Lo mejor de la gastronomía italiana

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Revista Maxi - Gastronomía italiana

NORTERevista Maxi - Gastronomía italiana

Con regiones como Véneto, Lombardía y Piamonte, el norte de Italia es la cuna del gnocchi , el risotto , la polenta, el tiramisú, la lasaña y el prosciutto . La gastronomía de Piamonte es considerada una de las más refinadas del país y los mejores vinos se encuentran en esta región.

LAS ISLAS

Cerdeña y Sicilia. La cocina de Sicilia cuenta con identidad propia, con influencia española, griega, francesa y árabe. Muchos de sus platillos más conocidos son a base de mariscos. Por su parte, las especias como el mirto y la menta son las protagonistas en la gastronomía Cerdeña.

EL CENTRORevista Maxi - Gastronomía italiana

Con la Toscana y Roma ubicadas en esta parte del país, el centro de la bota es una experiencia culinaria sin igual. La pasta a la carbonara, a la amatriciana , el minestrone y el ravioli, todos son originarios estos lugares. Destacan los platillos a base de carne y verduras.

Revista Maxi - Gastronomía italianaSUR

La región que dio vida a uno de los platillos más populares en todo el mundo: La pizza, la cual se originó en Nápoles. La pasta a la puttanesca y los macarrones son otras preparaciones famosas de la región. El cerdo y el aceite de oliva son imprescindibles.

 

 

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Revista Maxi - Gastronomía italianaVariedad de salsas. Para acompañar la pasta, no deben faltar las salsas tradicionales.

 

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El buen sabor. Este práctico producto simplifica la preparación del risotto.

 

 

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Quesos. De fama mundial y exquisitos al paladar. Le ofrecemos una amplia selección.

 

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Aceite de oliva. Uno de los productos estrella de Italia, que complementa todo tipo de platillos de sal.

 

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 4 Porciones 

Ingredientes

1 paquete de 400 gramos de Barilla Linguine
2 tazas de calamares
2 tazas de camarones
4 tazas de jugo de tomate
1 taza de tomate picado
1 cucharada de perejil
1 pizca de pimentón picante
¼ de taza de alcaparras
½ taza de aceitunas verdes
½ taza de aceitunas negras
¼ de taza aceite de oliva extra virgen
Sal y pimienta al gusto

Preparación
• Caliente el aceite de oliva en una sartén. Añada los calamares y los camarones. • Agregue el jugo de tomate, los tomates picados, las aceitunas, las alcaparras y el pimentón picante. • Cocine el Barilla Linguine en agua caliente, rectifique sal y pimienta y escurra. • Mezcle con la salsa de tomate y saltee en una sartén por unos minutos. • Adicione los calamares, camarones, esparza el perejil y sirva.

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 4 Porciones 

Ingredientes

1 paquete de 400 gramos de pennette rigate integral Barilla
¼ de zanahoria picada
1 zucchini picado
¼ de zucchini en rodajas
¼ de taza de champiñones rebanados
¼ de pimiento en rodajas
½ frasco de tomates secos
1 taza de caldo de vegetales
3 cucharadas de albahaca
1 ½ taza de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 diente de ajo

Preparación
Prepare una crema de zucchini, cocinando el zucchini picado durante unos minutos en el caldo de vegetales. Mezcle hasta que esté cremoso y reserve. • Dore el ajo en una sartén con aceite de oliva, a fuego medio y añada los pimientos. • Cocine por dos minutos, removiendo y luego añada la cebolla. • Cocine un par de minutos más y adicione los champiñones y las zanahorias. • Incorpore la salsa de tomate, las rodajas de zucchini, la crema de zucchini y los tomates secos. • Cocine el pennette rigate integral Barilla en agua con sal hasta que esté al dente. Retire y escurra. • Mezcle la pasta con los vegetales durante unos minutos. • Sirva con un chorrito de aceite de oliva y rocíe la albahaca.

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 4 Porciones 

Ingredientes

1 paquete de 400 gramos de pasta para lasaña Barilla
4 tazas de salsa bechamel
2 tazas de queso parmesano
2 ½ tazas de carne de res molida
1 ½ taza de carne de cerdo molida
1 taza de cebolla picada
½ taza de zanahorias picadas
½ taza de apio picado
1 taza de vino tinto
½ taza de pasta de tomate
4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de salvia, perejil, tomillo, romero y mezclados
2 tazas de tomates pelados
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Para preparar la salsa, en una cacerola grande dore en aceite de oliva las cebollas, el apio y las zanahorias. Cocine durante siete minutos. • Aparte, en una sartén fría las carnes molidas hasta que estén doradas. • Añada la carne a los vegetales, junto con el vino tinto. Cocine hasta que se evapore. • Agregue los tomates cortados y la pasta de tomate. Cocine hasta que hierva. • Adicione la mezcla de especias, sal y pimienta al gusto. La salsa debe hervir a fuego lento durante 45 minutos. • Cuando esté lista, vierta en un pírex y coloque capas de pasta para lasaña Barilla, salsa de carne, salsa bechamel y parmesano rallado. Continúe hasta finalizar. Termine con un poquito de salsa de carne, salsa bechamel y queso parmesano. • Hornee a 200 °C durante una hora. • Retire y deje reposar por 10 minutos antes de servir.

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 8 Porciones 

Ingredientes

32 aceitunas sin hueso
½ taza de carne molida de cerdo
½ taza de carne molida de res
2 cucharadas de queso parmesano
2 cucharadas de aceite de oliva
¼ de cebolla perla picada
½ rama de apio picado
½ zanahoria picada
¼ de taza de vino blanco
½ taza de harina
2 huevos
1 taza de miga de pan
2 tazas de aceite
2 cucharaditas de ajo en polvo
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Mezcle las dos carnes molidas, condiméntelas con sal, pimienta y ajo en polvo. • Sofría en aceite de oliva la cebolla perla, apio y zanahoria. • Incorpore las carnes y cocine hasta que se doren. • Adicione el queso parmesano, mezcle e incorpore el vino blanco. • Cocine por dos minutos más y deje enfriar. • Rellene las aceitunas con esta preparación y empanícelas, cubriéndolas con harina. • Retire el exceso de harina, páselas por huevo batido y luego por miga de pan. • Fría en aceite hasta que estén doradas y sirva.

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 8 Porciones 

Ingredientes

2 baguettes
¼ de taza de aceite de oliva
½ cucharada de tomillo
2 tazas de tomates cherry
Hojas de albahaca al gusto
1 taza de queso maduro picado
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Corte el pan baguette en rodajas de dos centímetros de grosor. • Mezcle el aceite de oliva con el tomillo. • Rocíe los panes con esta mezcla. • Corte los tomates cherry por la mitad, mézclelos con sal, pimienta y albahaca. • Disponga los tomates sobre las rodajas de pan y coloque el queso. • Hornee por ocho minutos, a 180 °C.

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 8 Porciones 

Ingredientes

1 paquete de 800 gramos de tagliatelle
3 cucharadas de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo picados
1 cebolla puerro picada
1 ½ taza de tomate picado
¾ de taza de aceitunas negras picadas
¼ de taza de vino blanco
4 anillos de calamares picados
3 cucharadas de perejil fresco picado
Sal y pimienta al gusto

Preparación
Cocine la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. • Escurra el agua y mezcle la pasta con dos cucharadas de mantequilla. Sofría la cebolla puerro y el ajo en aceite de oliva y una cucharada de mantequilla. • Añada los calamares y aceitunas. • Cocine por dos minutos hasta que los calamares estén ligeramente dorados. No los cocine demasiado. • Incorpore los tomates, sal y pimienta. • Mezcle y agregue el vino blanco. • Coloque el perejil y cocine por un minuto más. • Incorpore la pasta, mezcle, retire del fuego y sirva.

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 8 Porciones 

Ingredientes

Para la masa
2 ¾ tazas de harina
1 cucharada de azúcar
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de mantequilla suavizada
1 huevo
1 huevo batido
¾ de taza de vino blanco
2 tazas de aceite
Para el relleno
¾ de taza de azúcar impalpable
1 taza de requesón
1 taza de queso crema
¼ de taza de arándanos
1 cucharadita de ralladura de naranja
½ taza de pistachos picados
Para el almíbar
2 tazas de zumo de naranja
¾ de taza de azúcar

Preparación
Para preparar la masa, mezcle harina, sal, azúcar y mantequilla. Adicione vino blanco y huevo. • Amase vigorosamente, cubra y deje reposar por media hora. • Con un bolillo, estire la masa de tres milímetros de grosor. • Corte discos de ocho centímetros de diámetro y humedezca los bordes con huevo batido. • Envuelva en tubos de nueve centímetros de largo por dos de ancho, previamente engrasados y fría en aceite, hasta que estén dorados. Deje enfriar y retire los tubos. • Para preparar el relleno, bata el requesón con el queso crema y azúcar. • Incorpore arándanos, ralladura de naranja y pistachos. • Rellene los cannoli con esta preparación. • Para preparar el almíbar, cocine el jugo de naranja junto con el azúcar hasta que espese ligeramente. Bañe los cannoli y sirva.

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8 Porciones 

Ingredientes

1 ½ taza de leche
1 ½ taza de crema leche
½ taza de azúcar
1 cucharada de vainilla
1 sobre de gelatina sin sabor
2 cucharadas de agua
1 taza de moras picadas
1 taza de frambuesas picadas
1 ½ taza de frutillas picadas
¼ de taza de vino tinto
¼ de taza de azúcar
Hojas de menta al gusto

Preparación
Hierva la leche junto con la crema de leche, azúcar, vainilla y deje enfriar. • Hidrate la gelatina con dos cucharadas de agua fría, deje reposar por tres minutos y caliente ligeramente, hasta que se disuelva. • Incorpore la gelatina a la preparación. • Coloque en vasos y refrigere. • Cocine la fruta con el vino tinto y azúcar, hasta que se reduzca un poco el líquido. Deje enfriar. • Cuando la preparación de los vasos esté firme, coloque la salsa de frutos rojos. • Decore con las hojas de menta y sirva.
Ingredientes

Logo maxi Aprenda esta práctica receta para los niños en ¨Platter de Sánduches Festivos¨

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