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Miguel Yepez

No se pierda estas deliciosas recetas navideñas que nuestro chef Miguel Yépez compartió en el curso de cocina de Megamaxi 6 de diciembre en la ciudad de Quito.

Raviolis en salsa caprese

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Raviolis en salsa caprese

Cocine con, Sabores

Dificultad: Fácil

Porciones: 2

Ingredientes

  • 1 paquete de raviolis de ricota y espinaca GRANI
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite oliva
  • Para la salsa
  • 2 tomates picados
  • ½ taza de crema de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 10 hojas de albahaca

Preparación

  • • Cocine los raviolis de ricota y espinaca GRANI por tres minutos en agua con sal y reserve. • Para preparar la salsa, saltee el ajo en aceite de oliva. Agregue los tomates y cocine hasta que tome textura de salsa. • Añada la crema y procese hasta obtener una salsa sin grumos. • Adicione la albahaca en tiras, mezcle y sirva con la pasta.
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Galletas en salsa de Nutella

Galletas-con-chispas-de-chocolate-en-salsa-de-nutella-y-leche

Galletas en salsa de Nutella

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Dificultad: Fácil

Porciones: 5

Ingredientes

  • 1 paquete de premezcla para galletas con chispas de chocolate Santa Lucía
  • ½ taza de agua
  • Mantequilla en aerosol
  • Para la salsa
  • 4 cucharadas de Nutella
  • ½ taza de crema de leche

Preparación

  • • En un recipiente coloque la premezcla para galletas con chispas de chocolate Santa Lucía, incorpore el agua y mezcle hasta obtener una masa húmeda. • Rocíe una lata de horno con mantequilla en aerosol y precaliente el horno a 150°C. Tome porciones de la mezcla con una cuchara sopera y colóquelas en la lata, dejando espacio entre ellas de tres centímetros. • Hornee por 20 minutos, y reserve. • Para preparar la salsa, en una olla a fuego medio cocine la crema de leche por 10 minutos, hasta que hierva. • Incorpore la Nutella y deje reducir hasta que la preparación tome una textura cremosa. Sirva con las galletas y acompañe con leche.
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Wrap árabe

Wrap-al-estilo-aarabe-con-pan-pita

Wrap árabe

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Dificultad: Fácil

Porciones: 15

Ingredientes

  • 2 tazas de harina con polvo de hornear Santa Lucía
  • 2 ½ cucharadas de levadura
  • 2 ½ cucharadas de azúcar
  • ¼ de taza de leche tibia
  • 1 cucharadita de sal
  • ¾ de taza de agua tibia
  • Para el relleno
  • 1 lata de garbanzo cocinado
  • 1 zanahoria amarilla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón sutil
  • 1 pechuga de pollo fileteada
  • 1 lechuga crespa
  • 1 pizca de pimienta de dulce molida
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • • Para preparar la masa, en un bowl mezcle la leche tibia, azúcar y levadura de manera envolvente. • En otro recipiente incorpore la harina con polvo de hornear Santa Lucía con sal, hasta formar un volcán.
  • • Poco a poco vierta la leche, hasta formar una masa homogénea. • Si está un poco seca, añada el agua poco a poco, hasta que la masa esté maleable. • Cubra con un paño y deje reposar por 20 minutos. • Divida en bolitas pequeñas y extienda con un bolillo. • Caliente una sartén y dore los discos de masa de lado a lado. • Para preparar el relleno licúe el garbanzo con aceite de oliva, sal, pimienta y zumo de limón. Adicione la zanahoria rallada y reserve. • Condimente el pollo con sal, pimienta, pimienta de dulce y aceite. Cocínelo en una sartén y reserve. • En la tortilla unte el puré de garbanzo, agregue lechuga y pollo picado.
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Desayuno navideño al estilo New York

Desayuno navideno al estilo New York

Desayuno navideño al estilo New York

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Dificultad: Fácil

Porciones: 10

Ingredientes

  • 1 taza de premezcla para pancakes Santa Lucía
  • ¾ de taza de agua
  • 20 huevos
  • 10 lonchas de tocino ahumado
  • Sal, pimienta y aceite vegetal al gusto
  • Para la compota de
  • frutos del bosque
  • ½ taza de moras
  • ½ taza de crema de leche
  • ½ taza de mortiños
  • ½ taza de frutillas
  • ½ taza de azúcar

Preparación

  • • Para preparar la masa, prepare la premezcla para pancakes Santa Lucía con agua, según las
  • instrucciones del empaque. • En la misma sartén donde preparó los pancakes, con un poco de aceite coloque el tocino loncha por loncha, dore y reserve. En una sartén aparte, prepare huevos revueltos y rectifique sal y pimienta. • Para preparar la compota, cocine los frutos del bosque, crema de leche y azúcar en una olla por 20 minutos. Cuando tome una textura espesa, reitre del fuego y reserve. • Sirva los pancakes con la compota de frutos del bosque, tocino y huevos revueltos.
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Ensalada Vasca de Navidad

Ensalada Vasca Navidena

Ensalada Vasca de Navidad

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Dificultad: Fácil

Porciones: 4

Ingredientes

  • ½ queso Dambo de albahaca La Finca
  • ½ lechuga crespa
  • ½ lechuga española
  • 1 frasco conserva de tomates
  • confitados en aceite
  • 1 lata de choclo dulce
  • Para el aderezo
  • ¼ de taza de zumo de limón
  • 1 cucharada de miel de abeja
  • 1 cucharadita de mostaza
  • ¼ de taza de aceite de oliva
  • Sal pimienta al gusto

Preparación

  • • Para preparar el aderezo, en un recipiente coloque todos los ingredientes y bata hasta incorporar
  • bien. Reserve. • En una ensaladera mezcle las lechugas troceadas, tomates confitados cortados en tiras, choclito dulce y queso Dambo de albahaca La Finca en cubos. Vierta el aderezo y sirva.
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Ravioli de pollo en salsa carbonara

Pollo a la carbonara

Ravioli de pollo en salsa carbonara

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Dificultad: Fácil

Porciones: 2

Ingredientes

  • 1 paquete de raviolis de pollo GRANI
  • ½ taza de queso Cumandá semi maduro hecho con yogurt La Finca rallado
  • Sal y agua al gusto
  • Para la salsa
  • 1 cucharada de cebolla perla picada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 taza de crema de leche
  • ¼ de taza de tocino picado
  • ¼ de taza de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • • En una olla con agua y sal cocine los raviolis de pollo GRANI por el tiempo recomendado y reserve. • Para preparar la salsa, en una sartén sofría en mantequilla la cebolla perla picada hasta que tenga una apariencia transparente. • Añada el tocino y desgrase. Vierta vino blanco y cocine hasta evaporar el alcohol. • Agregue la crema de leche y deje reducir el líquido hasta que tome una textura cremosa. • Rectifique sal, pimienta y añada la yema de huevo batida en forma de hilo. • Mezcle los raviolis de pollo GRANI con la salsa, sirva en un plato y rocíe el queso rallado semi maduro Cumandá hecho con yogurt La Finca. Lleve a un horno precalentado a 180°C. Hornee por ocho minutos, retire, bañe con más salsa, decore con perejil picado y sirva.
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Torta de selva negra de chocolate y café

Torta de selva negra de chocolate y café

Torta de selva negra de chocolate y café

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Dificultad: Media

Porciones: 8

Ingredientes

  • 1 premezcla para torta de chocolate Santa Lucía
  • 3 huevos
  • ½ taza de mantequilla
  • ¾ de taza de leche
  • Para el relleno
  • 1 chocolate en barra
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 1 litro de crema de leche
  • 1 frasco pequeño de guindas en conserva
  • 1 cucharada de harina
  • ½ taza de azúcar

Preparación

  • • Precaliente el horno a 180°C. Engrase y enharine un molde para pastel. • Prepare la premezcla para torta de chocolate Santa Lucía, según las instrucciones del empaque. • Desmolde la torta antes que se enfríe, y reserve. • Para preparar el relleno, derrita el chocolate en barra y colóquelo en un mesón de cocina para realizar las canelas de chocolate. • Aparte, en un recipiente, bata la crema de leche, azúcar y café instantáneo, hasta duplicar su tamaño. • Corte la torta a la mitad, unte la crema en el centro y sobre la torta. Decore con guindas y canelas de chocolate.
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Papas en costra de chorizo

Papas-en-costra-de-chorizo-con-salsa-fondue-de-queso

Papas en costra de chorizo

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Dificultad: Fácil

Porciones: 4

Ingredientes

  • 2 tazas de queso mezcla ají y orégano La Finca
  • 2 libras de papa leona blanca
  • 2 chorizos parrilleros para choripán
  • 1 cerveza pequeña artesanal roja
  • ¼ de taza de perejil picado
  • 2 cucharadas de aceite vegetal

Preparación

  • • En una olla cocine las papas con sal hasta que
  • estén blandas.
  • • Al mismo tiempo cocine los chorizos con cerveza artesanal por 10 minutos. A partir de la ebullición del líquido, retire los chorizos y cocine hasta que el líquido se reduzca a la mitad.
  • • Retire las papas y reserve. En una sartén dore el chorizo picado finamente, hasta que esté crocante.
  • • Agregue el queso mezcla ají y orégano La Finca rallado a la cerveza y bata hasta formar una salsa semi espesa.
  • • Para servir coloque las papas en un recipiente, incorpore el chorizo y bañe con la salsa fondue de queso. Decore con perejil fresco picado.
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Medallón de pavo y ensalada de raviolis

Medallón de pavo y ensalada de raviolis

Medallón de pavo y ensalada de raviolis

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Dificultad: Alta

Porciones: 15

Ingredientes

  • Para el Pavo
  • 1 pavo Supermaxi deshuesado
  • 1 taza de queso crema
  • 1 taza de uvillas cocinadas
  • 1 frasco de conserva de tomates confitados
  • 1 atado de espárragos frescos
  • 1 kilo de ovos
  • 1 pizca de eneldo
  • Sal, pimienta, pimentón español, tomillo, sal de ajo, sal de cebolla y sal de apio al gusto
  • Para los raviolis
  • 1 paquete de raviolis ricota
  • y espinaca GRANI
  • ½ taza de mantequilla sin sal
  • 2 libras de tomate riñón
  • ¼ de taza de cebolla perla picada
  • Sal, pimienta y tomillo al gusto

Preparación

  • Para el pavo
  • • Precaliente el horno a 180°C. Incorpore la sal, pimienta, sal de ajo, sal de apio, sal de cebolla, tomillo, pimentón español y condimente la carne de pavo Supermaxi con esta mezcla. • Encima de la carne disponga el queso crema mezclado con uvillas y eneldo. Adicione los espárragos y tomates confitados filtrados previamente. Enrolle la carne con papel aluminio, dándole forma de caramelo.
  • • Hornee por 30 minutos, saque del horno y retire el papel aluminio. Regrese al horno y hornee por 15 minutos más. • Retire del horno y deje que repose.• Para preparar la salsa, retire la pulpa de los ovos y cocínela hasta que tome una textura semi espesa. Aromatice con tomillo y sirva con el pavo.
  • Para los raviolis
  • • Cocine los raviolis ricota y espinaca GRANI en agua y sal por tres minutos. Retire del fuego y reserve. • Para preparar la salsa, con un cuchillo realice una cruz en la parte superior de los tomates y retire el corazón. Hierva agua en una olla y cocine los tomates por tres minutos, hasta que la piel empiece a desprenderse. Retire del fuego y colóquelos en un recipiente con agua y hielo para desprender la piel por completo. Reserve. • En una sartén prepare un refrito con mantequilla, cebolla, sal, pimienta y tomillo. Incorpore los tomates sin semillas y hechos puré. • Cocine hasta que los sabores se incorporen, rectifique sal y pimienta, retire del fuego y sirva con los raviolis ricota y espinaca GRANI.
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Lechón al pastor con ensalada de aguacate

Lechón al pastor con ensalada de aguacate

Lechón al pastor con ensalada de aguacate

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Dificultad: Alta

Porciones: 15

Ingredientes

  • 1 lechón Supermaxi
  • 2 tazas de aceite vegetal
  • 1 taza de cebolla perla picada
  • 5 jalapeños
  • 5 chiles habaneros
  • 1 cabeza de ajo
  • ½ atado de culantro
  • ½ taza de zumo de limón
  • 2 tazas de piña picada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • • En una sartén sofría en aceite la cebolla perla, ajos, piña, jalapeños y chiles habaneros. • Cuando estén dorados, licúe e incorpore el culantro, sal pimienta y zumo de limón. • En una bandeja coloque el lechón Supermaxi con adobo y deje marinar por ocho horas. • Precaliente el horno a 180°C, cubra el lechón con papel aluminio y hornee por dos horas y 30 minutos. • Retire el papel aluminio y dore por 30 minutos más. • Retire del horno y deje reposar la carne antes de cortarla y servirla.
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