Sopas nutritivas, una alternativa sana y reconfortante

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¿Cuál es la fórmula perfecta para bajar las libras en exceso de diciembre y permanecer abrigados durante los fríos días serranos de enero? ¡Una sopa nutritiva y caliente!

Revista Maxi - Sopas

Llegó enero, ese mes del año en que evita verse al espejo, después de haber subido unas libras demás.

Todos buscan desesperadamente recetas fáciles para eliminar toxinas y depurar su organismo de los excesos navideños. Jugos hechos a base de verduras y frutas se han convertido en una tendencia detox. Pero recuerde que enero es el mes más frío del año en la Sierra ecuatoriana, caracterizado por fuertes lluvias.

MAXI le propone una opción mágica, que le ayudará a recuperar su figura y a mantenerse caliente en los días de invierno: ¡una sopa casera!

Incluir sopas, a base de vegetales, a su dieta diaria es una manera sana de alimentarse -contienen una alta cantidad de nutrientes- y de sentirse satisfecho después de comer –es altamente saciadora–. Además, de que es un platillo que siempre reconforta el alma. ¿Cómo no deleitarse con una crema de zapallo o un aguado de gallina?

Según el experto en sopas ecuatorianas, Édgar León, este platillo es expresión de unión familiar y afecto. “Somos el único país en el que se desayuna, almuerza, cena y termina la fiesta con una sopa”. En su investigación, el chef identificó 4.754 variedades de sopas entre locros andinos, caldos ancestrales y cremas a base de leche o verduras.

A continuación, le presentamos una selección de sopas nutritivas que puede prepararlas fácilmente y deleitar su paladar

Sopa de Verduras

Sopa de Verduras

Sopa de Verduras

Preparación: 45 minutos

Dificultad: Fácil

Porciones: 4

Ingredientes

  • 6 zanahorias peladas y rebanadas
  • 4 papas Cecilia picadas
  • 4 tallos de apio pelados y rebanados
  • 1 taza de fréjol
  • 2 tazas de vainitas picadas
  • 1 taza de zucchini picado
  • ½ taza de cebolla perla picada
  • 1 diente de ajo triturado
  • 8 tazas de caldo de verduras sazonado
  • Sal, pimienta, ramas de orégano y aceite de oliva al gusto

Preparación

  • 1. En una olla sofría la cebolla con un chorrito de aceite de oliva hasta que esté transparente. 2. Añada el ajo triturado, incorpore fréjol, vainitas y papas. 3. Sofría por 10 minutos, añada el caldo y cocine por 10 minutos más. 4. Incorpore el apio, zanahorias y zucchini. 5. Rectifique la sazón y cocine por cinco minutos más. 6. Sirva decorando con ramitas de orégano.
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Crema de Zapallo y Tomate

Crema de Zapallo y Tomate

Crema de Zapallo y Tomate

Preparación: 60 minutos

Dificultad: Fácil

Porciones: 4

Ingredientes

  • • 1 sobre de Stevia Life
  • • 6 tazas de zapallo troceado
  • • 2 tomates pelados y picados.
  • • 1 cebolla perla picada
  • • 3 dientes de ajo triturados
  • • 1 pimiento rojo troceado
  • • 1 zanahoria amarilla pelada y picada
  • • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • • 1 cucharada de mantequilla
  • • 10 tazas de caldo de pollo
  • • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • 1. En una olla sofría la cebolla, el ajo con aceite y mantequilla por tres minutos. 2. Añada el zapallo, zanahoria, tomates, pimiento y cocine por minutos. 3. Añada el caldo, remueva y cocine hasta que las verduras se deshagan. 4. Lleve la preparación a un procesador y triture. 5. Regrese la sopa al fuego, añada el contenido del sobre de Stevia Life, rectifique la sazón y cocine por cinco minutos más. 6. Sirva la sopa acompañada de rebanadas de pan.
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Aguado de Pollo

Aguado de Pollo

Aguado de Pollo

Preparación: 90 minutos

Dificultad: Media

Porciones: 4

Ingredientes

  • • 1 pollo mediano troceado
  • • ½ taza de arroz blanco
  • • 1 zanahoria amarilla picada
  • • 2 papas Cecilia picadas
  • • 1 taza de arvejas
  • • 1 pimiento verde picado
  • • 2 tallos de apio picados
  • • 4 litros de agua hirviendo
  • • ¼ de taza de culantro picado
  • • ½ taza de cebolla blanca picada
  • • 2 dientes de ajo picados
  • • 3 cucharadas de aceite de color
  • • Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación

  • 1. Sofría la cebolla y el ajo en aceite hasta que la cebolla se torne transparente. 2. Añada el pimiento, apio y dore por cinco minutos. 3. Agregue el pollo y dórelo por todos sus lados. 4. Sazone con sal, pimienta y comino al gusto. 5. Adicione culantro picado, agua, zanahorias y arroz. 6. Cocine por 30 minutos, removiendo continuamente. 7. Si es necesario vierta más agua. 8. Incorpore las papas, arvejas y cocine hasta que la sopa espese y el pollo esté suave. 9. Sirva la sopa rociando cebolla y culantro picado.
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Crema de Verduras

Crema de Verduras

Crema de Verduras

Preparación: 40 minutos

Dificultad: Fácil

Porciones: 4

Ingredientes

  • • 1 coliflor
  • • 1 zanahoria blanca pelada y picada
  • • ½ taza de crema de leche
  • • 1 cebolla puerro picada
  • • 1 cebolla perla asada y picada
  • • 2 dientes de ajo
  • • 6 tazas de caldo de verduras sazonado
  • • ½ cucharadita de sal de ajo
  • • ½ cucharadita de sal de cebolla
  • • Sal, pimienta y paprika al gusto

Preparación

  • 1. En una olla dore en aceite la cebolla perla con el ajo. 2. Añada la coliflor, cebolla puerro, zanahoria y cocine por cinco minutos. 3. Agregue el caldo, sazone con sal de cebolla, sal de ajo, sal y pimienta al gusto. 4. Cubra y cocine hasta que las verduras estén blandas. 5. Retire del fuego, deje reposar unos minutos y licúe. 6. Regrese la preparación a la olla y caliente. 7. Añada la crema de leche y remueva para integrarlo todo, rectifique sal y pimienta. 8. Sirva la crema decorando con rebanadas de coliflor cocinada y un poco de paprika.
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Sopa de Tortillas

Sopa de Tortillas

Sopa de Tortillas

Preparación: 45 minutos

Dificultad: Fácil

Porciones: 4

Ingredientes

  • • 1 sobre de Stevia Life
  • • 1 pechuga de pollo cocida y troceada
  • • 2 litros de caldo de pollo sazonado
  • • 4 tomates • 1 cebolla perla
  • • 1 pimiento rojo
  • • 6 dientes de ajo
  • • 1 ají picado
  • • ¼ de taza de salsa de tomate
  • • 4 tortillas de maíz
  • • Culantro, queso mozzarella rallado, limón, crema de leche y aguacates para acompañar
  • • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • 1. En la hornilla ase los tomates, pimiento, cebolla y ajo, hasta que se tornen negros. 2. Deje enfriar, retire las cortezas quemadas, lave y trocee. 3. Licúe con el ají y dos tazas del caldo de pollo hasta obtener una crema. 4. Lleve la preparación al fuego, añada el resto de caldo, la salsa de tomate y el contenido del sobre de Stevia Life. 5. Sazone con sal, pimienta y cocine sin dejar que hierva. 6. Aparte, fría las tortillas cortadas en tiras hasta que estén doradas. 7. Sirva la sopa y añada una porción de queso, una porción de tortillas, pollo, trozos de aguacate, un chorrito de crema de leche, una rodaja de limón y hojas de culantro.
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Sopa de Bolas de Verde

Sopa de Bolas de Verde

Sopa de Bolas de Verde

Preparación: 90 minutos

Dificultad: Media

Porciones: 4

Ingredientes

  • • 3 verdes cocidos y hechos puré
  • • 1 verde rallado
  • • 2 tazas de carne de res cocida y picada
  • • 1 costilla de cerdo
  • • 1 zanahoria amarilla picada
  • • 1 taza de arvejas
  • • ½ taza de pasta de maní
  • • 2 tazas de yuca troceada
  • • ½ taza de leche
  • • 2 huevos duros picados
  • • ½ taza de cebolla larga picada
  • • ½ taza de cebolla paiteña picada
  • • 3 dientes de ajo triturados
  • • 1 pimiento verde picado
  • • 4 litros de agua
  • • 4 cucharadas de aceite de color
  • • Sal, pimienta, culantro y comino al gusto

Preparación

  • 1. En una olla con agua cocine la costilla y la yuca hasta obtener un caldo. Reserve. 2. Prepare un refrito con el aceite de color, cebollas y ajo. 3. Licúe la pasta de maní con la leche y una taza del caldo, agregue esta mezcla a la preparación anterior e incorpore culantro. 4. Rectifique sal, pimienta, comino y cocine por cinco minutos más. 5. Separe en tres porciones la preparación. Vierta una porción en una olla y a esta añada las arvejas, zanahoria, huevo duro y carne para obtener el relleno. 6. En un bowl mezcle el puré del verde cocido, verde rallado, la segunda porción de la preparación de maní y amase hasta obtener una consistencia uniforme. 7. Tome porciones de la masa, rellene y forme las bolas. 9. Caliente el caldo, añada la tercera porción del refrito y cocine hasta hervir. 10. Agregue las bolas de verde y cocine por 20 minutos, removiendo con cuidado para no deshacerlas. Sirva con limón y rociado con culantro picado.
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