Siete días de buen comer

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Si cree que alimentarse bien significa servirse platos sin sabor…. ¡Se equivoca!

Aquí tiene una semana de menús.

Calorías del menú del día: 1420

INGREDIENTES

4 filetes de trucha sin espinas
2 limones sutil
2 dientes de ajo
1 taza de quinua cocida
½ atado de culantro fresco
½ cucharadita de semillas de culantro
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta en grano al gusto

PREPEARACIÓN

• Marine por 10 minutos los filetes de trucha con el zumo de limón y las semillas machacadas. • En un tazón mezcle la quinua cocida, culantro fresco picado, una cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta en grano molida. • En un sartén coloque el resto de aceite de oliva y selle los filetes de un solo lado. • Al lado que no coció cubra con la mezcla de la quinua lo más uniforme posible. • Termine la cocción en un horno con temperatura suave hasta que la quinua se dore. • Sirva y acompañe con gajos de limón.


INGREDIENTES

2 libras de lomo de falda en
porciones medianas
2 tomates riñón en cubos medianos
1/2 pimiento verde en cuadritos
1 cebolla paiteña en cubos
2 dientes de ajo molido
1 taza de jugo de naranjilla
1 cucharada de pimiento rojo seco
1/2 atado de culantro
3 cucharadas de aceite
Sal, pimienta y comino al gusto

PREPEARACIÓN

• Condimente el lomo de falda con sal, pimienta y comino. • Licue el tomate, pimento, cebolla hasta crear una pasta. • Cocine lo licuado con el aceite, cuando llegue a ebullición incorpore la carne. • Añada el jugo de naranjilla y el pimiento rojo seco. • Deje que la preparación se reduzca y tome consistencia de salsa. • Rectifique sabores y añada
el culantro. • Sirva acompañado de arroz.

Calorías del menú del día: 1680

Desayuno. Batido de guineo con leche de soya • una rebanada de queso fresco • un racimo de uvas. Colación mañana. Una taza de fruta variada • 2 cucharadas de granola. Almuerzo. Un plato de crema de tomate • una porción de 200 gramos de lasagna de carne o pollo • un vaso de jugo puro de naranja. Colación tarde. Una barra de granola • seis frutillas. Cena. Chop suey con pollo • una taza de melón.


INGREDIENTES

2 libras de albacora cortada en cubos
1 yuca en corte grueso
2 cebollas paiteña frita
2 tomates
1 cebolla blanca
2 dientes de ajo
4 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de aceite
2 tazas de agua
1/2 atado de culantro
Sal, pimienta y comino al gusto

PREPEARACIÓN

• Cocine la yuca en agua con la cebolla blanca, el ajo y el tomate previamente licuado. • Cuando esté lista coloque el pescado sazonado con sal, pimienta y comino. • Cocínelo por cinco minutos, cierna el caldo y reserve. • Curta la cebolla paiteña con un cuarto del zumo de limón. • Rectifique sabores con sal y pimienta. • Sirva la yuca, el pescado y el caldo. • Al final coloque la cebolla curtida y el culantro picado.

Calorías del menú del día: 1220

Desayuno. Un vaso de avena con leche descremada • un durazno • un huevo de codorniz. Colación mañana. 3 nueces • 12 uvas verdes. Almuerzo. Encebollado con una taza de canguil sin aceite • limonada endulzada con edulcorante • jugo de guayaba. Colación tarde. 10 aceitunas • dos tostadas integrales. Cena. Sopa de verduras con pollo • un vaso de yogur descremado.


 

INGREDIENTES

½ cebolla perla
2 tomates medianos sin piel
1 zanahoria amarilla mediana
1 litro de fondo de res
1 hoja de laurel
2 papas en cubos medianos
½ taza de crema de leche
Sal, pimienta y perejil al gusto

PREPEARACIÓN

• Haga un refrito con la cebolla, la zanahoria y la hoja de laurel. • Agregue el fondo de carne. • Incorpore las papas y cocine. • Licue la preparación y deje cocinar durante 30 minutos. • Añada la crema y el perejil picado. • Rectifique sabores con sal y pimienta.

Calorías del menú del día: 1680

Desayuno. Batido de guineo con leche de soya • una rebanada de queso fresco • un racimo de uvas. Colación mañana. Una taza de fruta variada • 2 cucharadas de granola. Almuerzo. Un plato de crema de tomate • una porción de 200 gramos de lasagna de carne o pollo • un vaso de jugo puro de naranja. Colación tarde. Una barra de granola • seis frutillas. Cena. Chop suey con pollo • una taza de melón.


INGREDIENTES

1 libra de filete de dorado
7 cucharadas de zumo de limón
¼ cebolla paiteña
1 cucharada de aceite vegetal
3 cucharadas de zumo de naranja
1 1/2 tomate
1/4 pimiento verde mediano
1/4 pimiento rojo en cuadritos
1 ramita de culantro

PREPEARACIÓN

• Mezcle la cebolla paiteña en juliana y la mitad del zumo de limón con sal. • Deje reposar por cinco minutos y mezcle el dorado cortado en cubos grandes con la otra mitad del zumo, deje reposar. • Incorpore el jugo de naranja, pimiento rojo y verde, el aceite vegetal, la cebolla en cuadritos y el tomate hasta formar una salsa. • Mezcle los cubos de dorado y la cebolla ya curados con la salsa previamente preparada. • Rectifique sabores con sal, pimienta y culantro picado al gusto.

Calorías del menú del día: 1500

Desayuno. Un vaso de yogur descremado • una taza de fruta picada • 2 cucharadas de granola. Colación mañana. Un pan pita relleno de jamón y queso • 1 taza de agua aromática. Almuerzo. Un ceviche de pescado • un maduro asado con queso. Colación tarde. 6 galletas de quinua • una granadilla. Cena. Ensalada de tomate, lechuga, pimiento, morrón y atún • un vaso de leche de soya.


INGREDIENTES

1 libra de pierna de cordero
2 onzas de harina
3 cucharadas de aceite vegetal
1/4 de tomate mediano en cubos
1/2 zanahoria mediana en cuadritos
1/4 pimiento rojo mediano
1/2 cebolla paiteña en cuadritos
1/2 taza de pulpa de naranjilla
1 taza de cerveza
1 sachet criollo (contiene laurel, culantro,pimienta en grano y perejil)
2 cucharaditas de panela rallada
1 taza de agua
Sal y comino al gusto

PREPEARACIÓN

• Sazone la pierna de cordero, pásela por harina y fría eliminando el exceso. • En una sartén haga un refrito con el pimiento rojo, la cebolla, el tomate y la zanahoria. • Incorpore la carne previamente dorada. • Cubra la preparación con el jugo de naranjilla, la cerveza y el agua. • Agregue panela y el sachet criollo. • Cocine hasta que la carne esté suave y la salsa se espese.

Calorías del menú del día: 1345

Desayuno. Batido de taxo con leche descremada • un wrap de atún con queso crema y tomate. Colación mañana. Una taza de apio con zanahoria • cuatro galletas sodas sin sal. Almuerzo. Seco de chivo con una taza de arroz integral. • Ensalada de lechuga con pepinillo • un vaso de jugo de toronja. Colación tarde. Una taza de kiwi con frutillas • seis frutillas. Cena. Una taza de ensalada césar con aderezo de yogurt • un vaso de leche de soya.


INGREDIENTES

1/4 de libra de carne de chancho
1/2 libra de papa pelada en cubos
1/2 taza de leche
2 cucharadas de maní tostado
1 cucharadita de manteca
125 gramos de quinua lavada
1 diente de ajo
2 cebollas blancas medianas
4 tazas de agua
Sal, pimienta, perejil y achiote al gusto

PREPEARACIÓN

• Haga el refrito con la cebolla, el ajo, sal y pimienta. • Incorpore la carne cocida en trozos pequeños hasta que se dore. • En el agua que se cocina la carne, agregue la quinua, las papas, el refrito y rectifique sabores. • Licue el maní con la leche e incorpore el caldo. Cocine a fuego lento hasta espesar. • Al momento de servir agregue perejil.

Calorías del menú del día: 1285

Desayuno. Batido de leche con chocolate light • un pedazo de torta de maqueño con queso. Colación mañana. Una taza de tomate cherry con chochos y limón• un vaso de jugo de toronja puro. Almuerzo. Una taza y media de sopa de quinua • un plato de ensalada capresse • un vaso de jugo de tomate de árbol. Colación tarde. Una taza de chochos con capulí• Cena. Un sánduche de jamón y queso light, acompañado de lechuga y tomate en pan de agua • una agua aromática de manzanilla.

 

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