Si se perdió el curso con nuestra chef Andrea Osorio de la Escuela de los Chefs Guayaquil, aquí podrá encontrar las deliciosas recetas que preparamos para usted. Disfrútelas!
Torta de banano
Ingredientes
- • 2 tazas de harina Santa Lucía sin polvo de hornear
- • 3 huevos
- • 1⁄2 taza de mantequilla sin sal
- • 4 bananos en rodajas
- • 1 taza de azúcar morena
- • 1⁄2 taza de leche entera
- • 1 cucharada de bicarbonato
- • 1 cucharadita de canela en polvo
- • 1⁄2 taza de nueces picadas
- • 1⁄2 taza de almendras picadas con cáscara
Preparación
- • En un bowl coloque la harina Santa Lucía sin polvo de hornear y el bicarbonato, mezcle y cierna. Colocando el escudo en la batidora, bata los bananos hasta formar un puré. • En una sartén coloque la mantequilla y llévela al fuego, deje que se funda sola. • Bata ligeramente las claras y yemas de huevos. Reserve. • Colocando el escudo, bata el azúcar morena y los huevos. Incorpore el banano batido, continúe batiendo a velocidad baja y añada la mantequilla y leche, luego los frutos secos. Baje la velocidad y apague. • Mezcle y vierta sobre los moldes. Hornee la mezcla a 160 oC por 1 hora. Retire la torta del horno, déjela enfriar por 10 minutos y desmolde.
Pan de leche
Ingredientes
- • 1 caja de premezcla para pancakes Santa Lucía
- • 5 cucharadas de harina
- • 3⁄4 de taza de azúcar
- • 1 taza de mantequilla
- • 2 huevos
- • 2/3 de taza de leche tibia
- • 1 cucharada de levadura fresca
- • 1⁄4 de taza de chips de chocolate
- • 1 cucharada de esencia de vainilla
Preparación
- • Tamice la premezcla para pancakes Santa Lucía y reserve. En otro recipiente mezcle la levadura con la leche, coloque azúcar en forma de lluvia y deje reposar por 35 minutos. • En el mesón coloque la harina, forme un volcán y agregue mantequilla, chips de chocolate y vainilla. • Poco a poco incorpore la harina de afuera hacia el centro y mezcle con las manos, utilice el raspe de metal para integrar todos los ingredientes. • Amase la mezcla, realice dobles y gire. Continúe amasan- do hasta que la masa esté suave, después colóquela en la lata, en porciones iguales, déjela reposar por 15 minutos, píntela con huevo y hornee a 160oC por 15 minutos.
Galletas con chispas de chocolate
Ingredientes
- • 1 paquete de premezcla para galletas de chispas de chocolate Santa Lucía
- • 1⁄2 taza de leche
- • 1 cucharada de esencia de vainilla
- • 1 cucharada de miel
Preparación
- • Precaliente el horno a 150oC por 15 minutos. • Utilice una lata de horno de 30 x 40 centímetros, coloque papel encerado y reserve. • En un recipiente pequeño coloque la miel y caliéntela a baño María. • En un bowl grande añada la premezcla para galletas de chispas de chocolate Santa Lucía, esencia de vainilla, leche y mezcle bien con un batidor de alambre grueso, luego incorpore la glu- cosa y bata hasta incorporar. • Tape el bowl con papel lm y refrigere por 15 minutos. Al retirar- lo, forme con una cuchara bolitas medianas y colóquelas en la lata. Aplaste con el dedo el centro de cada bolita y hornee, hasta que los bordes estén dorados. Retire y sirva.
Volovanes de frutos del bosque
Ingredientes
- • 1 paquete de volovanes Delipan
- • 10 frambuesas
- • 10 moras
- • 5 frutillas
- • Azúcar impalpable al gusto
- PARA LA CREMA PASTELERA
- • 2 tazas de leche
- • 2/3 de taza de azúcar
- • 1/3 de taza de maicena
- • 6 yemas de huevo
- • 1 cucharada de esencia de vainilla
Preparación
- • En un bowl grande coloque el azúcar, maicena, ye- mas de huevo y mezcle bien con una varilla, moviendo poco a poco. Reserve. • En una olla agregue la leche, esencia de vainilla y llévelas a fuego. Cuando hierva, vierta un poco a la mezcla de las yemas y bata bien. En el momento en que la leche esté a punto de regarse, incorpore la mezcla de las yemas y bata. • Cuando empiece a espesar, sin dejar de mover, retírela del fuego y colóquela en un baño frío. Continúe moviendo y viértala en una manga pastelera. • Rellene los volovanes Delipan, decórelos con las frutas y espolvoree azúcar impalpable.
Torta de chocolate mojada
Ingredientes
- • 1 caja de premezcla para torta de chocolate Santa Lucía
- • 3 huevos
- • 1⁄2 taza de aceite de girasol
- • 3⁄4 de taza de leche
- • 1/8 de taza de miel de abeja
- PARA EL BAÑO
- • 3⁄4 de taza de leche condesada
- • 1 taza de leche entera
- • 1 taza de crema de leche
- • 1⁄2 de taza de cocoa
- GANACHÉ DE CHOCOLATE
- • 1 taza de chocolate negro en trozos
- • 1⁄2 taza de crema de leche
Preparación
- • Para preparar la torta precaliente el horno a 170oC. Engrase con mantequilla un molde bundt cake, espolvoree harina y reserve.• Bata la premezcla para torta de chocolate Santa Lucía con todos los ingredientes a velocidad baja y mezcle. Suba la velocidad y bata por 8 minutos. Hornee a 160oC por 40 minutos. Retire y deje enfriar. • Para preparar el baño en una olla coloque todos los ingredientes y llévelos a fuego medio. Bata, retire del fuego y reserve.• Para preparar el ganaché de chocolate, en un bowl coloque el chocolate picado y cocine la crema de leche hasta que rompa el hervor. Vierta la crema sobre el chocolate picado y mezcle, hasta derretir.• Desmolde la torta y vierta el baño que preparó, hasta que la torta lo absorba. Refrigere por dos horas. Al retirar, bañe con el ganaché y sirva.
Dulce tres leches de almendras
Ingredientes
- PARA EL BAÑO
- • 2 tazas de leche condensada La Lechera
- • 2 tazas de leche evaporada La Lechera
- • 2 tazas de crema de leche La Lechera
- • 2 cucharadas de leche de almendras
- PARA EL BIZCOCHO
- • 8 claras de huevo
- • 1 taza de azúcar
- • 2 tazas de harina
- • 1⁄2 taza de harina de almendras
- • 1 cucharadita de polvo de hornear
- • 1 cucharadita de sal
- PARA EL MERENGUE SUIZO
- • 8 claras de huevo
- • 2 tazas de azúcar
- • 1⁄2 taza de almendras fileteadas
Preparación
- • Para preparar el bizcocho, en un bowl coloque las claras, azúcar y sal. Bata a velocidad alta por 9 minutos, luego mezcle la harina ya cernida con la harina de almendra y el polvo de hornear. Vierta en un molde engrasado y enharinado. Hornee a 170oC por 30 minutos, retire, desmolde y deje enfriar. • Para preparar el baño, en un bowl coloque la leche condensada La Lechera, leche evaporada La Lechera y crema de leche La Lechera, con el resto de ingredientes. Mezcle con un batidor y reserve en frío.• Para preparar el merengue suizo, en una olla coloque las claras y el azúcar. Lleve al fuego hasta que se diluya. Luego bata a velocidad alta.• Vierta poco a poco el baño en el bizcocho hasta que absorba, deje reposar una hora y decore con el merengue. Flamee y esparza las almendras.
Mousse de frutilla de copa
Ingredientes
- • 1 taza de crema de leche La Lechera fría
- • 8 claras de huevo
- • 1⁄2 taza de azúcar
- • 1 taza de pulpa de frutilla
- • 2 cucharadas de gelatina sin sabor
- • 1 cucharadita de colorante rojo
Preparación
- • Bata la crema de leche La Lechera en el bowl a velocidad media y alta, hasta que esté semi batida.
- • Añada la pulpa de la frutilla y colorante rojo. Reserve. Hidrate la gelatina en una olla pequeña.
- • Coloque el azúcar y las claras en una olla y lleve al fuego hasta que se diluya el azúcar. Bata a velocidad alta hasta que esté suave. • Caliente la gelatina y añada al merengue, vierta la pulpa, la crema batida y mezcle. • Coloque el mousse de frutilla en las copas y refrigere hasta que se ponga duro. • Para servir el mousse decore con una rosa de crema chantillí y una frutilla cortada.
Cheesecake con cubierta de chocolate
Ingredientes
- PARA EL RELLENO
- • 1⁄2 taza de leche condensada La Lechera
- • 2 tazas de queso crema
- • 2 huevos
- • 1⁄2 taza de chocolate blanco derretido
- • 1 taza y 2 cucharadas de crema de avellanas
- PARA LA BASE
- • 2 tazas de harina
- • 1/3 de taza de harina de almendra
- • 1/8 de taza de azúcar
- • 1⁄2 taza de mantequilla
- • 1 cucharadita de sal
- • 2 huevos
Preparación
- • Para preparar la base, en un bowl mezcle bien el azúcar y mantequilla, incorpore los huevos y mezcle. Añada la harina ya cernida con la almendra e intégrelo todo. Tape con plástico y refrigere por 10 minutos. Mientras tanto enharine el molde. • Para preparar el relleno, en un bowl mezcle el queso crema con azúcar. Luego añada los huevos, leche condensada La Lechera y el chocolate derretido. Mezcle hasta integrar. • Separe un poco de la mezcla e incorpore dos cucharadas de crema de avellanas. • En el molde enharinado coloque las dos mezclas y hornee a 160C por 40 minutos. Retire y espere a que se enfríe. • Desmonte, unte la crema de avellanas y sirva.
Suspiro a la limeña
Ingredientes
- PARA EL MANJAR BLANCO
- •2 tazas de leche condensada La Lechera
- •2 tazas de leche evaporada La lechera
- •5 yemas
- •1 cucharada de pisco
- PARA EL MERENGUE OPORTO
- •3 claras de huevo
- •2/3 de taza de azúcar
- •1/4 de taza de Oporto
- •1 cucharadita de canela molida
Preparación
- • Para preparar el manjar cierna las yemas y reserve con un plástico.• En una olla vierta la leche condensada La Lechera, leche evaporada La Lechera, mezcle y lleve a fuego alto, luego baje el fuego y remueva. Cuando humee, retire del fuego y mezcle hasta que adopte una consistencia aguada. Añada las yemas en forma de hilo, sin dejar de mover y lleve al fuego. Agregue el licor, mezcle y retire. Coloque el contenido en vasos y deje enfriar.• Para preparar el merengue bata las claras. Aparte, en una olla, coloque el Oporto y el azúcar. Lleve al fuego hasta que alcance los 110oC. Bata las claras a velocidad alta. • Cuando el almíbar llegue a 118C retire y vierta sobre las claras. • Bata la mezcla hasta que el bowl esté frío y colóquela en una manga pastelera. Con una boquilla decore los suspiros y espolvoree la canela molida.
Brigadeiros de chocolate
Ingredientes
- • 2 tazas de leche condensada La Lechera
- • 2/3 de taza de cocoa
- • 1 cucharada de mantequilla sin sal
- • 1⁄4 de taza de crema de leche
- • 1 taza de grageas de chocolate
Preparación
- • En una olla coloque la leche condensada La Lechera con el resto de ingredientes y mezcle bien con una cuchara de madera.• Luego lleve a fuego medio bajo y mueva constantemente por 20 minutos, hasta que se despegue del fondo. Vierta rápidamente en un molde y deje reposar por 10 minutos. Tape, enfríe y deje reposar por 12 horas. • Transcurrido ese tiempo coloque un poco de agua en la palma de las manos y un poco de masa, depende el tamaño que desee. • Forme una bolita, pásela por las grageas y colóquela en el pirutín. Repita el proceso hasta terminar toda la masa.