jueves 28 de marzo de 2024

Los vinos verdes portugueses

Los vinos verdes portugueses

Los vinos verdes portugueses

Destacan por su delicioso sabor, elegancia y frescura. Acompañan bien todo tipo de platillos.

Revista Maxi - Vinos

Se tratan de vinos con Denominación de Origen Controlada (DOC). Su producción está ubicada en el noreste de Portugal. Abarca desde el río Miño (frontera con Galicia) hasta el sur del río Douro, cubriendo unas 20 mil hectáreas de viñas.

Se los llama verdes no por su color, ya que pueden ser blancos, rosados o tintos, sino por su juventud y frescor. Son originados, fundamentalmente, en una cosecha temprana. También se elaboran bajo esta denominación vinos espumantes y aguardientes. Destacan por ser vinos ligeros y elegantes, con aromas frutales y florales. Ideales para el verano y muy fáciles de beber.

Poseen una baja graduación alcohólica (de 9 a 12), rica acidez, acompañada de un ligero toque de gas carbónico, que otorga un carácter vibrante.

Las cepas usadas para su producción son:

  • Blancas: Alvarinho (rica en alcohol y complejidad aromática), Loureiro (más plantada) Arinto, Avesso, Azal y Trajadura.
  • Tintas: Vinhão (más plantada), Alvarelhão, Amaral y Borraçal.
  • Tintas para elaborar rosados: Espadeiro y Padeiro.

Temperaturas de servicio y maridajes:

  • Blancos: Se aconseja servirlos a 8 °C. Acompañan ensaladas, pescados, mariscos y cocina oriental.
  • Rosados: Se aconseja servirlos a 10 °C. Acompañan sushi, pescados, mariscos, cocina oriental y tailandesa.
  • Tintos: Se aconseja servirlos de 12 °C a 15 °C. Acompañan carnes al grill o asadas, pescados azules y feijoadas.
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