Uno de los tipos de papas más destacados de la región andina es la chola o súper chola. Tiene forma ovalada, un tono rojizo en la cáscara y un color crema en su interior. Esta es ideal para preparar ciertos platos típicos como el locro, llapingachos, molo. Este tubérculo es único porque permite el espesor y la consistencia ideal de estas recetas.

Molo Tradicional

Molo Tradicional

Preparación: 1 hora, 30 minutos

Dificultad: Fácil

Porciones: 8

Ingredientes

  • 10 papas súper chola Supermaxi grandes
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • 2 tazas de leche
  • ½ taza de crema de leche
  • 1 taza de queso rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos duros en rodajas
  • 1 tomate maduro en rodajas
  • Sal, pimienta, cebollín y hojas de lechuga al gusto

Preparación

  • 1. Cocine las papas súper chola Supermaxi peladas en agua con sal, cebollín troceado y dos dientes de ajo, hasta que estén blandas. Retire del fuego, cierna y deje enfriar. Redúzcalas a puré y reserve. 2. Lleve una olla a fuego alto con mantequilla y aceite de achiote, añada el puré de papa y remueva. Reduzca el fuego a medio, incorpore la leche, continúe la cocción por cinco minutos, sin dejar de remover. 3. Agregue la crema de leche y el queso. Salpimiente, remueva y cocine por cinco minutos más. Retire del fuego. 4. Sirva con la lechuga, tomate, huevo duro y cebollín.
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