Si se perdió el curso con nuestra chef Andrea Osorio de la Escuela de los Chefs Guayaquil, aquí podrá encontrar las deliciosas recetas que preparamos para usted. Disfrútelas!

Chef Osorio

Torta de banano

Torta de banano

Torta de banano

Dificultad: Fácil

Porciones: 10

Ingredientes

  • • 2 tazas de harina Santa Lucía sin polvo de hornear
  • • 3 huevos
  • • 1⁄2 taza de mantequilla sin sal
  • • 4 bananos en rodajas
  • • 1 taza de azúcar morena
  • • 1⁄2 taza de leche entera
  • • 1 cucharada de bicarbonato
  • • 1 cucharadita de canela en polvo
  • • 1⁄2 taza de nueces picadas
  • • 1⁄2 taza de almendras picadas con cáscara

Preparación

  • • En un bowl coloque la harina Santa Lucía sin polvo de hornear y el bicarbonato, mezcle y cierna. Colocando el escudo en la batidora, bata los bananos hasta formar un puré. • En una sartén coloque la mantequilla y llévela al fuego, deje que se funda sola. • Bata ligeramente las claras y yemas de huevos. Reserve. • Colocando el escudo, bata el azúcar morena y los huevos. Incorpore el banano batido, continúe batiendo a velocidad baja y añada la mantequilla y leche, luego los frutos secos. Baje la velocidad y apague. • Mezcle y vierta sobre los moldes. Hornee la mezcla a 160 oC por 1 hora. Retire la torta del horno, déjela enfriar por 10 minutos y desmolde.
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Pan de leche

Pan de leche

Pan de leche

Dificultad: Fácil

Porciones: 10

Ingredientes

  • • 1 caja de premezcla para pancakes Santa Lucía
  • • 5 cucharadas de harina
  • • 3⁄4 de taza de azúcar
  • • 1 taza de mantequilla
  • • 2 huevos
  • • 2/3 de taza de leche tibia
  • • 1 cucharada de levadura fresca
  • • 1⁄4 de taza de chips de chocolate
  • • 1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación

  • • Tamice la premezcla para pancakes Santa Lucía y reserve. En otro recipiente mezcle la levadura con la leche, coloque azúcar en forma de lluvia y deje reposar por 35 minutos. • En el mesón coloque la harina, forme un volcán y agregue mantequilla, chips de chocolate y vainilla. • Poco a poco incorpore la harina de afuera hacia el centro y mezcle con las manos, utilice el raspe de metal para integrar todos los ingredientes. • Amase la mezcla, realice dobles y gire. Continúe amasan- do hasta que la masa esté suave, después colóquela en la lata, en porciones iguales, déjela reposar por 15 minutos, píntela con huevo y hornee a 160oC por 15 minutos.
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Galletas con chispas de chocolate

Galletas con chispas de chocolate

Galletas con chispas de chocolate

Dificultad: Fácil

Porciones: 10

Ingredientes

  • • 1 paquete de premezcla para galletas de chispas de chocolate Santa Lucía
  • • 1⁄2 taza de leche
  • • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • • 1 cucharada de miel

Preparación

  • • Precaliente el horno a 150oC por 15 minutos. • Utilice una lata de horno de 30 x 40 centímetros, coloque papel encerado y reserve. • En un recipiente pequeño coloque la miel y caliéntela a baño María. • En un bowl grande añada la premezcla para galletas de chispas de chocolate Santa Lucía, esencia de vainilla, leche y mezcle bien con un batidor de alambre grueso, luego incorpore la glu- cosa y bata hasta incorporar. • Tape el bowl con papel lm y refrigere por 15 minutos. Al retirar- lo, forme con una cuchara bolitas medianas y colóquelas en la lata. Aplaste con el dedo el centro de cada bolita y hornee, hasta que los bordes estén dorados. Retire y sirva.
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Volovanes de frutos del bosque

Volovanes de frutos del bosque

Volovanes de frutos del bosque

Dificultad: Fácil

Porciones: 10

Ingredientes

  • • 1 paquete de volovanes Delipan
  • • 10 frambuesas
  • • 10 moras
  • • 5 frutillas
  • • Azúcar impalpable al gusto
  • PARA LA CREMA PASTELERA
  • • 2 tazas de leche
  • • 2/3 de taza de azúcar
  • • 1/3 de taza de maicena
  • • 6 yemas de huevo
  • • 1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación

  • • En un bowl grande coloque el azúcar, maicena, ye- mas de huevo y mezcle bien con una varilla, moviendo poco a poco. Reserve. • En una olla agregue la leche, esencia de vainilla y llévelas a fuego. Cuando hierva, vierta un poco a la mezcla de las yemas y bata bien. En el momento en que la leche esté a punto de regarse, incorpore la mezcla de las yemas y bata. • Cuando empiece a espesar, sin dejar de mover, retírela del fuego y colóquela en un baño frío. Continúe moviendo y viértala en una manga pastelera. • Rellene los volovanes Delipan, decórelos con las frutas y espolvoree azúcar impalpable.
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Torta de chocolate mojada

Torta de chocolate mojada

Torta de chocolate mojada

Dificultad: Fácil

Porciones: 12

Ingredientes

  • • 1 caja de premezcla para torta de chocolate Santa Lucía
  • • 3 huevos
  • • 1⁄2 taza de aceite de girasol
  • • 3⁄4 de taza de leche
  • • 1/8 de taza de miel de abeja
  • PARA EL BAÑO
  • • 3⁄4 de taza de leche condesada
  • • 1 taza de leche entera
  • • 1 taza de crema de leche
  • • 1⁄2 de taza de cocoa
  • GANACHÉ DE CHOCOLATE
  • • 1 taza de chocolate negro en trozos
  • • 1⁄2 taza de crema de leche

Preparación

  • • Para preparar la torta precaliente el horno a 170oC. Engrase con mantequilla un molde bundt cake, espolvoree harina y reserve.• Bata la premezcla para torta de chocolate Santa Lucía con todos los ingredientes a velocidad baja y mezcle. Suba la velocidad y bata por 8 minutos. Hornee a 160oC por 40 minutos. Retire y deje enfriar. • Para preparar el baño en una olla coloque todos los ingredientes y llévelos a fuego medio. Bata, retire del fuego y reserve.• Para preparar el ganaché de chocolate, en un bowl coloque el chocolate picado y cocine la crema de leche hasta que rompa el hervor. Vierta la crema sobre el chocolate picado y mezcle, hasta derretir.• Desmolde la torta y vierta el baño que preparó, hasta que la torta lo absorba. Refrigere por dos horas. Al retirar, bañe con el ganaché y sirva.
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Dulce tres leches de almendras

Dulce tres leches de almendras

Dulce tres leches de almendras

Dificultad: Fácil

Porciones: 12

Ingredientes

  • PARA EL BAÑO
  • • 2 tazas de leche condensada La Lechera
  • • 2 tazas de leche evaporada La Lechera
  • • 2 tazas de crema de leche La Lechera
  • • 2 cucharadas de leche de almendras
  • PARA EL BIZCOCHO
  • • 8 claras de huevo
  • • 1 taza de azúcar
  • • 2 tazas de harina
  • • 1⁄2 taza de harina de almendras
  • • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • • 1 cucharadita de sal
  • PARA EL MERENGUE SUIZO
  • • 8 claras de huevo
  • • 2 tazas de azúcar
  • • 1⁄2 taza de almendras fileteadas

Preparación

  • • Para preparar el bizcocho, en un bowl coloque las claras, azúcar y sal. Bata a velocidad alta por 9 minutos, luego mezcle la harina ya cernida con la harina de almendra y el polvo de hornear. Vierta en un molde engrasado y enharinado. Hornee a 170oC por 30 minutos, retire, desmolde y deje enfriar. • Para preparar el baño, en un bowl coloque la leche condensada La Lechera, leche evaporada La Lechera y crema de leche La Lechera, con el resto de ingredientes. Mezcle con un batidor y reserve en frío.• Para preparar el merengue suizo, en una olla coloque las claras y el azúcar. Lleve al fuego hasta que se diluya. Luego bata a velocidad alta.• Vierta poco a poco el baño en el bizcocho hasta que absorba, deje reposar una hora y decore con el merengue. Flamee y esparza las almendras.
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Mousse de frutilla de copa 

Mousse de frutilla de copa

Mousse de frutilla de copa

Dificultad: Fácil

Porciones: 12

Ingredientes

  • • 1 taza de crema de leche La Lechera fría
  • • 8 claras de huevo
  • • 1⁄2 taza de azúcar
  • • 1 taza de pulpa de frutilla
  • • 2 cucharadas de gelatina sin sabor
  • • 1 cucharadita de colorante rojo

Preparación

  • • Bata la crema de leche La Lechera en el bowl a velocidad media y alta, hasta que esté semi batida.
  • • Añada la pulpa de la frutilla y colorante rojo. Reserve. Hidrate la gelatina en una olla pequeña.
  • • Coloque el azúcar y las claras en una olla y lleve al fuego hasta que se diluya el azúcar. Bata a velocidad alta hasta que esté suave. • Caliente la gelatina y añada al merengue, vierta la pulpa, la crema batida y mezcle. • Coloque el mousse de frutilla en las copas y refrigere hasta que se ponga duro. • Para servir el mousse decore con una rosa de crema chantillí y una frutilla cortada.
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Cheesecake con cubierta de chocolate

Cheesecake con cubierta de chocolate

Cheesecake con cubierta de chocolate

Dificultad: Fácil

Porciones: 8

Ingredientes

  • PARA EL RELLENO
  • • 1⁄2 taza de leche condensada La Lechera
  • • 2 tazas de queso crema
  • • 2 huevos
  • • 1⁄2 taza de chocolate blanco derretido
  • • 1 taza y 2 cucharadas de crema de avellanas
  • PARA LA BASE
  • • 2 tazas de harina
  • • 1/3 de taza de harina de almendra
  • • 1/8 de taza de azúcar
  • • 1⁄2 taza de mantequilla
  • • 1 cucharadita de sal
  • • 2 huevos

Preparación

  • • Para preparar la base, en un bowl mezcle bien el azúcar y mantequilla, incorpore los huevos y mezcle. Añada la harina ya cernida con la almendra e intégrelo todo. Tape con plástico y refrigere por 10 minutos. Mientras tanto enharine el molde. • Para preparar el relleno, en un bowl mezcle el queso crema con azúcar. Luego añada los huevos, leche condensada La Lechera y el chocolate derretido. Mezcle hasta integrar. • Separe un poco de la mezcla e incorpore dos cucharadas de crema de avellanas. • En el molde enharinado coloque las dos mezclas y hornee a 160C por 40 minutos. Retire y espere a que se enfríe. • Desmonte, unte la crema de avellanas y sirva.
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Suspiro a la limeña

Suspiro a la limeña

Suspiro a la limeña

Dificultad: Fácil

Porciones: 12

Ingredientes

  • PARA EL MANJAR BLANCO
  • •2 tazas de leche condensada La Lechera
  • •2 tazas de leche evaporada La lechera
  • •5 yemas
  • •1 cucharada de pisco
  • PARA EL MERENGUE OPORTO
  • •3 claras de huevo
  • •2/3 de taza de azúcar
  • •1/4 de taza de Oporto
  • •1 cucharadita de canela molida

Preparación

  • • Para preparar el manjar cierna las yemas y reserve con un plástico.• En una olla vierta la leche condensada La Lechera, leche evaporada La Lechera, mezcle y lleve a fuego alto, luego baje el fuego y remueva. Cuando humee, retire del fuego y mezcle hasta que adopte una consistencia aguada. Añada las yemas en forma de hilo, sin dejar de mover y lleve al fuego. Agregue el licor, mezcle y retire. Coloque el contenido en vasos y deje enfriar.• Para preparar el merengue bata las claras. Aparte, en una olla, coloque el Oporto y el azúcar. Lleve al fuego hasta que alcance los 110oC. Bata las claras a velocidad alta. • Cuando el almíbar llegue a 118C retire y vierta sobre las claras. • Bata la mezcla hasta que el bowl esté frío y colóquela en una manga pastelera. Con una boquilla decore los suspiros y espolvoree la canela molida.
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Brigadeiros de chocolate

Borrador automático

Borrador automático

Dificultad: Fácil

Porciones: 24

Ingredientes

  • • 2 tazas de leche condensada La Lechera
  • • 2/3 de taza de cocoa
  • • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • • 1⁄4 de taza de crema de leche
  • • 1 taza de grageas de chocolate

Preparación

  • • En una olla coloque la leche condensada La Lechera con el resto de ingredientes y mezcle bien con una cuchara de madera.• Luego lleve a fuego medio bajo y mueva constantemente por 20 minutos, hasta que se despegue del fondo. Vierta rápidamente en un molde y deje reposar por 10 minutos. Tape, enfríe y deje reposar por 12 horas. • Transcurrido ese tiempo coloque un poco de agua en la palma de las manos y un poco de masa, depende el tamaño que desee. • Forme una bolita, pásela por las grageas y colóquela en el pirutín. Repita el proceso hasta terminar toda la masa.
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