IMC: un cálculo saludable

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Este valor establece la condición física saludable de una persona en relación a su peso y estatura.

Revista-Maxi-IMCEl parámetro que los médicos y entrenadores utilizan a escala mundial, como parte de sus evaluaciones de salud y estado general de una persona, se conoce como el Índice de Masa Corporal (IMC).
Álex Galeth, Instructor profesional, explica que esta es una fórmula matemática que, sobre la base de la relación que existe entre el peso y la estatura, podría indicar el riesgo que tiene una persona de contraer determinada enfermedad por el sobrepeso que pueda tener. Se lo calcula dividiendo el peso en kilogramos por la altura en metros cuadrados.
El cálculo es aplicable a quienes están dentro de la media mundial, pues no es lo mismo para niños, atletas, mujeres embarazadas…

¿Quiénes deben
hacer el cálculo?

El experto indica que existen personas delgadas sin problemas de sobrepeso, pero con porcentajes de grasa altos y personas con sobrepeso, con porcentajes de grasa bajos.
• Si una persona es sedentaria, su peso ha variado o incrementado durante los últimos cinco años, debe hacer el cálculo.
• Si es una persona de talla y peso promedio y éste ha variado en los últimos dos años, es conveniente que realice el cálculo.
• Quienes son activos y hacen ejercicios, por lo menos cuatro veces por semana y están dentro de los parámetros normales, no deben preocuparse tanto.

 

(IMC= peso/altura²).

¿Cuáles son los
valores adecuados?

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Acciones
Si al medir el IMC se registran valores de preobeso y obesidad leve o media, el siguiente paso es hacer una evaluación del porcentaje de grasa para conocer que estos valores estén dentro de los saludables. Caso contrario, debería visitar al médico y hacerse un chequeo general.

Nutrición
La evaluación nutricional es totalmente independiente del valor del IMC. Si alguien tiene una alimentación saludable pero no hace ejercicio, lleva un estilo de vida sedentario y tiene obesidad media, es claro que la alimentación no es suficiente o no está siendo saludable.

Si está buscando cambiar su estilo de vida y planea empezar con una rutina de ejercicios es importante que sepa como alimentar su cuerpo para evitar lesiones más tarde.

 

Nutra su cuerpo,
entrene como se debe

Lo que coma antes y después de la actividad física es la clave que le ayudará a aprovechar al máximo su entrenamiento
y recuperación.

Antes Revista Maxi

De acuerdo con la deportóloga María Gabriela Moreno, el beneficio que obtiene el organismo al comer antes de entrenar es que el músculo va a tener la suficiente energía para soportar la actividad sin llegar a la fatiga. En esta etapa, el cuerpo necesita tanto carbohidratos como proteínas, aunque estas últimas en una menor cantidad. Es bueno consumir algo unos 90 minutos antes de ejercitarse.

Glucosa
Antes de entrenar, el organismo necesita de azúcares y carbohidratos que se liberen lenta o rápidamente. La glucosa o fructosa se componen de azúcares naturales y están en todas las frutas. La experta recomienda seleccionar frutas más dulces como uvas, plátanos o manzanas, porque brindan más energía. La miel es una buena fuente de energía rápida. Si se come una comida formal, los cereales podrían liberar energía lentamente.
Sodio
Es importante consumir alimentos que lo contengan porque es uno de los micronutrientes alcalinos que regula la acidez sanguínea, que se se incrementa a la hora de entrenar. Se lo encuentra en fresas, peras, nueces, almendras, entre otros.
Potasio
Trabaja en conjunto con el sodio para regular los procesos de las células. Al entrenar, este mineral suele ser eliminado en el sudor, por lo que es importante consumirlo y reponerlo siempre. Está presente en alimentos como el plátano, frutos secos, tomates y lentejas.

Después Revista Maxi

La deportóloga explica que después del ejercicio, el objetivo es reparar al cuerpo dado el desgaste y reconstruir al músculo que se ejercitó. Al finalizar, se rompen las fibras musculares y comer después del entrenamiento, es necesario para regenerarlas. Las tres primeras horas son básicas para este proceso, en particular la primera media hora; aquí es cuando va a haber mayor ganancia de músculo y energía.

Aminoácidos
Los aminoácidos esenciales, que son compuestos de proteína que no puede sintetizar el organismo, son necesarios después del entrenamiento porque ayudan a reconstruir el músculo. El huevo los contiene todos, por lo que es una proteína de excelente calidad. La especialista aconseja comerlo siempre entero, sin retirar la yema, pues aquí es donde se encuentran los minerales. Los aminoácidos esenciales también se encuentran en la carne, soya y quinua.

Magnesio
Sirve en la reparación y reconstrucción del tejido muscular, muy importante para el sistema energético del músculo. De la misma manera, ayuda a aflojar músculos tensos. Se encuentra en alimentos como semillas, almendras, soya y frejol.

Fósforo
Ayuda con la salud ósea, brinda energía, aporta a la formación de proteína y beneficia el crecimiento y la reparación celular. Alimentos ricos en fósforo incluyen: nueces, semillas de girasol, brócoli, garbanzos, habas y champiñones.

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