Una destreza indispensable

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Conocer y perfeccionar los diversos métodos de picar es el punto de partida de todo chef.

CUBOS PEQUEÑOSRevista Maxi - Picar

La chef Estefanía Monge explica que en este corte los cubos se cortan de 6mm x 6mm. Es un método un poco más grande que el corte brunoise

 


CUBOSRevista Maxi - Picar

Es de 2cm x 2cm, común en la cocina asiática. La cocción es más corta y evita que
se pierdan los jugos.

 


Revista Maxi - PicarBRUNOISE

Este es un corte de 3mm x 3mm. Es perfecto para usar en estofados, pues su cocción es más larga y los vegetales se van a deshacer.

 


Revista Maxi - PicarBATONNET

El batonnet es un corte de 6mm x 6mm y de siete centímetros de ancho. La chef indica que este es más estético, perfecto para una ensalada.


JULIANARevista Maxi - Picar

Es uno de los cortes más comunes. Consiste en porciones de 3mm x 3mm y 6 cm de largo.

 

 


Brunoise finoRevista Maxi - Picar

Es aún más pequeño que el brunoise, de 1,5mm x 1,5 mm. Se usa para picar verduras como la cebolla al sofreír, o para preparar salsas.

 

 

 

Un cuchillo para cada uso

Las variedades de este implemento infaltable en la cocina son múltiples. Le presentamos algunos modelos básicos.

 

  • Para pan. Destaca por su longitud y por su hoja en sierra. Al realizar el corte, previene el desgarre del pan y le permite un corte firme y recto. Idealmente, no debería usarlo para otros propósitos, pues puede perjudicar la cuchilla.
  • Para pelar. Es un cuchillo pequeño, con una hoja de borde plano, que lo hace ideal para retirar la cáscara de las frutas y verduras. También lo puede implementar para acciones como remover semillas o desvenar un camarón.
  • Para filetear. Un cuchillo largo y fino que le sirve para manejar sus carnes adecuadamente. Lo puede aprovechar para realizar todo tipo de cortes y obtener rebanadas precisas y delgadas.
  • Para vegetales. Su hoja es especial y permite que, cuando pique o rebane sus verduras, éstas no se queden pegadas en la cuchilla. La rebanada cae a un costado de forma limpia. También es bueno para retirar las partes que pueden estar descompuestas.
  • Cuchillo del chef. Es de gran tamaño y le puede dar muchos usos. Perfecto para picar, cortar o rebanar carnes y vegetales de una forma precisa. Es importante que lo mantenga afilado y limpio en todo momento.
  • De oficio. Es similar al cuchillo del chef, pero más pequeño. Le puede dar prácticamente todos los mismos usos, pero es perfecto para realizar trabajos de mayor precisión.

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