jueves 28 de marzo de 2024

Cocine con Xavier Estévez

Cocine con Xavier Estévez

Cocine con Xavier Estévez

Si se perdió el curso con nuestro chef Xavier Estévez de la Escuela de los Chefs Guayaquil, aquí podrá encontrar las deliciosas recetas que preparamos para usted. Disfrútelas!

MUESLI
muesli
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • 1 litro de Vita Avena con leche y canela
  • 1 taza de manzanas verdes
  • ½ taza de plátano
  • ½ taza de frutilla
  • ½ taza de granola
  • 2 tazas de yogurt griego
  • ½ taza de pasas
  • ½ taza de arándanos
  • 2 cucharadas de canela en polvo

Preparación

• Corte la manzana en cubos medianos, el plátano en rebanadas, la frutilla en rodajas y reserve. • Mezcle el yogurt griego con Vita Avena con leche y canela y con la granola, la fruta previamente picada, los arándanos y las pasas.• Sirva y decore con canela en polvo.

SMOOTHIE
smoothie
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • 4 tazas de Vita Avena con frutas
  • 2 cucharadas de sirope de panela
  • 1 taza de chocolate al 70%
  • 1 taza de almendras
  • 2 cucharadas de hojuelas de avena

Preparación

• Licúe la Vita Avena con frutas, con el chocolate al 70%, el sirope de panela y las almendras. • Sirva en un vaso largo y decore con un trozo de chocolate y hojuelas de avena.

DIP DE ENCOCADO
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Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • 3 tazas de Vita Leche Entera
  • 2 cucharadas de
  • Vita Mantequilla con sal
  • 1 taza de coco seco rallado
  • 1 taza de cebolla paiteña
  • 2 cucharadas de ajo finamente picado
  • ½ taza de achiote
  • ½ taza de pimiento verde
  • 6 cucharadas de harina
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Licúe el coco y Vita Leche Entera, cierna y reserve (esta es la primera leche de coco). Regrese la pulpa de coco que obtuvo al cernir y vuelva a licuar con Vita Leche Entera, cierna y reserve (esta es la segunda leche).• En una sartén con el achiote ya caliente, sofría la cebolla paiteña, el pimiento verde y el ajo por cinco minutos.• En una olla coloque la harina y la Vita Mantequilla con sal para formar el espesante. Agregue la primera leche de coco, la segunda leche y cocine hasta que espese. • Salpimiente y sirva.

TALLARINES Y ALBÓNDIGAS EN SALSA ROJA
tallarines-y-albondigas-salsa-roja
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • 2 paquetes de 400 gramos de fideo Don Vittorio spaghetti
  • 4 tazas de salsa roja Don Vittorio
  • 4 tazas de carne molida
  • 2 tazas de vino tinto
  • 2 tazas de tocino picado
  • 1 cebolla perla picada en cuadritos
  • 4 dientes de ajo picados
  • 2 tazas de albahaca picada finamente
  • 1 taza de queso parmesano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cuchara de orégano
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Mezcle la carne molida con el tocino picado y sazone con sal y pimienta. Forme las albóndigas y marínelas con vino tinto. • Cocine el fideo Don Vittorio spaghetti en una olla con agua hirviendo con sal, una hoja de laurel, un ajo y orégano.• En una sartén a fuego medio con aceite, agregue el ajo y la cebolla perla picados, sofría y luego añada las albóndigas. • En la mitad de la cocción vierta la salsa roja Don Vittorio. • Una vez que la carne esté cocida agregue la albahaca picada, un poco de queso parmesano, mantenga en el fuego por dos minutos y apague.• Sirva en un plato plano el fideo Don Vittorio spaghetti, las albóndigas y encima la mezcla preparada. • Decore con queso parmesano.

FETUCCINI CON SALSA ALFREDO ROJA Y CAMARONES
fetuccini-salsa-alfredo-roja-y-camarones
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • 2 paquetes de 400 gramos de fetuccini Don Vittorio
  • 60 camarones pelados y desvenados (6 unidades por plato)
  • 2 tazas de crema de leche
  • 2 cucharadas de ajo picado finamente
  • ½ cebolla perla
  • ½ pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de vino blanco
  • 1 taza de cebolla perla (½ cebolla picada y ½ entera)
  • 1 taza de queso parmesano
  • 2 dientes de ajo (1 picado y 1 entero)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• En una olla a fuego medio derrita la mantequilla y sofría la cebolla perla picada y el ajo picado, hasta dorar. • Agregue el vino blanco hasta que se evapore el alcohol. Vierta la crema de leche y cocine hasta reducir, hasta que espese. Reserve.• En una olla con agua a fuego medio cocine los camarones con media cebolla perla, medio pimiento y un diente de ajo. Retire los camarones y reserve el líquido de la cocción.• Queme en el fuego el pimiento rojo, pélelo, retire las semillas y licúe con un poco del líquido de la cocción de los camarones. Reserve. • Mezcle la reducción de crema de leche con el pimiento rojo licuado. Salpimiente.• Sirva la pasta fetuccini Don Vittorio previamente cocinada, bañe con la salsa, agregue los camarones y decore con queso parmesano.

ENSALADA ESTILO MEDITERRÁNEO
ensalada-estilo-mediterraneo
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • 1 paquete 400 gramos de Fideo Rigatoni Don Vittorio
  • ½ taza de aceitunas negras cortadas en rodajas
  • 1 taza de palmito cortado en cubos
  • ½ taza de choclo dulce
  • ½ taza de fréjol negro
  • 1 taza de aceite de oliva
  • ½ taza de vinagre balsámico
  • 1 taza de albahaca
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Cocine el Fideo Rigatoni Don Vittorio, deje enfriar y reserve. • Coloque la albahaca por 30 segundos en agua hirviendo, retírela y extraiga el exceso de agua. Licúe. • Para preparar la vinagreta, mezcle el aceite de oliva, el vinagre balsámico y la albahaca licuada. Salpimiente.

• Mezcle el Fideo Rigatoni Don Vittorio, aceitunas negras, palmito, choclo dulce, fréjol negro y aderece con la vinagreta.

PIMIENTOS RELLENOS
pimientos-rellenos
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • 1 taza de Clamato
  • 1 cucharada de Tajín
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cebolla perla picada
  • 3 dientes de ajo picados finamente
  • 3 tazas de carne molida
  • 1 taza de tocino picado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 taza de queso mozzarella rallado
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • ½ taza de albahaca picada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 5 pimientos (verdes, rojos o amarillos)
  • Sal, pimienta y aceite al gusto

Preparación

• En una sartén a fuego medio sofría el ajo y la cebolla perla con mantequilla hasta que dore. • Agregue el tocino y la carne molida previamente salpimentadas. Cuando la carne esté cocinada añada el zumo de limón mezclado con Tajín, albahaca y Clamato.• Corte los pimientos por la mitad, quite el tallo y las semillas. Pinte con aceite. Rellénelos colocando los quesos cheddar y mozzarella rallados. Hornee por 10 minutos a 170º C.• Sirva los pimientos decorando con perejil.

RISOTTO DE QUINUA Y VEGETALES
risotto-quinua-con-vegetales
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • ½ taza de Clamato
  • 1 cucharada de Vita Mantequilla con sal
  • 3 ½ tazas de quinua
  • 1 taza de champiñones en rodajas
  • 2 cucharadas de ajo finamente picado
  • 1 taza de cebolla perla finamente picada
  • ½ taza de vino blanco
  • ½ taza de
  • pimiento verde
  • finamente picado
  • ½ taza de pimiento rojo finamente picado
  • ½ cucharada de tomillo seco
  • Fondo de vegetales:
  • ½ cebolla perla
  • ½ zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de perejil
  • ½ pimiento verde
  • 1 hoja de laurel
  • ½ taza de
  • zanahoria picada
  • ½ taza de zucchini amarillo picado
  • ½ taza de crema de leche
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• Para preparar el fondo de vegetales, en una olla con agua, agregue los vegetales y cocine hasta hervir. Cierna y reserve. • Lave la quinua hasta que el agua salga limpia, luego cocínela con el fondo de vegetales con la proporción de una taza de quinua con dos tazas de fondo. • En un sartén coloque la Vita Mantequilla con sal y sofría el ajo y la cebolla perla hasta dorar. • Agregue el vino blanco, deje evaporar el alcohol, coloque los champiñones, el pimiento verde y rojo, la zanahoria, el zuchini amarillo, el tomillo seco y el Clamato. Añada crema de leche y deje reducir.• Mezcle la quinua previamente cocinada con el cremoso, salpimiente y agregue perejil picado para decorar.

CHULETA EN SALSA BBQ DE MANGO
chuleta-en-salsa-bbq-mango
Dificultad:
Facilísimo
Porciones:
10
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Ingredientes

  • 1 taza de Snapple mango
  • 1 cucharada de Tajín
  • 10 chuletas de cerdo (normales o ahumadas)
  • ½ taza de azúcar morena
  • 1 cucharada de mostaza
  • ½ cucharada de jengibre rallado
  • 3 tazas de salsa de tomate
  • 1 taza de salsa de soya
  • ½ taza de vinagre
  • 3 dientes de ajo
  • 1 ½ taza de cebolla perla,
  • picada finamente
  • ½ cucharada de tomillo
  • ½ cucharada de romero
  • Aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

• En una sartén con aceite caliente sofría la cebolla perla, Tajín, ajo y jengibre rallado hasta dorar.• Agregue la salsa de tomate, la salsa de soya, el vinagre, Snapple mango, mostaza, azúcar morena y cocine unos minutos hasta conseguir la salsa BBQ de mango. • Salpimiente y sazone las chuletas con tomillo y romero. Dórelas en una sartén con aceite caliente.• Vierta la salsa BBQ con las chuletas para terminar su cocción y lograr aún más sabor.• Decore el plato con Tajín.

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