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La colada morada es una tradición ancestral, desde tiempos precolombinos. Forma parte de la identidad culinaria del Ecuador.

Colada morada

Colada morada

Nuestros Sabores, Recetas de dulce, Sabores

Ecuador

Dificultad: Alta

Porciones: 8-10

Ingredientes

  • 2 tazas de azúcar
  • 1 paquete de 450 gramos de harina de maíz morado
  • 5 litros de agua
  • 2 tazas de piña picada en cubos
  • 2 tazas de babaco picado
  • 2 tazas de mortiño
  • 2 tazas de mora
  • 2 tazas de fresas rebanadas
  • 1 rama de canela
  • 5 clavos de olor
  • 5 pepitas de pimienta dulce
  • 4 naranjillas
  • 1 atado de hierbas
  • para colada morada
  • 1 semilla de ishpingo

Preparación

  • 1. Remoje la harina de maíz morado con un litro de agua desde el día anterior. Al día siguiente, drene el agua cuidadosamente. 2. Cocine por separado la mora, mortiños, piña y babaco con ¼ de taza de Stevia Life y una taza de agua cada uno. 3. Retire del fuego, deje reposar, licúe la mora, el mortiño, cierna y reserve. 4. Lleve a ebullición las hierbas en dos litros de agua y hierva por 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar, cierna y reserve. 5. En una olla grande, con dos litros de agua, cocine el clavo, canela, pimienta e ishpingo por 20 minutos a fuego medio. 6. Retire las especias, regrese la olla al fuego, incorpore el agua de hierbas, jugo de naranjilla y harina de maíz morado. Cocine por 20 minutos removiendo continuamente, cuidando que no se pegue o se queme. 7. Añada el jugo de la mora, jugo de mortiño, babaco y piña con su jugo. Cuando la preparación comience a espesar, cocine a fuego lento, sin dejar de remover, durante 40 minutos. 8. Compruebe el dulce y si es necesario, agregue más Stevia Life a su gusto. Adicione por último las fresas y cocine por cinco minutos más. 9. Retire del fuego, deje reposar 15 minutos y sirva.
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