Armonías de blanco y tinto

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Descubrir el vino perfecto para acompañar su comida elevará la experiencia culinaria.

 

Revista MaxiEl emparejamiento perfecto de vinos y alimentos es uno de los desafíos de la gastronomía. Para ello, debemos conocer los distintos ingredientes que intervienen en un plato, además de los perfiles del vino. De eso se trata el maridaje: ensamblar buscando equilibrios a través de los contrastes o potenciando similitudes.

Los gastrónomos, por su parte, deben conocer el tenor graso de los ingredientes, la forma de cocción y los aderezos. En relación a los vinos es importante considerar el cuerpo, la acidez, el alcohol y el tipo de crianza.

CUERPO MEDIORevista Maxi - Vinos

Son suaves, secos y/o frutales: Malbec, Carmenere, Chianti y Rioja Crianza. Para: asados, lasaña y guisos ligeros.

Revista Maxi - VinosJÓVENES Y LIGEROS

Son frescos y frutales: Pinot Noir, Merlot y Beaujolais. Para: embutidos, salmón, pato y pizza.

Revista Maxi - VinosAÑEJOS

Son complejos y elegantes: Ribera del Duero, Rioja Gran Reserva y Brunellos. Para: solomillo, champiñones y quesos curados.

Revista Maxi - VinosCORPULENTOS

Son potentes y concentrados: Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec y Barolo. Para: carnes de caza, cordero y guisos.

Revista Maxi - VinosDULCES – FORTIFICADOS

Son cálidos y generosos: Oporto, Pedro Ximénez y Marsala. Para: postres de chocolate, helados y tartaletas.

Revista Maxi - VinosSECOS Y AROMÁTICOS

Son fragantes, frutales y florales: Albariño, Torrontés y Riesling. Para: pulpo, comida china y cocina fusión.

Revista Maxi - VinosSECOS Y FRESCOS

Son ligeros y con buena acidez: Sauvignon Blanc, Chenin y vinho verde. Para: aperitivos, ceviches y ensaladas.

Revista Maxi - VinosDULCES

Son intensos y voluptuosos: Late Harvest, Sauternes y Moscateles. Para: quesos azules, foie-gras y postres cítricos.

Revista Maxi - VinosSECOS Y CUERPO MEDIO

Son suaves y equilibrados: Rioja, Bordeaux y Blends. Para: pescado, pollo, cerdo y tortillas.

Revista Maxi - VinosCORPULENTOS

Son untuosos y complejos: Chardonnay Roble, Rioja Reserva y Viognier. Para: langosta, mariscos y cocina francesa.

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