

ALIMENTACIÓN INTELIGENTE

Si bien tener una dieta equilibrada es básico en todas las etapas de la vida, debido a la situación, ahora es indispensable cuidar la nutrición. Las recetas que le presentamos son alternativas perfectamente válidas para darle al organismo todo lo
que requiere.

LO QUE TODOS NECESITAN

Una alimentación rica en proteínas de buena calidad, carbohidratos de lenta digestión, grasas nutritivas, vitaminas y minerales esenciales es lo que debe tener en cuenta al preparar cualquier menú saludable. Es lo que encontrará en el menú del mes.

ORGANICE A LARGO PLAZO

Verifique qué es lo que piensa preparar y planifique de semana en semana. Así, cuando le sea posible visitar uno de nuestros supermercados, sabrá exactamente qué comprar y en qué cantidad. Es una forma eficiente de cuidar la alimentación y la salud.

TOSTADAS DE AGUACATE
Revista Maxi - Tostadas de aguacate
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 1 taza de queso fresco
  • 4 huevos
  • 4 rebanadas de pan integral
  • ¼ de pimiento rojo
  • finamente picado
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 2 aguacates maduros
  • 4 tomates cortados en medias lunas
  • Hierbas frescas (perejil, tomillo y albahaca)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Para preparar los huevos pochados hierva agua en una olla grande. 2. Aparte, en dos pocillos pequeños, coloque los huevos, asegurándose de que no caigan cáscaras ni se rompan las yemas. 3. Coloque el vinagre en el agua y con una cuchara haga un remolino. 4. Suelte con cuidado los huevos en el agua. 5. Cocine por cinco minutos, a su gusto (en cuatro minutos las yemas estarán muy suaves y siete minutos más cocidas). 6. Cuando estén listos (la clara debe estar completamente sólida y la yema a su gusto), saque con una cuchara o cedazo para eliminar el agua. 7. Tueste el pan y en un tazón aplaste el aguacate con el queso fresco, sal y pimienta. 8. Divida esta mezcla en las tostadas y coloque encima el huevo pochado. 9. Pique las hierbas frescas a su gusto y espolvoree sobre el huevo. 10. Corte los tomates en medias lunas y sirva a un lado de la tostada.

QUESADILLAS DE CHAMPIÑONES Y QUESO BRIE
Revista Maxi - Quesadillas
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 4 tortillas integrales de trigo
  • 1 queso brie de 250 gramos cortado en rodajas finas
  • 10 champiñones
  • 3 cucharadas de
  • aceite de oliva
  • 100 gramos de rúcula
  • ½ cucharadita de
  • romero picado
  • Sal, pimienta negra
  • y miel al gusto

 

Preparación

1. Caliente dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande, a fuego medio. 2. Agregue los champiñones cortados en láminas y romero. 3. Condimente con una pizca de sal y pimienta negra. 4. Cocine por cinco minutos, hasta que estén tiernos y dorados. Retire del fuego. 5. Escurra los champiñones y colóquelos en un recipiente. Mantenga la sartén en el fuego, agregue una cucharadita de aceite de oliva, esparciendo bien por toda la superficie. 6. Coloque una de las tortillas integrales de trigo y cubra la mitad de ella con dos rodajas de queso brie, un poco de la mezcla de champiñones y rúcula. 7. Agregue una o dos rodajas más de queso brie encima. 8. En la otra mitad de la tortilla vierta un poco de miel y doble. 9. Cocine de dos a tres minutos por lado, o hasta que estén doradas. 10. Repita el proceso con las tortillas restantes. 11. Sirva las quesadillas cortadas en triángulos y acompañe con miel extra.

HUMMUS CLÁSICO
Revista Maxi - Humus clasico
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
3
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Ingredientes

  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 tazas de garbanzos
  • 2 limones
  • 2 cucharadas de tahini
  • 3 ajos pelados
  • 2 cucharaditas de comino
  • Sal, pimienta y sal marina a gusto

Preparación

1. La noche anterior, en un tazón grande coloque los garbanzos con abundante agua, para que la absorban y dupliquen su tamaño. 2. Al día siguiente drénelos y cocínelos en una olla con agua. 3. Cuando estén listos vuelva a drenarlos y luego colóquelos en un procesador de alimentos con el resto de ingredientes y tres cucharadas de agua. 4. Procese hasta que la mezcla esté cremosa y uniforme. 5. Al servir vierta un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal marina.

HUMMUS CON PIMIENTO Y PAPRIKA
Revista Maxi - Pimiento y paprika
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
3
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Ingredientes

  • 1 taza de hummus clásico
  • 2 pimientos rojos
  • ½ jalapeño con o sin semillas (depende que tan picante le guste)
  • 2 cucharaditas de paprika
  • Aceite de oliva al gusto

Preparación

1. Precaliente el horno a 200 °C/400 °F. 2. Corte los pimientos en tiras largas, quitando el centro y las semillas. 3. Coloque estas tiras en una bandeja y hornee por 10 minutos hasta que se tornen cafés. 4. Retire del horno y deje que se enfríen. 5. Intégrelos con el hummus clásico en un procesador. 6. Licúe con los jalapeños hasta que esté cremoso. 7. Al servir decore con un chorrito de aceite de oliva y rocíe paprika.

HUMMUS CON NUECES
Revista Maxi - Hummus nueces
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
3
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Ingredientes

  • 1 taza de hummus clásico
  • ½ taza de nueces peladas
  • 1 puñado de culantro y perejil fresco
  • Aceite de oliva al gusto

Preparación

1. Pique las hierbas y las nueces en pedazos pequeños. 2. Procese todos los ingredientes, hasta que la mezcla esté homogénea. 3. Al servir, decore con un chorrito de aceite de oliva y más nueces.

LASAÑA DE ZUCCHINI Y CHOCHOS
Revista Maxi - Lasaña de zucchini y chochos
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
6
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Ingredientes

  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • 500 gramos de carne molida de res
  • 2 zucchinis
  • 1½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 cebolla paiteña, cortada en aros
  • 1 cebolla perla picada fino
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 lata de 400 gramos de tomates
  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de comino
  • 2 sobres de edulcorante
  • 1 taza de queso ricotta
  • 1 zanahoria mediana cortada en láminas
  • ¼ de taza de queso parmesano rallado
  • Para la salsa bechamel
  • 1½ taza de bebida de soya
  • 2 cucharadas de
  • harina de quinua
  • ½ taza de chochos
  • 1 cucharada de
  • mantequilla sin sal
  • ½ cucharada
  • de nuez moscada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Para preparar la salsa bechamel, en una sartén derrita la mantequilla, incorpore la harina y tuéstela ligeramente. 2. Vierta la bebida de soya caliente y mezcle. 3. Agregue los chochos triturados, nuez moscada, salpimiente al gusto y reserve. 4. Desmenuce la carne molida y cocínela en una sartén a fuego alto por 10 minutos. Retire y reserve. 5. En otra sartén sofría las cebollas y ajo por un minuto, añada la carne y tomate enlatado picado. 6. Remueva, salpimiente, adicione albahaca, edulcorante, integre y reserve. 7. En un pírex, previamente engrasado, disponga una capa de láminas de zucchini, una capa de zanahoria y cubra con un poco de salsa bechamel. 8. Añada la carne, una porción de los tres quesos y repita el proceso. Termine con una capa de queso mozzarella y rocíe con orégano. 9. Precaliente el horno a 180 °C/350 °F. Hornee hasta dorar, retire y sirva.

PITA DE PUERRO Y CHAMPIÑONES
Revista Maxi - Pita de puerro y champiñones
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 2 dientes de ajo, finamente picados o rallados
  • 1 paquete de 450 gramos
  • de champiñones
  • 3 cucharadas de
  • mantequilla sin sal
  • 4 panes pita integrales
  • 2 cebollas puerro
  • 1 paquete de 90 gramos de queso gruyere rallado
  • 2 ramitas de tomillo fresco, solo las hojas
  • Sal y pimienta recién molida

Preparación

1. Precaliente el horno a 200 °C/400 °F. 2. Tome solo las partes blancas de las cebollas puerro, córtelas por la mitad longitudinalmente y después en medias lunas finas. 3. Corte los champiñones en tiras delgadas. 4. En una sartén grande a fuego medio derrita la mantequilla. Cuando burbujee, añada ajo y tomillo, cocine por un minuto. 5. Agregue los puerros y cocine hasta que empiecen a ablandarse. 6. Incorpore los champiñones y cocine hasta que estén blandos. 7. Coloque esta mezcla en un cernidor para drenar el líquido de los champiñones. 8. En una bandeja para horno, coloque papel cera, divida los panes pita por la mitad y ubíquelos sobre la bandeja. 9. Adicione un poco de la mezcla de los champiñones en cada mitad, dejando espacio con el borde. 10. Vierta el queso sobre esta mezcla. 11. Tape con la otra mitad y hornee hasta que el queso se haya derretido y el pan pita esté dorado.

FALAFEL CON SALSA DE CHOCHOS
Revista Maxi - Falafel con salsa de chochos
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
12
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Ingredientes

  • 2 cucharadas de harina
  • 3 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla perla
  • 1 taza de hojas de perejil fresco
  • 1 taza de hojas
  • de culantro fresco
  • 1 cucharada de aceite de oliva + extra para hornear
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 3 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • Para la salsa
  • ½ taza de chochos enteros
  • ¼ de taza de ajonjolí tostado
  • ¼ de taza de agua
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • ¼ de cucharadita de sal marina
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Precaliente el horno a 250 °C/480 °F. 2. Procese la cebolla y hierbas frescas hasta que estén picadas, añada los garbanzos y el resto de ingredientes, a excepción de la harina. 3. Procese de nuevo, hasta que obtenga una mezcla suave, con cuidado de que no se convierta en puré. 4. Incorpore la harina Santa Lucía, aceite de oliva y mezcle hasta obtener una masa homogénea. 5. Forme bolitas y colóquelas en una bandeja engrasada. 6. Rocíe los falafel con un poco de aceite de oliva. 7. Hornee de 15 a 20 minutos. 8. Para preparar la salsa licúe los chochos con sal, ajo, ajonjolí y aceite. 9. Agregue el agua poco a poco, hasta obtener una textura cremosa. 10. Sirva los falafel acompañados de la salsa.

SOPA DE COCO Y PAPA
Revista Maxi - Sopa de coco y zanahoria
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 2 papas Cecilia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 zanahorias amarillas peladas
  • 2 tallos de apio limpios y troceados
  • 6 tazas de agua hirviendo
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 6 cucharadas de leche de coco
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • ½ cucharadita de ají en polvo
  • 1 cucharadita de paprika
  • 4 portobellos
  • ¼ de taza de pepas de sambo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1. Lleve una sartén al fuego y tueste las pepas de sambo. Cuando estén listas retire del fuego y reserve. 2. En una olla coloque las zanahorias, papas Cecilia de productos Anny, apio, paprika, ají en polvo, jengibre, sal y pimienta. 3. Añada el agua hirviendo a la olla y deje que hierva a fuego lento durante 25 minutos. 4. Una vez que los vegetales estén cocidos retire, deje enfriar ligeramente y licúe junto con la leche de coco y vinagre de manzana. 5. Procese hasta que esté cremoso. 6. Puede agregar más agua en este punto, dependiendo de cómo le guste su sopa. 7. Corte los portobellos en láminas finas, saltéelos en una sartén con el aceite de oliva y una pizca de ají en polvo. 8. Salpimiente al gusto. 9. Sirva la sopa con las láminas de portobello, las pepas de sambo y un chorrito de leche de coco.

CHIPS DE MANZANA
Revista Maxi - Chips de manzana
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 3 sobres pequeños de azúcar
  • 2 manzanas rojas y verdes
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ½ cucharadita de cardamomo en polvo
  • El zumo de 1 limón

Preparación

1. Precaliente el horno a 100 °C/250 °F. 2. Retire el corazón de las manzanas, córtelas en rodajas finas y colóquelas en un tazón. 3. Agregue el zumo de limón, sobres de azúcar, canela y cardamomo. Mezcle bien para que todas estén cubiertas. 4. Hornee por dos horas, revisando cada cierto tiempo para darles la vuelta y evitar que endurezcan. 5. Retire del horno y colóquelas sobre una rejilla para que se enfríen y estén crujientes. 6. Espolvoree más canela y un poco de ralladura de limón. Sirva.

PAN DE PLÁTANO
Revista Maxi - Pan de platano
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
6
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Ingredientes

  • ¼ de taza de miel
  • ¼ de taza de bebida de soya
  • 2 plátanos maduros
  • ¼ de taza de mantequilla de maní sin azúcar
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 ¾ y ½ tazas de avena, dividida
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharada de aceite de coco derretido
  • ½ taza de chips de chocolate negro
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ¼ de cucharadita de sal

Preparación

1. Precaliente el horno a 180 °C/350 °F. 2. Engrase un molde para pan o uno rectangular alto. 3. Pele los plátanos y aplástelos con un tenedor, hasta hacer un puré. 4. Coloque en un tazón junto con el aceite de coco, bebida de soya, miel, mantequilla de maní y vainilla. 5. Mezcle hasta incorporar bien. 6. Licúe 1 ¾ de taza de avena con canela, polvo de hornear, bicarbonato de sodio y sal por 10 segundos. 7. Agregue la mezcla de los plátanos y vuelva a licuar por 10 segundos más, hasta obtener una masa suave, que no sea demasiado líquida. 8. Añada ½ taza de avena y los chips de chocolate. 9. Vierta la mezcla en el molde engrasado y hornee por 30 minutos, o hasta que esté dorado. 10. Deje enfriar por 15 minutos, antes de desmoldar y sirva. 11. En el refrigerador puede durar hasta tres días.

HELADOS DE AGUACATE Y CHOCHO
Revista Maxi - Helados de aguacate y chocho
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
6
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Ingredientes

 

  • La ralladura de 1 limón
  • 1 taza de chochos enteros
  • 1 ¼ de taza de leche de coco
  • ¾ de taza de aguacate
  • ½ taza de piña congelada picada
  • 3 cucharadas de miel de agave
  • 3 cucharadas de zumo de limón fresco
  • 1 sobre de edulcorante
  • Para la cobertura de chocolate
  • 2 cucharadas de leche semidescremada
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 2 ½ cucharadas de cocoa negra en polvo
  • 2 cucharadas de miel de agave

Preparación

1. Licúe la leche de coco, aguacate y piña hasta obtener una consistencia cremosa. 2. Agregue el agave, zumo y ralladura de limón. 3. Licúe nuevamente. 4. Vierta la mezcla en seis moldes de helados, dejando un espacio de dos centímetros hasta el borde. 5. Separe ¼ de taza de la mezcla para licuar con los chochos. 6. Coloque paletas y congele por 20 minutos. 7. Incorpore a la mezcla reservada los chochos licuados con el sobre de edulcorante, rellenando los moldes. 8. Congele nuevamente de dos a tres horas. 9. Para preparar la cobertura, coloque en una olla a baño María todos los ingredientes, mezclando bien hasta obtener una consistencia brillante y ligera. 10. Desmolde cuidadosamente los helados. 11. Bañe cada helado con la mezcla de chocolate y sirva.

BATIDO DE ZANAHORIA
Revista Maxi - Batido de zanahoria
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
2
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Ingredientes

  • 2 sobres de azúcar
  • 1 ¼ taza de bebida de soya
  • 1 naranja troceada
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 1 cucharada de mantequilla de maní
  • 1 pizca de nuez moscada
  • ½ cucharadita de vainilla
  • ½ cucharadita de canela en polvo

Preparación

1. Licúe la naranja, zanahoria, mantequilla de maní, nuez moscada, vainilla, canela en polvo, azúcar y la bebida de soya, hasta obtener una mezcla homogénea. 2. Sirva frío.

SMOOTHIE VERDE
Revista Maxi - Smoothie verde
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
1
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Ingredientes

  • 1 ½ taza de hielo
  • 1 plátano
  • 1 puñado de hojas de espinaca
  • 1/3 de taza de leche de almendras
  • 1 cucharada de mantequilla de maní

Preparación

1. Licúe todos los ingredientes, hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. 2. Si desea que tome una textura más líquida, agregue un poco más de leche de almendras y si la quiere más cremosa, congele el plátano la noche anterior.

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