MASTERCLASS: Alfajores

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DULCE SABOR SIN IGUAL

La popularidad de este suculento postre, de origen
hispano, ha trascendido el continente sudamericano.

 

Su delicada textura y exquisitos ingredientes dulces lo hacen un postre popular, perfecto para cerrar cualquier comida, acompañar el café de la tarde o como un singular refrigerio a cualquier hora del día. El alfajor, en todas sus versiones, es la preparación dulce que sorprende y pone de buen humor a cualquier persona que la pruebe.

Esta obra maestra de la repostería es, de hecho, originaria de la cocina árabe de España y se popularizó en toda la región hispanohablante durante el período colonial.

Con el paso del tiempo, ha tomado diversas versiones locales en territorios latinoamericanos. Sus ingredientes y formas varían ligeramente de país a país, siendo las versiones argentinas, de múltiples capas y bañadas en chocolate; chilenas, con galletas a base de maicena; colombianas, hechas con galletas de mantequilla; o peruanas, espolvoreadas con azúcar impalpable, las más conocidas. El dulce de leche es el toque especial más común, pero también lo puede preparar con otros rellenos, como jaleas. Si desea, lo puede complementar con nueces o coco rallado.


 INGREDIENTES: 

• ¾ de taza de coco rallado.
• 1 ½ taza de harina.
• ½ taza de azúcar impalpable.
• ½ taza de almidón de maíz.
• 1 taza de mantequilla sin sal suavizada.
• 1 cucharadita de esencia de vainilla.
• ¾ de taza de manjar de leche.


 PASO 1 

  • Bata la mantequilla junto con el azúcar impalpable y la esencia de vainilla, hasta que tome un color amarillo pálido.
  • Añada la harina, el almidón de maíz y bata hasta que se incorporen bien todos los ingredientes, sin mezclar demasiado.

 

 


 PASO 2 

  • Coloque la masa sobre una bandeja, cubra con plástico y refrigere por una hora, hasta que esté más firme.
  • Con un bolillo, extiéndala a cinco milímetros de grosor.
  • Con un cortador redondo de cuatro centímetros de diámetro, corte la masa.

 

 


 PASO 3 

  • Coloque los discos sobre una lata engrasada. Hornee a 175 °C por 15 minutos, hasta que estén ligeramente dorados en los bordes.
  • Cando se enfríen, unte el manjar sobre uno de ellos, tape con el otro disco y coloque coco rallado en los extremos.

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