jueves 28 de marzo de 2024

Llapingacho con chorizo, el deleite de la sierra

Llapingacho con chorizo, el deleite de la sierra

Llapingacho con chorizo, el deleite de la sierra

Es hora de perfeccionar los platillos típicos del Ecuador y los llapingachos son un excelente punto de partida.

Conocer y preparar las recetas de nuestro país es prácticamente un requisito para personas a quienes les apasiona la cocina. Si este es su caso y todavía no logra la pericia con los platillos tradicionales del Ecuador, le tenemos una gran alternativa para empezar: los llapingachos con chorizo.
Esta preparación, conocida por ser uno de los emblemas gastronómicos de Ambato, es toda una delicia y merece un lugar en su mesa, entre los platillos del día a día. Queda exquisita si la sirve con ensalada, huevo frito y la infaltable salsa de maní.
Perfeccionarla es relativamente sencillo y puede convertirse en su especialidad. Si ofrece esta delicia en un almuerzo informal entre semana, seguro ganará grandes elogios. Por ello, le tenemos la receta perfecta. ¡Manos a la obra!

LLAPINGACHO CON CHORIZO AMBATEÑO
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Dificultad:
Media
Porciones:
4
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Ingredientes

  • 1 paquete de CHORIZO AMBATEÑO MACAFRI de 300 gramos
  • 1 kilo de papas
  • 2 tazas de queso rallado
  • 1 cucharada de achiote en aceite
  • 1 rama de cebolla blanca
  • Sal, pimienta y aceite al gusto

Para la ensalada

  • 1 tomate cortado en dados sin semillas
  • 1 taza de cebolla paiteña picada
  • 3 cucharadas de culantro picado
  • El zumo de un limón

Para la salsa de maní

  • ½ taza de pasta de maní
  • 1 ½ taza de agua
  • ½ taza de cebolla perla picada
  • 1 diente de ajo triturado
  • ½ taza de pimiento verde picado
  • 3 cucharadas de aceite de achiote
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta al gusto

Para la guarnición

  • 1 aguacate maduro
  • 2 tazas de lechuga criolla picada finamente
  • 4 huevos fritos
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PASO 1

• Para preparar los llapingachos, pele las papas y trocéelas. Lave y lleve al fuego con suficiente agua fría y una cucharada de sal. Cocine hasta que estén blandas, cierna y deje enfriar. Reduzca las papas a puré y reserve. • Caliente una sartén, añada el achiote y sofría la cebolla por un minuto, retire del fuego y añada al puré de papa junto con el queso rallado. Integre bien, sazone con sal y pimienta. Tome porciones y forme los llapingachos.

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PASO 2

• Caliente una asadera, añada un chorrito de aceite, coloque el CHORIZO AMBATEÑO MACAFRI cortado en trozos y fría hasta que dore. • Al mismo tiempo, fría las tortillas hasta que estén doradas de lado y lado. Reserve en caliente. • Para preparar la ensalada, en un bowl de cristal mezcle el tomate, cebolla paiteña pasada por agua muy caliente y luego por agua helada y culantro. Rocíe zumo de limón, salpimiente y reserve.

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PASO 3

• Para preparar la salsa, caliente una olla con achiote y sofría la cebolla, pimiento y ajo por dos minutos. • Añada el agua y la pasta de maní. Cocine por cinco minutos, removiendo constantemente. Retire del fuego, deje que se enfríe ligeramente y licúe. • Regrese la preparación a la olla, sazone con la sal, pimienta y comino. Cocine hasta obtener una salsa tersa. • Sirva los llapingachos, con aguacate, ensalada, lechuga, un huevo frito y CHORIZO AMBATEÑO MACAFRI. Bañe con la salsa de maní.

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