jueves 18 de abril de 2024

Deliciosos refritos para sus sopas

Deliciosos refritos para sus sopas

Deliciosos refritos para sus sopas

El refrito no solo es la base, es la clave de las sopas. Eso que permite sentir distintos aromas y sabores mezclados perfectamente en cada cucharada.

Muchas veces el refrito no se ve en el resultado final del plato, pero es como la sal, un ingrediente indispensable. Lo cierto es que, si el refrito no se hizo correctamente, la sopa no tendrá la consistencia deseada. ¡Y nadie quiere eso!

Por qué hacer un refrito

El refrito es un preparado de verduras, que sirve como paso previo y base para miles – si no todos – los platos que comemos habitualmente. Desde las salsas hasta los estofados y platos típicos. El refrito aporta un conjunto de sabores, al color, y permite que los ingredientes puedan cocinarse bien.

Las sopas también tienen esta base y por eso es tan importante que sea hecho con los ingredientes correctos, para que el sabor sea el adecuado y se intensifique, logrando un plato delicioso. Recuerde, es clave equilibrar bien las cantidades de cada ingrediente, según el toque de sabor y color que le queramos dar a la receta.

Ingredientes más comunes de un refrito

Las opciones para hacer refritos de sopas son infinitos, dependen de la sopa que se prepare. Pero eso sí, sin cebolla y ajo no se considera refrito.

Se le puede agregar comino, pimienta, ají. Por ejemplo, el refrito de las sopas de carne por lo general incluyen culantro, para darle un delicioso aroma al producto final. Mientras que las preparaciones con pescado suelen llevar tomate, ya que hace que los frutos de mar sean más jugosos y suaves.

Refritos del Ecuador

En nuestro país cada región tiene elementos que lo caracterizan y esto influye en la preparación de cada receta de sopas. Y en el refrito también se marca esto. En la Costa, muchos refritos son con maní, por ejemplo. Mientras que en la Sierra se usan más especies y hierbas.

Por eso encontrará que en cada región, el sabor base de las sopas y su aroma es delicioso pero siempre serán muy diferentes.

Lo cierto es que el refrito, sea para sopas o platos típicos – y su receta – seguramente es una tradición que se comparte en su casa de generación en generación.

SOPA DE BOLAS DE VERDE
Sopa de bolas de verde - Revista Maxi
Dificultad:
Media
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Ingredientes

  • Ingredientes para el refrito
  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • 1 cebolla blanca picada en cuadritos
  • 6 dientes de ajo machacados
  • 3 tomates picados en cuadritos
  • 1 pimiento verde cortado en cuadritos
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • ½ cucharada de orégano seco

Preparación

  • Caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio. Agregue la cebolla, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta. Cocine por dos minutos.
LOCRO DE PAPA
locro de papa
Dificultad:
Media
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Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de canola o mantequilla
  • 1 cebolla blanca tipo perla, picada en cuadritos
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1-2 cucharaditas de achiote molido

Preparación

  • Caliente el aceite o la mantequilla a fuego medio en una olla grande. Añada la cebolla picada, los ajos picados, el comino y el achiote molido. Cocine hasta que las cebollas estén suaves. Esto tomará aproximadamente 5 minutos.
SOPA DE LEGUMBRES
Sopa de verduras - Revista Maxi
Dificultad:
Media
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Ingredientes

  • 2 cucharadas de Aceite de oliva
  • 1 Nabo chino picado
  • 2 Tomates picados en cuadritos
  • 1 Zanahoria picada en cuadritos pequeños
  • 1 Cebolla blanca o perla
  • 2 dientes de ajo picado finamente
  • 1 Pimiento rojo picado
  • 1 Pimiento verde picado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Caliente el aceite a fuego medio en una olla grande.
  • Añada el nabo chino, los tomates, la zanahoria, la cebolla, los dientes de ajo, los pimientos y la sal y pimienta. Cocine hasta que las cebollas estén suaves. Esto tomará aproximadamente 5 minutos.
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